
Chiocciole di pasta lievita con crema pasticcera ed uvetta (Puddingschnecken)
Buon Lunedì belle anime! Cominciamo una settimana….dura? Noiosa? divertente? E chi lo sa! Dipende da NOI. Mettiamoci il nostro miglior sorriso sulla faccia e cerchiamo di dare il giusto valore alle cose…. Io ad esempio dò il giusto valore a….l mio stomaco! 😀 Avevo proprio voglia di mangiare quelle girelle di pasta brioche con all’interno crema ed uvetta, così, sul mio ricettario tedesco ho trovato questa ricetta e….ecco!
E.. CHE IL SOLE SIA DENTRO E FUORI DI VOI
PER L’IMPASTO LIEVITATO:
125 lm di latte
100 g di burro
500 g di farina
1 bustina di lievito secco (lievito di birra liofilizzato)
50 g di zucchero
1 bustina di vanillina
2 uova medie
PER LA CREMA PASTICCERA (Ho utilizzato questa ricetta light trovata sul libro della Dr. Oetker Germania, che prevede solo 1 uovo)
1/2 Litro di latte (io scremato)
1 uovo intero
80 g di zucchero
50 g di maizena (o farina)
a piacere vanillina o una punta di cannella
Far scaldare il latte, a parte montare l’uovo con lo zucchero e la farina (e l’aroma da voi scelto), versare il latte caldo e rimettere sul fuoco fino ad addensamento. Spegnere e far raffreddare.
INOLTRE: uvetta q.b e marmellata di albicocche (io, la mia)
Nell’impastatrice porre la farina, il lievito e mescolare. A parte sciogliere il burro nel latte tiepido su un pentolino. Aggiungere alla farina con il lievito e proseguire con gli altri ingredienti per l’impasto. Azionare l’impastatrice e lavorare per almeno 5 minuti. Far lievitare in luogo coperto e al caldo fino al raddoppio.
Stendere l’impasto e formare un rettangolo. Cospargerlo di crema (ormai fredda) e uvetta.
Arrotolare e tagliare delle rondelle, posizionandole su una teglia coperta di carta forno.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere per 15 minuti circa. Una volta cotte, glassare con marmellata di albicocche sciolta in un po’ d’acqua tiepida.


14 commenti
Tantocaruccia
Il ricettario tedesco non sbaglia mai direi:) mi piace il loro aspetto lucido, comunque delle girelle io sono ghiotta!
Un bacione grande cara, bionda, amica mia:**
Ilaria Renzi
Queste chioccioline sono sia carinissime che buonissime. Io sostituirei l'uvetta con le scagliette di cioccolato… ma solo perché non mi piace l'uvetta e sono un'inguaribile golosa di cioccolato.
Non è che me ne mandi un cestino di queste chiocciole, vero?? 🙂
Buona settimana.
Valentina
sono bellissime!!! ma mi sa che a mano l'impasto e' difficile
isaporidelmediterraneo
Con queste chiocciole di pasta lievita con crema pasticcera, la settimana sara di sicuro Super.
A Presto
Maria Luisa ♥
Ma che meraviglia!!!! Complimenti!!!
Mariabianca
Adoro i dolci con l'uvetta e queste chiocciole sono bellissime.Un abbraccio a te.
Giuliana Manca
Che delizia queste chiocciline Yrma, così soffici e lucide!!
sississima
questa ricetta non la conoscevo, ma hanno proprio un'aspetto assolutamente goloso, un abbraccio SILVIA
Carmine Volpe
mi piacerebbero molto per una bella prima colazione
Cinzia Ceccolin
Mi ero persa queste delizie!!! Meravigliose!!!
Unafettadiparadiso
ma che buone, perché non partecipi al mio contest?
Vale
P.S. Ti metto il link: http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2013/08/contest-i-prodotti-da-forno.html
Artù
queste chioccioline sono bellissime e molto invitanti!
mi sono segnata la ricetta della crema pasticcera….mi piace!!!
alessia
ciao spero tu veda il commento dopo un anno.
Ho usato il lievito per dolci, quello a lievitazione istantanea nelle bustine in polvere, ma una volta cotto mi è venuto un misto tra morbido e il biscottoso, non è bella soffice come quella nei bar. Poi trovo che non sia dolce ma ha un gusto neutro come anche la crema pasticcera dentro. Cosa in tendi per lievito secco? grazie Alessia
afiammadolce
Alessia, vedo ora il tuo messaggio, perdonami!!! Il lievito secco altro non è che LIEVITO DI BIRRA LIOFILIZZATO. Ovviamente, essendo un lievitato necessita di lievito di birra NON lievito per dolci nè tantomeno istantaneo. La dolcezza l'ho trovata giusta per i miei canoni ma se vuoi puoi di certo aumentare. E' una ricetta della Dt Oetker (Cameo tedesca per intenderci e io l'ho apprezzata molto). Mi spiace non ti sia riuscita ma di certo è dovuto all'errato utilizzo del lievito. Se hai altre domande o hai dubbi, resto a tua disposizione. Yrma