
Fiadoni trentini
I Fiadoni Trentini pasquali sono dei dolcetti tipici del periodo pasquale in Valsugana. Un dolce che contiene il miele, uno dei prodotti più eccezionali, dono di animali preziose come le api che però solo in ambienti integri riesce a prodursi; luoghi lontani da smog, coltivazioni intensive supportate da trattamenti chimici. Ecco perchè il Trentino può vantare un’ottima tradizione nella produzione di questo nettare di salute! La mia regione rispetta l’importante lavoro delle api, indispensabili per l’impollinazione delle piante e tutela gli apiari. Ogni zona ha la sua specificità e conferisce carattere ai vari tipi di miele: millefiori, acacia, castagno, rododendro, tarassaco e l’ottima melata di bosco. Per preparare i miei fiadoni trentini (che nulla hanno a che fare con gli abruzzesi), ho scelto miele di acacia, semplice e liquido, di un apicoltore della zona che rispetta al 100% le api e produce un meraviglioso miele. Non mi ero mai cimentata nella produzione dei fiadoni (che essendo una ricetta valsuganotta è distante dalle tradizioni del lago di Garda), ed in particolare la mamma di una mia amica mi ha “passato” la ricetta che molto volentieri dono a voi.Lo avrete capito..siamo all’appuntamento con L’Italia Nel Piatto!!! Oggi si parla di ricette pasquali!!!!
Siete pronti per le preparazioni pasquali?? VIA!:)
Che il sole sia dentro e e fuori di voi, sempre!
PER L’INVOLUCRO: (potete utilizzare pasta sfoglia già pronta oppure:)
4 etti di farina 00
una bustina di lievito per dolci
un etto di zucchero
latte qb
2 etti di burro
la scorza gratttugiata di un limone
PER IL RIPIENO:
3 etti di mandorle, noci e nocciole tritate
un cucchiaio di pangrattato
2 cucchiai abbondanti di miele
un pizzico di cannella ed uno di chiodi di garofano in polvere
PER LA COTTURA:
Un cucchiaio di farina
un uovo
una noce di burro
zucchero a velo per spolverizzare oppure granella di zucchero
Impastate con cura gli ingredienti della pasta usando latte in quantità moderata fino ad ottenere un composto morbido ma non troppo. Lasciatelo riposare mentre vi dedicate al ripieno. Tritate la frutta secca amalgamatela con il pane grattugiato e le spezie legando con il miele (se non fosse liquido scioglietelo a bagnomaria). Trate l’impasto su una spianatoia infarinata molto fine (come lo strudel), tagliatelo a quadrati di 10 cm di lato e collocate al centro il ripieno. Ripiegate a triangolo. Fate aderire bene i lembi. Dorate i fiadoni con il rosso d’uovo sbattuto, adagiateli in un tegame basso ed unot con del burro e leggermente infarinato. Ponete in forno ben cald per 20 min. Io ho spolverizzato poi con zucchero a velo vanigliato (lo aromatizzo io con la stecca di vaniglia così che non sia “artificiale” :)). Esistono molte varianti di questi fiadoni trentini…Io ho scelto di darvi questa ricetta…. Chissà che prossimamente io non ne provi altre!:-)
Ed ora…passate dai miei amici de L’Italia nel Piatto!
Valle d’Aosta: Frittata di patate e ortiche http://
Friuli-Venezia Giulia: Pinze triestine http://
Lombardia: La colomba pasquale http://
Liguria: tagliolini al sugo di carciofi http://
Emilia Romagna: Pagnotta Pasquale di Sarsina http://
Toscana: Coniglio pasqualino (o in carciofaia)
http://
Marche: I piconi marchigiani http://
Umbria: Frittata Pasquale http://
Abruzzo: :Cuori,Pupe e Cavalli di Pasqua http://ilmondodibetty.it/
Molise: La Pia: zuppa di grano alla molisana http://
Lazio: Vignarola http://
Campania: Minestra Maritata di Pasqua
http://
Puglia: Taradde ch-u scelèppe http://
Basilicata: Pane di Pasqua salato
http://blog.alice.tv/
Calabria: Riganella http://
Sicilia: Le colombine http://
Il nostro blog – http://


32 commenti
laura
Mai mangiati, ma vedendoli qui mi fanno una gran gola…dovrò provare questa specialità della Valsugana! 🙂
Un bacio!
afiammadolce
Lauretta devi provarli!!!:-) uN BACIONE <3
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Michela Sassi ( A tutto pepe...)
Come al solito riesci sempre a stupirmi e a deliziarmi con le tue ricette… sei favolosa Yrma, un bacione e tantissimi auguri di buona Pasqua!
afiammadolce
Grazie infinite Michy, un bacione grande e tantissimi auguri a te!!
Claudia
Questi dolcetti sono pazzeschi… miele e frutta secca come ripieno.. da svenire!!! bacioni
afiammadolce
Grazie mille Cla <3 un abbraccio grande
Alice
devono essere golosissimi!!!
Tanti auguri per una serena Pasqua piena di gioia e di tanto cioccolato!!!
Alice
afiammadolce
Grazie infinite Alice, auguri dolcissimi a te e chi ami <3
elena
ripieno per le grandi occasioni… complimenti Yrma ottima ricetta!!! grazie di averla condivisa, Buona Pasqua!!!
afiammadolce
Grazie mille Elena, auguri di cuore a te!
Paola
Non li conoscevo, ma sono sicura che sono buonissimi. Adoro la cucina del Trentino Alto Adige, perché mi da idea di naturalità e di sano 🙂
afiammadolce
Paola in effetti è una cucina molto semplice 🙂 Grazie mille, a presto e un abbraccio
Kiara
Ciao Yrma!!! Che squisitezza questi fiadoni…li avevo sentiti nominare ma non sapevo come fossero fatti e ora la mia curiosità è stata soddisfatta! Complimenti tesoro e tantissimi auguri di buona Pasqua!
afiammadolce
Grazie mille Chiara, auguri di cuore a te <3
giuliana
Devono essere leggerissimi, bellissima ricetta!
afiammadolce
Grazie mille Giuly!!!! <3
Vaty
Tesorina mia bellissima!! Buona pasqua amica ❤️
afiammadolce
Cucciola….grazie di cuore <3 <3 <3
Ilaria
Mandorle, nocciole, noci… non possono proprio non piacermi questi fiadoni.
Si scoprono sempre tante ricettine nuove con la rubrica regionale.
Un bacione e tantissimi Auguri di Buona Pasqua!
afiammadolce
Ilaria, anche qui e in ritardo Felice Pasqua a voi <3 Un bacio
loredana
Ero proprio curiosa di conoscere i fiadoni trentini e non ne sono rimasta delusa!
Un ripieno goloso valorizzato dalla bontà del miele.
Un abbraccio e Buona Pasqua
afiammadolce
Grazie inifite cara Lory <3
sabrina
Molto invitanti, sia per il ripieno che per la sua friabilità. Da provare … buona Pasqua
afiammadolce
Sabri cara, grazie mille!!
Erika
Yrma cara, scusa se riesco a passare solo ora! Spero tu abbia trascorso una serena Pasqua! Qui da te è tutto sempre bellissimo, complimenti! Un abbraccio e a presto!
afiammadolce
Tesoro, spero tu abbia passato una felice Pasqua, ti abbraccio forte
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barbara
Un ripieno golosissimo e delle foto stupende.
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