L’Italia nel piatto: la Rosumada
Buongiorno!!!! Eccoci al secondo appuntamento con la rubrica regionale “Italia nel piatto”!!!!! Una rubrica che scalda il mio cuore (grazie alle mie amiche/i che partecipano insieme a me!) e mi permette di proporre piatti tipici della regione che rappresento: il Trentino! Siete pronti? partiamo subito con l’argomento di oggi che è…. ZUPPE E MINESTRE!!!!
La mia scelta è ricaduta su un’antichissima preparazione a base di brodo di pollo e rosso d’uovo: la Rosumada o Rosùm o Rosùm de ov . La forza ricostituente e stomatica di questa ricetta semplicissima e povera, era talmente nota da far sì che essa venisse preparata a convalescenti e deboli di stomaco. Dal canto mio, suggerisco di provarla sempre! E’ un alimento nutriente e sano, a basso costo e veloce. Insomma….provate!
Preparate un buon brodo di pollo (io con del magrissimo petto), aggiungendo sedano, carota, patata, cipolla, 1 foglia di alloro, qualche bacca di ginepro, noce moscata (1 pizzico) e un chiodo di garofano, olio extravergine d’oliva e regolate di sale e volendo pepe. Una volta pronto il brodo, sbattete un rosso d’uovo a testa, aggiungete il brodo filtrato e unite un bicchiere di un vino rosso invecchiato (io un Cabernet sauvignon della cantina di Lavis). Mescolate bene e servite con una spolverata di grana trentino.
E adesso passiamo a dare un’occhiata alle mie splendide compagne d’avventura!!
Valle D’Aosta – Crema di zucca e fontina http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
Piemonte – Mnèstra id suca http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia – Rìŝ, Rave e Erburìn–http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Veneto – Zuppa di radicchio http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia – Pasta butada –http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna – Spoja Lorda-http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria – Minestra di piselli secchi –http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana –Zuppa di farro e fagioli – http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria – Minestra con Battuto e Fagiolina del Lago Trasimeno http://amichecucina.blogspot.it
Marche – La stracciatella http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo Brodo con stracciatella di indivia e pallottine – http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise – Lacce e fasciuole – http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio – Riso e patate – http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania – Zuppa di scarole http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
Puglia – Zuppa di Pesce http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata – Zuppa con fagioli di Sarconi I.G.P. e salsiccia http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria – Licurdia calabrese – http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia – Minestra di Badduzzehttp://www.cucinachetipassa.info
Sardegna – Fagioli con verza alla gallurese http://blog.giallozafferano.it/vickyart
E allora se vi è piaciuto il nostro appuntamento non mancate come ogni 20 del mese all’appuntamento con…………..
47 commenti
Cinzia
Yrma come sempre passare da te è un piacere, e questa ricetta antica mi piace molto, deve essere buonissima!! Complimenti, un abbraccio forte e buona giornata
Ely
Noooo Yrma bella! La Rosumada!! La faceva sempre la mia nonna! 😀 Che dolcezza leggere questa ricetta, non hai idea. Ed è deliziosa, sia come l'hai preparata che come l'hai presentata! Complimenti tesoro, tvttttb! 😀
Artù
Non conoscevo questo piatto della tua regione, il nome mi aveva incuriosito assai…è un bel comfort food di quelli che si assaporano volentieri in questa fredda stagione….arriva la neve domani….e noi con questa zuppa la aspettiamo!!!
Claudia
E' particolare sta zuppa.. sa di buono.. caldo!!!Baci e buona giornata 🙂
i5mondi
accidenti che zuppa! molto particolare!
baci
SQUISITO
avevo sentito vagamento il nome di questa ricetta…ma mai avevo conosciuto il procedimento..ottima zuppetta davvero!
un bacio cara
Le Ricette di Tina
Ciao cara sai che mia mamma lo preparava spesso?però metteva l'uovo intero che bontà..fantastico bravissimaaa
Dolci a gogo
Non conoscevo questa zuppa e questa rubrica l'adoro perchè ci fa scoprire piatti nuovi e questa è da fare al volo!!Bacioni,Imma
MorsoDiFame Antonella
Yrma…m'hai aperto un mondo…. ci si puo' fare mille varianti…ma, tornando con i piedi per terra, mi sembra una minestra veramente buonissima!!!
Grazie di cuore per la condivisione!!! 🙂
Antonella
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Ciao Yrma, da quanto!!!! Bentornata con questa bellissima ricetta!!! Un bacione
vickyart
mmmm un brodetto leggero con del sauvignon.. cavoli deve essere delizioso!! particolare, mai sentito comunque, ciaoo
Andréa
Olá minha querida tudo bem?
Uau……que bela receita!
Um caldo é sempre bem vindo principalmente nos dias frios.
Beijos
Valentina
davvero semplice e coccolosa!
Eva
che favola! deve essere fantastica! sembra quasi di sentire il profumo!
Elena
la tua presentazione è spettacolare e la tua ricetta una goduria.. bravissima
elisabettapendola.com
che bello quel coccio e che buona la zuppa!!!!
2 Amiche in Cucina
ciao, che bella ricetta, un calda e confortante zuppetta, un bacione
carla
Yrma da me la rusümada è l'uovo sbattuto con zucchero e marsala, ma questa zuppa è una DELIZIA!!!
Una bella fondina con qualche fettina di quel bel pane, guarisce ogni male!!!
Bacioni
Tantocaruccia
Inutile dire che mi piace sempre un sacco vedere tutte le varianti, regione per regione.. In più oggi ti ringrazio per avermi citata nella tua intervista, sei proprio carina!
:*
Donaflor
ciaooooo Yrmaaaaa….una coccola incredibile questo brodo, bello semplice leggero ma sostanzioso con i tuorli!
ti scalda davvero!!!
proprio oggi ho fatto un brodo con le uova…intere però!la prossima volta proverò il tuo!
bacioni e felice serata
elly
Anche il vino??? Guarda è una novità in assoluto per me. A vederla mette tanta voglia di prenderne una ciotola e gustarsela… mi sa che scalda veramente parecchio!! Bimba sei sempre una bella ventata di gioia e di bontà. Quel coccetto è una delizia!!! Bacio!
renata
Insomma una zuppa che fa riprendere anche i morti ahahah
Che bella e che ricca
Brava come sempre cara Yrma
Un bacioneeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Nadina Serravezza
… wow il vino 🙂 Yrma la ricetta la proverò sicuramente . Grazie
Giovanna Bianco
Questo appuntamento ci dà la possibilità i conoscere i piatti buoni dell'Italia e la tua zuppa è fantastica. Bravissima.
IoCucinoCosì
che bello scoprire nuove ricette ed antiche tradizioni… adoro questa rubrica e la tua ricetta 🙂
Loredana
Che bella questa ricetta, non la conoscevo e poi pensare di aggiungere il vino al brodo e all'yovo mi incuriosisce moltissimo, ma poi si mangia così o ci si inzuppa qualcosa?
Grazie per averci fatto scoprire questa ricetta così particolare 🙂
elena
Vino + uovo + brodo di pollo….ma questo è un super ricostituente..una vera medicina, con tutta l'influenza che c'è in giro è sicuramente da provare, bravissima, molto particolare!
Inco
Cia Lory cara!!!
Sempre piatti di alta qualità ..fantastica come sempre.
Ti abbraccio e buona serata.
Incoronata
p.s un bacio dalle mie bimbe!
Morena
Ciao tesoro, come stai???? Questo piatto mi fa sentire il calore di casa, la bellezza della quotidianità, proprio quello di cui ho bisogno in questo periodo in cui, tra il matrimonio da preparare, il lavoro che è davvero stressante, la malinconia per la perdita del nostro cagnolino, mi stanno togliendo le forze.
Grazie di avermi riscaldato il cuore! Tvb, More
Chiara Setti
Sono trentina ma non conoscevo questo piatto…sembra delizioso!! Piacere di conoscerti!
Cucina che ti passa - RUMI -
Amica mia ma la tua meraviglia capita a fagiolo!!! hai preparato questa bontà perchè sapevi che ieri ero debole di stomaco vero??? *-*
Ecco delle volte vorrei avere te come sorella maggiore, saresti perfetta! Piacerebbe tantissimo anche a me passare del tempo con te per parlare allegramente e mangiare dolci a più non posso! ahahah
ma per adesso penso seriamente di fare questa bontà sana e genuina per riprendermi!
bacioni tvb!!
Ilaria Renzi
Una bella minestrina ricostituente è proprio quello che ci vuole. E' un periodo che arrivo a casa tardi, mi fa freddo e sono stanca… una minestrina così mi scalderebbe e mi rimetterebbe subito in forze.
Un bacio.
dolci creazioni
bellaaaa e sarà pure buona!!! :*
Donatella Clementi
ma che bellissima e semplice ricetta, non la conoscevo e ti ringrazio per avermela fatta conoscere 😉 felice serata :*
Un'arbanella di basilico
Ciao Yrma, davvero semplice e buonissima la rosumada! e non la conoscevo mica questa bontà. Per fortuna che esiste la nostra rubrica… e se vuoi la mia minestra di piselli, ti aspetto a cena! Bacioni
EMI
Deve essere buona davvero…da provare…ciao Yrmetta buon w.e.!!
Per incanto o per delizia
Bella iniziativa e fantastica ricetta! Non è nella nostra tradizione (Emilia) fare zuppe e brodini, ma io li adoro, sono nutrienti, gustosi e riscaldanti, in particolare in questi giorni, il piatto ideale direi!
Se hai voglia di partecipare, ti lascio il link di presentazione del mio nuovo contest http://www.elisa-perincantooperdelizia.blogspot.it/2013/02/anteprima-del-contest-delle.html.
A presto. Elisa
Emanuela - Pane, burro e alici
Un'altra splendida ricetta cara Yrma!
Purtroppo siamo sempre di corsa e non facciamo a tempo a passare sempre nei rispettivi blog, ma l'importante è ritrovarsi! 🙂
Un bacio grande!
Sausan Hanifah
It's really inspiring blog! Love at the first sight <3
Wanna follow each other with GFC? Please let me know 🙂
sausanhanifah.blogspot.com
Semplicemente Buono
Un piatto ottimo per queste giornate inevate e freddissime, ci vuole proprio un piatto che riscalda. Complimenti, a presto.
Buona settimana.
ondinaincucina
Però! che zuppa! un vero ricostituente invernale! Brava Yrma riproporre le ricette della tradizione è anche utile, i nostri vecchi sapevano fare un buon uso degli alimenti!!
bacioni
Alice
Mi stupisci continuamente….sei bravissima!!!!!!
Un bacio
Alice e Caterina
sississima
mai provata ma mi invoglia all'assaggio, un abbraccio SILVIA
Luisa
Che buona.. Avvolgente.. Calda!! E che belle le foto che hai fatto!! Brava tesoro ti abbraccio
Lefrancbuveur
buon sabato con quest'ottima ricetta!
Suzy Cestari
Invoglia anche solo a guardarla!! Nonostante siano solo le 9 del mattino! Sarò normale!?!:)
Ennio
Che bella ricetta!!! Da rifare sicuramente! 😀