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Frittatensuppe

frittatensuppe

La Frittatensuppe è una ricetta tipica della cucina austriaca e tedesca, assorbita per ovvie ragioni in Alto Adige! In realtà altro non è che una frittata tagliata a striscioline e servita in un buon brodo che permette con poco di ottenere un piatto corroborante e delicato, perfetto per le serate d’inverno!

La Frittatensuppe la trovate spesso anche nei menù svizzeri , ungheresi e francesi. Il brodo può essere di carne, di pollo o, meno frequente, vegetale. Io ho scelto quest’ultima soluzione.

Lo avrete capito da una ricetta dal fascino intramontabile tutto stile Südtirol, oggi c’è l’appuntamento con L’Italia nel Piatto! L’unica rubrica regionale che racchiude tutte le regioni italiane ogni mese, il 2 per l’esattezza, con un tema diverso. Quello di oggi è: pasta fresca. Ahimè non avendo tempo a disposizione ho preferito una soluzione che media tra il concetto di pasta fresca e l’idea di cucinare da sè un primo piatto senza comperare la pasta.  E  ora ditemi che…ricordavate quest’appuntamento!!!:D Vi ho beccato, eh? 😀 Vi tengo allenati e, a proposito….Se mi state leggendo sarà per la ricetta e dunque siete appassionati di cucina, oder? Ok, sooooo (ehmmm torno italiana), per tutti gli appassionati di cucina del Trentino zona lago e dintorni, volevo ricordare l’appuntamento a breve con i nuovissimi corsi di cucina che si svolgeranno a Riva del Garda, nella sede di Delta Cucine   ! 

A breve seguiranno maggiori dettagli, se siete interessati scrivetemi pure! Delta Cucine ha creato un apposito spazio dedicato ai corsi, i tutorial, i workshop e le giornate con me ed altri blogger e chef! Ci sarà da divertirsi!!!!:-)

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Ma torniamo alla nostra Frittatensuppe, la ricetta, semplicissima è qui:

frittatensuppe

FRITTATENSUPPE

PER 2 PERSONE

100 g di farina 00

latte fresco qb

2 uova biologiche

erba cipollina

sale, pepe

una noce di burro

PER IL BRODO VEGETALE:

2 carote,

2 coste di sedano,

una cipolla bianca,

una patata,

1 bacca di ginepro,

1 foglia di alloro,

sale e pepe

 

Preparate il brodo facendo bollire le verdure tagliate a pezzi e pulite in acqua per circa 2 ore. Quando è pronto, filtrate e tenete in caldo. Intanto in una ciotola rompete le uova e preparate una pastella con latte e farina. Mescolate con una frusta per evitare grumi. Unite l’erba cipollina tagliata a pezzettini, salate e pepate. Versate questa pastella nella padella con un po’ di burro e cuocete delle frittatine sottili a vostro piacimento Fate raffreddare ed arrotolatele su se stesse e tagliatele in modo da ottenere delle striscioline. Porzionate delle striscioline in ciascuna ciotola, coprite con brodo, aggiungete se volete del grana, una spolverata di pepe e servite con erba cipollina fresca a decorazione del piatto.

TEMPO DI ESECUZIONE: circa 2 ore e mezza.

Per la ricetta ho riadattato la versione che trovate sul libro Ricette dell’Alto Adige di Slow Food editore.

frittatensuppe

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Ed ora passate dai miei amici delle altre regioni italiane!!!

 

Piemonte: Agnolotti piemontesi conditi con la (il?) barbera http://j.mp/agnolotti-barbera

 

 

Friuli-Venezia Giulia:  Blecs con Tazzelenghe

http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/blecs-integrali-con-tazzelenghe-per-litalia-nel-piatto

 

Lombardia: Tortelli di zucca mantovani

 http://www.kucinadikiara.it/2015/10/tortelli-di-zucca-mantovani.html 

 

Veneto: Bigoli con ragù d’anatra

http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/09/bigoli-con-ragu-danatra-per-litalia-nel.html

 

Emilia Romagna: Maccheroni alla bobbiese

http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/10/maccheroni-alla-bobbiese-per-litalia.html

 

 

Liguria: Tagliolini alle borragini con crema di ricotta

http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/10/litalia-nel-piatto-pasta-fresca.html

 

Toscana: Tortelli maremmani

http://acquacottaf.blogspot.com/2015/10/tortelli-maremmani.html

 

Marche: Le pincinelle marchigiane per l’Italia nel piatto

http://www.lagreg.it/2015/09/29/le-pincinelle-marchigiane/

 

Umbria: Tagliolini con battuto http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/10/tagliolini-col-battuto.html

 

Abruzzo:Maccheroni alla chitarra http://ilmondodibetty.it/maccheroni-alla-chitarra/

 

 

Lazio: Gli strigliozzi 

http://beufalamode.blogspot.com/2015/10/gli-strigliozzi-di-colle-di-tora.html

 

 

 

Campania: Pettole e Fagioli

http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/10/pettole-e-fagioli.html

 

Basilicata: Fusilli lucani – maccheroni filati al ferretto

http://www.profumodicannella.ifood.it/2015/10/fusilli-al-ferretto-con-funghi-porcini-e-parmigiano.html

 

Puglia: Orecchiette con purè di fave e cipolla rossa di acquaviva

http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/10/cucina-pugliese-orecchiette-con-pure-di.html

 

Calabria: Struncatura cà muddhica e alici salati

  http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/09/struncatura-ca-muddhica-e-alici-salati.html

 

Sicilia: Ravioli di ricotta

http://www.burroevaniglia.it/2015/09/ravioli-di-ricotta-per-litalia-nel.html

 

 

Il nostro blog – http://litalianelpiatto.blogspot.it/

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