Cavolfiore a vapore con vinaigrette all’arancia
Buon Lunedì…mai giorno fu più appropriato per una ricetta light, vero? Oggi infatti c’è il nostro appuntamento con il LIGHT AND TASTY! Partiamo con un ingrediente salutare e gustoso: Il cavolfiore.
Pochissime calorie, mille proprietà. I cavoli sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico,
vitamina C
ecc. Contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici,
antinfiammatori, antiossidanti, antiscorbuto. Sono depurativi,
rimineralizzanti e favoriscono la rigenerazione dei tessuti. Il
cavolfiore è particolarmente indicato in caso di
diabete perché le sue
proprietà contribuiscono a controllare i livelli di zuccheri nel sangue. Secondo alcuni studi americani il
cavolfiore aiuta a prevenire il cancro al colon e l’ulcera e cura l’anemia.
Stufi delle solite verdure bollite? Ecco a voi una gustosa vinaigrette all’arancia a cui non resisterete!!!!
INGREDIENTI (Calorie per porzione circa: 130)
1 cavolfiore medio
la buccia di 1 arancia bio (io le ho acquistate qui, fidatevi della qualità italiana!!!)
sale qb
1 pizzico di zucchero di canna
zenzero in polvere qb
4 cucchiai di aceto di mele e mezzo bicchiere di aceto balsamico
qualche crostino di pane integrale a piacere
1 filo olio extravergine
Cuocete un cavolfiore (lavato) intero a vapore con 1 pizzico di sale. A parte in un pentolino fate ridurre la buccia di arancia a julienne (molto sottile) nell’aceto di mele con un pizzico di zucchero di canna e un po’ di zenzero e cuocere per circa 8 min. a fiamma dolce. Una volta cotto il cavolfiore disporlo in piatto di portata cospargendolo delle zeste d’arancia caramellate precedentemente nella vinaigrette e finire con dell’aceto balsamico ed un filo di olio extravergine. Servite con crostini di pane integrale precedentemente tostati.
E adesso passate dalle mie compagne d’avventura per scoprire le loro gustose ricette light a base di cavolfiore!!!!!
Cinzia – Cinzia ai fornelli: – Potage Dubarry, vellutata di cavolfiore – http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/01/potage-dubarry-vellutata-di-cavolfiore.html
Eva – In cucina da Eva: – Crocchette di cavolfiore e patate – http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Elena – Zibaldone culinario: – Cavolfiore alla nizzarda –http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/01/cavolfiore-alla-nizzarda.html
Carla Emilia – Un’arbanella di basilico: – vellutata di cavolfiore – http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/01/le-ricette-con-ill-cavolfiore-per-light.html
Tania – Cucina che ti passa: – Cavolfiore alla romagnola – http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal
Vi aspettiamo Lunedì prossimo con un nuovo appuntamento con:
13 commenti
Valentina
adoro il cavolfiore e questa ricetta è davvero intrigante….
buona settimana !!!
Cucina che ti passa - RUMI -
Ma davvero il cavolfiore ha tutte queste proprietà?? uuuhhhh allora fin da piccola facevo bene a mangiarlo anche crudo!!
Però proposto così non è niente male per davvero, l'idea dell'arancia così caramellata mìingolosisce!!!
Bravissimissima yrmuccia bella!!! <3 <3
Un'arbanella di basilico
Ciao Yrma, questo profumino d'arancia sul cavolfiore mi sfizia proprio! Bacione
Giuliana Manca
Buon lunedì Yrma!!! Complimenti per questo piatto sano e molto bello da vedersi!!!!
Claudia
Un caolfiore cotto intero?? con quella vinaigrette.. è geniale! si presenta benissimo! baci e buon lunedì 🙂
Valentina
vero le arance migliori sono italiane!!! che ricetta gustosa!!!
Artù
conoscendo la tua bravura abbinata alle splendide arance di ribera sono certa che il piatto ottenuto sia spettacolare. mi piace assai anche l'idea di servirlo intero….più conviviale e divertente!
elena
la tua vinaigrette è meravigliosa…la immagino su qualsiasi verdura cotta… è davvero una specialità! complimenti!
Eva
ooooo ma che bello! deve essere favoloso! lo devo provare assolutamente! Inoltre è simpatico da presentare anche ai bambini!
cooksappe
niente male
Andréa
Olá querida Yrma!
Adorei a mistura dos ingredientes, imagino o sabor…hummmmmmm!
Criatividade e bom gosto total!
Bjs, ótima semana!
Cinzia Ceccolin
Una ricettina da conservare e provare al più presto 🙂 un bacione e bravissima come sempre 🙂
Mary Vischetti
E' una bellissima ricetta, assolutamente da fare! Inoltre, bisognerebbe proprio mangiare più verdure della famiglia dei cavoli, sono un vero toccasana. Complimenti e a presto!!