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L’Italia nel piatto: la Rosumada

Buongiorno!!!! Eccoci al secondo appuntamento con la rubrica regionale “Italia nel piatto”!!!!! Una rubrica che scalda il mio cuore (grazie alle mie amiche/i che partecipano insieme a me!) e mi permette di proporre piatti tipici della regione che rappresento: il Trentino! Siete pronti? partiamo subito con l’argomento di oggi che è…. ZUPPE E MINESTRE!!!!
La mia scelta è ricaduta su un’antichissima preparazione a base di brodo di pollo e rosso d’uovo: la Rosumada  o Rosùm o Rosùm de ov . La forza ricostituente e stomatica di questa ricetta semplicissima e povera, era talmente nota da far sì che essa venisse preparata a convalescenti e deboli di stomaco. Dal canto mio, suggerisco di provarla sempre! E’ un alimento nutriente e sano, a basso costo e veloce. Insomma….provate!

Preparate un buon brodo di pollo (io con del magrissimo petto), aggiungendo sedano, carota, patata, cipolla, 1 foglia di alloro, qualche bacca di ginepro, noce moscata (1 pizzico) e un chiodo di garofano, olio extravergine d’oliva e regolate di sale e volendo pepe.  Una volta pronto il brodo, sbattete un rosso d’uovo a testa, aggiungete il brodo filtrato e unite un bicchiere di un vino rosso invecchiato (io un Cabernet sauvignon della cantina di Lavis). Mescolate bene e servite con una spolverata di grana trentino.

E adesso passiamo a dare un’occhiata alle mie splendide compagne d’avventura!!

Valle D’Aosta – Crema di zucca e fontina  http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
Piemonte – Mnèstra id suca  http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia – Rìŝ, Rave e Erburìnhttp://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Veneto – Zuppa di radicchio http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia – Pasta butada –http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna – Spoja Lorda-http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria – Minestra di piselli secchi http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana –Zuppa di farro e fagioli – http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria – Minestra con Battuto e Fagiolina del Lago Trasimeno http://amichecucina.blogspot.it
Marche – La stracciatella http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo Brodo con stracciatella di indivia e pallottine – http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise – Lacce e fasciuole – http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio – Riso e patate – http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania – Zuppa di scarole  http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
Puglia – Zuppa di Pesce http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata – Zuppa con fagioli di Sarconi I.G.P. e salsiccia http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria – Licurdia calabresehttp://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia – Minestra di Badduzzehttp://www.cucinachetipassa.info
Sardegna – Fagioli con verza alla gallurese http://blog.giallozafferano.it/vickyart

E allora se vi è piaciuto il nostro appuntamento non mancate come ogni 20 del mese all’appuntamento con…………..

 

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