Meringhe perfette e veloci
E’ da un pezzo che non scrivo un post…..Tante, troppe cose da fare ma…mi siete mancati!!!!!
E allora eccomi qui da voi a proporvi una ricetta che considero “base”. Perchè in fondo un blog non dev’essere rivolto solo a persone già esperte in cucina ma anche ad appassionati che vogliono cimentarsi per la prima volta in preparazioni che io considero molto semplici ma che ho visto “fallire” a molte mie amiche. E proprio da una richiesta di una mia amica che ha assaggiato queste meringhe e mi ha detto : “perchè a me non vengono cosi!?”, nasce questo post…
Eccovi la ricetta per delle meringhe perfette! (Piccoli accorgimenti infallibili ;-)) e soprattutto veloci (io odio il sac à poche e voi?!). Pronti? VIA!
INGREDIENTI
2 ALBUMI
170 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
1 PIZZICO DI SALE
CACAO AMARO PER SPOLVERIZZARE (A PIACERE)
REGOLE FONDAMENTALI:
1) albumi SEMPRE a temperatura ambiente
2) MAI far cadere del rosso nell’albume
3) iniziare SEMPRE montando prima gli albumi con il pizzico di sale
4) forno già caldo, una volta trascorso il tempo di cottura, spegnere e lasciare le meringhe all’interno fino a raffreddamento completo.
Dunque separate i rossi dai bianchi, iniziate a montare con il pizzico di sale gli albumi per almeno 5 minuti. Aggiungete quindi lo zucchero semolato poco alla volta (!!), con estrema pazienza fino a quando non noterete che diventa il tutto molto sodo (quasi duro). Preriscaldate il forno a 100° (ventilato), su una teglia ricoperta da carta da forno formate dei mucchietti con due cucchiaini (o per chi avesse pazienza e voglia sac à poche), ponete in forno per 40 minuti circa (eventualmente abbassate il forno a 90° se dovessero scurire), spegnete il forno e lasciate le vostre meringhe a raffreddare fino all’indomani o comunque fino a quando non siano completamente fredde.
NOTE:
1)Potete aromatizzarle come credete! aggiungendo vaniglia, cannella, cacao all’interno dell’impasto…io preferisco al naturale.
2) Molti aggiungono succo di limone o aceto per sbiancarle e togliere l’odore a volte inteno delle uova, io non lo faccio e mi sembrano bianchissime lo stesso però chi volesse, basta aggiungerne un cucchiaino scarso ;-)) Ora sbizzarritevi e…..usatele pure per decorare torte o dolci a cucchiaio oppure spolverizzatele con del cacao amaro e mangiatele al mattino insieme al caffè per una bella carica di zuccheri!;-)
UN ABBRACCIO GRANDE E CHE IL SOLE SIA DENTRO E FUORI DI VOI.
61 commenti
Dana
Davvero perfette! Quanto mi piacciono…..
Ennio
Veramente perfette queste meringhe!!!
Complimenti, mi aggiungo ai lettori del tuo blog!
Ciao, Ennio.
Memole
Io non le ho mai preparate…Ma vedere le tue mi viene voglia di sperimentare!!!
Claudia
Stavolta passo.. son meravigliose a vedersi.. ma non mi piacicono molto! uso la base solo per fare semifreddi! let ue son bellissime però.. baci e buona giornata 🙂
SQUISITO
sono bellissime…e quel cacao una vera chicca!
bacione
Giovanna Bianco
Ti sono venute veramente bene!!! Il cacao le valorizza ancora di più, bravissima. Un abbraccio e ben tornata.
Ely
Tesoro mio! Buongiorno! Non sai quanto mi faccia piacere questa ricetta.. l'ho detto che sei sempre mitica e arrivi al momento giusto! A Pasqua avrò ospiti i miei zii dalla Germania e mia zia impazzisce per le meringhe: non sono mai riuscita a farle e grazie a te le farò una vera sorpresa!! Ti voglio bene, amica mia! Complimenti!! 😀
Cinzia
Sai che non ho mai fatto le meringhe Yrma??!! Ma con la tua ricetta e i tuoi consigli ci proverò 🙂 un bacione carissima
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Io sono una fan accanita delle meginghe… bravissima!!! un bacione
Valentina
Tesoro bentornata! Mi sei mancata, sai? <3 Queste meringhe sono stupende, complimenti e grazie mille per tutti i suggerimenti… presto le farò anche io! 🙂 Un abbraccio forte forte, buona giornata :**
Ilaria Renzi
Sapessi quante volte le abbiamo dovute provare a fare prima di riuscirci. Per noi il problema era la cottura… o venivano troppo scure perdendo il loro candore, o non si prosciugavano bene dentro.
E' proprio vero come certe volte le ricette più semplici non ne vogliono proprio sapere di venire bene!
Valentina
a me nn son mai venute bene!!! ci riprovo!
carpe diem
a me sono sempre venute da schifo!!!uff…guarda come sono belle le tue sembrano nuvole
Stefania Benedetti
ci sei mancata anche tu e tantissimo!!! le meringhe te le copio, sai che marco ne è golosissimo?
Tantocaruccia
Le meringhe sono eccome una ricetta da pubblicare:)) a me piacciono tanto, specie nelle pavlove (belle ricche)
Un bacio Yrma e a presto!
loredana dattolo
Complimenti!!!! oltre ad essere uno spettacolo per la vista devono esserlo anche per il palato….
ISABELLA
Yrma sono bellissime brava baci ISA
isaporidelmediterraneo
Perfette le meringhe e anche a me in questo periodo mi sono triplicati gli impegni trascurando un po il virtual.
L'importante e' esserci .
A presto
Inco
Ciao Yrma!!
Tesoro ci sei mancata, ma sei sempre nei nostri pensieri,tu ogni volta che passi porti la luce dentro di noi.
Sei speciale….
E che meringhe!! Speriamo che le bambine non passano da te a vederle, altrimenti mi mettono in croce per fargliele.
E' vero sono cattiva, me le hanno chiesto un sacco di volte,ma non ho mai provato..avevo paura di non riuscire.
Ma grazie a te,mi hai dato coraggio, penso di farcela.
Cara, ti abbracciamo forte
Incoronata
francesca
Davvero perfette ……e` da un sacco che non le faccio……curiosissima di vedere i vari formati!
A domani
francesca
2 Amiche in Cucina
ciao Yrma,io sono una di quelle che non riesce a fare le meringhe, proverò la tua ricetta e i tuoi consigli, un bacione
Top Cuisine avec Lavi
This meringhe looks perfect! Great recipe! Love your blog!
Donaflor
ciao Yrmaaaaaa…in sintonia noi due….anch'io meringhe!
belle le tue…la prossima volta provo la tua ricetta veloce!
bacioniiiiiii
Artù
Ti sono venute a dir poco meravigliose!!!! spettacolari e grazie anche per i tuoi suggerimenti….molto importanti per una riuscita perfetta…
mi mancavano i tuoi post tesorina!
renata
Ecco il post che cercavo
Non so neppure se mi piacciono le meringhe (mai assaggiate)ma le trovo assolutamente bellissime
Le tue sono bellissime!!!!!!!
Grazie mille Yrma
è un piacere tornare a leggerti
Baciiiiiiiiiiiiiiiiii
Lorena
Fantastica ricetta! Ti sono venute bellissime anche senza la tasca da pasticcere.
Bacioni!!!
sississima
sono favolose, ho giusto un pò di albumi in frigo…un abbraccio SILVIA
Emanuela - Pane, burro e alici
Sono bellissime le tue meringhe!!!
E anche io come te odio la sac a poche!!!! 🙂
Un bacio carissima Yrma!
Andréa
Olá querida Yrma!
Amei receber sua visita estava com saudades!
Parabéns pela receita, belos merengues, hummmmmm!
Beijos, fica com Deus!
Andréa ♥
Karina Cosm
COMPLIMENTI ricette deliziose tutte da provare….
TI SEGUO PASSA NELLA MIA CUCINA SE TI Và 🙂
http://assaggi-incucina.blogspot.it/
carla
Wonderrrrrrrrrrrrr, mi ero persa questo post, e non ho ancora fatto le meringhe, quindi mi è molto utile, GRAZIEEEEEEEEEEEE
Appena ci vediamo io e la Stefy ti facciamo un corso di sac a poche ahahahahahahahah!!!!
Bacioni
kiara
mmmmmmmmmmmm buonissime le meringheeeee
Vado...in CUCINA Enrica
che meraviglia… belle e buooone ti va di venirmi a trovare?
ciao a presto enrica
Grillo Andrea
Forse ho qualche chance anche io di riuscire a preparare delle meringhe perfette come le tue. Grazie!!!!!
Una Fetta Di Paradiso
ciao, passa da me, una sorpresa per te!
http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2013/03/premio-uguale-ma-diverso.html
Vale
carla
Wonderrrrrrrrr!!!!!!
Ho appena sfornato le mie prime meringhe, seguendo i tuoi consigli, però ho usato la sac a poche 🙂
Grazieeeeeeeeeee
Bacioni
Unknown
appena provate…!
afiammadolce
Grazie Unknown! Sono felice tu abbia scelto una mia ricetta, fammi sapere come ti sono venute:-) A presto!
Nada
Grazie!!! con la tua ricetta mi sono venute perfette!!! è la prima volta che mi vengono, e non ti sto a dire quanti tentativi avevo fatto!!!!
Sono molto felice!!!!
afiammadolce
Nada, grazie infinite!!!!! Sono felicissima di esserti stata utile con la mia ricetta!!! continua a seguirmi. Un abbraccio e buona settimana!!!
isolina galvez
che bontàààààààààà. Bravissima Yrma la tua ricetta mi ha stregatoooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!.
isolina galvez
sei stata mitica farò ingelosire tutte le mie amiche!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
afiammadolce
Ciao Isolina! Grazie infinite!!! Mi fa molto piacere che tu sia passata da me e soprattutto che tu abbia apprezzato le mie ricette!! Fammi sapere mi raccomando se sarai riuscita nell'impresa di ingelosire le tue amiche :-)))) Un abbraccio!!!
Liliana D'aversa
Non le ho mai fatte…oggi ho provato questa ricetta …sono in forno ora vedremo aspetto è molto invitante….grazie
Liliana D'aversa
Non le ho mai fatte…oggi ho provato questa ricetta …sono in forno ora vedremo aspetto è molto invitante….grazie
isolina galvez
anche questa volta sono venute perfette
andrea zanato
io le ho appena infornate 🙂 ho raddoppiato la dose e lo zucchero ha fatto molta fatica a sciogliersi (ho quasi rischiato di fondere lo sbattitore elettrico) quindi consiglio di diminuire di 20 gr anche la dose normale perchè il meringaggio non deve essere granuloso.
afiammadolce
Caro Andrea innanzitutto grazie per la tua visita. Questo post è pressochè infallibile diciamo così, nel senso che questa ricetta non solo la faccio da anni ma tante mie "colleghe" blogger a cui non erano mai riuscite le famose merignhe, hanno potuto finalmente sfornare meringhe perfette con queste dosi. Lo zucchero non può e non deve sciogliersi in fase di "montatura" degli albumi semmai dopo, in cottura. Se il meringaggio "granuloso" come lo definisci tu non è di tuo gradimento ti consiglio di usare dello zucchero a velo. Infine credimi, 20 grammi (meno di un cucchiaio in pratica) non pregiucherebbe affatto la riuscita di questa ricetta nel bene o nel male. Mi sento di suggerirti l'uso dello zucchero a velo a questo punto (e un buon sbattitore elettrico 😉 per ottenere un effetto più liscio). Ad ogni modo quando hai visto che lo sbattitore opponeva "resistenza" diciamo così avresti dovuto interrompere giacchè voleva significare che gli albumi erano già sufficientemente montati ed il composto ben fermo…Senza bisogno di proseguire rischiando la rottura di un elettrodomestico! 😀 (scherzo ovviamente:-)) Resto comunque a tua disposizione per qualunque consiglio e/o suggerimento se posso. Grazie ancora e buona Pasqua!
Annalisa T
Buonissime !!!!!!!!!!
Mi sono UNITA TRA LE TUE LETTRICI !
Se hai voglia di vedere i mie blog mi farebbe piacere !
Food Wine Culture
http://foodwineculture.blogspot.it/
Blog di Ricette per i bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Miki Mou
Ciao Yrma, lo zucchero va aggiunto sempre montando con le fruste?
Grazie Michela
afiammadolce
Ciao cara Miky, eccomi:) Sì, lo zucchero (se vuoi anche a velo) va aggiunto sempre montando fino a che non raggiungi una consistenza soda:) Fammi sapere e..sono qui a disposizione per qualunque dubbio:)Un abbraccio
Andrea C.
Ciao! Ho provato le meringhe cona tua ricetta: erano perfette da fare invidia a mia madre . Vorrei sapere però con la stessa ricetta i tempi di cottura e i gradi per un forno non ventilato. Grazie mille, buone feste!!
afiammadolce
Ciao caro Andrea, innanzitutto grazie mille di aver provato una mia ricetta! Sono felice ti siano venute bene!!!!.) Complimenti! Ti consiglio di usare sempre in realtà il ventilato poiché lo statico è poco indicato per le meringhe che rischiano di restare troppo morbide all'interno e di colore scuro. Qualora volessi ugualmente cimentarti ti consiglio una temperatura molto bassa (100°) (ma molto dipende dal forno!) ed una cottura di circa 1 ora facendo sempre attenzione a non aprire dopo la cottura fino a raffreddamento completo delle meringhe. Ecco, resto a disposizione per qualunque chiarimento o dubbio e ne approfitto per augurarti buone feste!!! Grazie, a presto. Yrma
Gemma
Ciao, complimenti per la ricetta!! Ho una domanda: se devo fare più di un’infornata per quanto tempo posso tenere il composto montato? Meglio conservarlo in frigo o a temperatura ambiente? Grazie mille,
Gemma
afiammadolce
Ciao cara Gemma!:) E’ sempre preferibile fare piccole dosi alla volta poichè l’impasto essendo molto delicato tende a smontare. Ti consiglio ad ogni modo la temperatura ambiente ma per non più di un paio d’ore! Fammi sapere e grazie di esser passata!:) Yrmayly
Anna
Ciao Yrma grazie per la ricetta mi sono venute e bellissime oltre che buonissime . Non ci posso credere è la prima volta che mi ci riesco era l’unica ricetta che non avevo ancora azzeccato. Buona giornata!!
afiammadolce
Ciao cara Anna, grazie infinite per il tuo feedback! Ne sono davvero felice! Un abbraccio grande
Manuela
ciao,
Oggi ho provato la tua ricetta e sono venute buonissime… ho seguito alla lettera i tuoi passaggi… ma è normale che fuori sono croccanti e dentro restano morbide/gommose?
Se così non fosse… allora cosa ho sbagliato? Dovevano cuocere più di 40 minuti??
Ti ringrazio in anticipo per la tua risposta
afiammadolce
Carissima Manuela, perdona il messaggio postumo. Ahimè il blog è pressoché fermo. Come hai impostato il forno? Che modalità di cottura? Ogni forno ha le sue temperature specifiche. Il tuo forse necessita di più tempo. Mi raccomando di spegnere il forno e lasciarle lì fino all’indomani prima di sfornarle.
Fammi sapere se aumentando la cottura cambia qualcosa! Grazie a te e a presto!
Yrma
Marcello Tamma
…posso usare il dolcificante liquido al posto dello zucchero?
Un saluto 🙂
afiammadolce
Caro Marcello non ho mai provato, se lo fai, fammi sapere!:-) Un bacio!