Farfalle al pesce spada affumicato e ricotta con pesto di pistacchi
Mi siete decisamente mancati!
E’ bello sapere che in questo mio piccolo angolino culinario io possa ritrovare il gusto ed il piacere di trascorrere un po’ di tempo con me stessa e…voi!:-)
In questi giorni provo una strana sensazione che potrei descrivere con un …..formicolio dei sensi! Sarà la primavera….sarà il sole che è più caldo…sarò io più ricettiva o semplicemente le persone che incontro a darmi una gran voglia di…osare! Ecco allora un’unione golosa tra….il sig.pesce spada affumicato e la signora ricotta…Binomio irrésistible…
Vi va di sperimentare? Io mi metto spesso in gioco, e voi?!
Consiglio del giorno:
“Cominciate col fare ciò che è necessario, poi ciò che è possibile. E all’improvviso vi ritroverete a fare l’impossibile”
F. d’ Assisi
Questa è una versione più light di un classico ( pesce e panna, che io personalmente non amo molto), in quanto ho sostiuito la panna con
della ricotta freschissima.
PER 4 PERSONE:
400 g circa di pasta formato
farfalle, 100 g spada affumicato (o altro a proprio gusto come: trota,tonno,
salmone…), 3 cucchiai olio evo più 2 di burro, un
cipollotto fresco medio o 2 piccoli, uno spicchio d’aglio(facoltativo) o un
pizzico di quello secco, 60-70 g ricotta finissima, mezzo bicchiere latte
parzialmente scremato, 2 cucchiai di pesto al pistacchio (se non lo avete fate come me quello artigianale frullando nel mixer dei pistacchi insieme a dell’olio evo, sale, pepe e grana), un pizzico di sale,
pepe verde macinato al momento, 4 cucchiai formaggio stagionato grattugiato (o del buon grana invecchiato o come me del “Pratomagno”, prezzemolo tritato.
In una capace padella
antiaderente versare l’olio e il burro, il cipollotto tagliato
sottilissimo ed eventualmente l’aglio che poi andrà tolto. Appena il tutto
sarà imbiondito, aggiungere lo spada a pezzettini, girare per qualche
secondo poi spegnere. Lessare in abbondante acqua salata la pasta, in una
ciotola amalgamare la ricotta con il latte, il pesto, la macinata di
pepe verde, un pizzichino di sale. Scolare la pasta piuttosto al dente
lasciando un pò della sua acqua di cottura, (circa mezzo
bicchiere), versarla nella padella con il condimento, aggiungere il composto
di ricotta e far andare per qualche minuto a fiamma
bassa. Spegnere, aggiungere il prezzemolo e il formaggio, amalgamare bene e
servire.
30 commenti
Mari e Fiorella
E' sempre piacevole leggerti, del consiglio prendo nota e cercherò di farne tesoro, e il piatto è molto invitante! Ciao, buona settimana….
Ely
Amica mia! Eccoti.. mancavi un sacco, ma proprio un sacco, anche tu!! Sai che San Francesco è il mio santo preferito? Non posso che amare quella frase, tesoro.. come non posso non amare queste farfalle primaverili, saporite e gustose!! 😀 Sei unica e ricordati che ti voglio tanto, tanto bene… <3
Claudia
Io devo ancora provare l'accostamento pesce/formaggio.. chissà.. bacioni 🙂
Tantocaruccia
Mi piace! Approvo la sostituzione della panna e mi piace la pasta abbinata al pesce spada e ai pistacchi:) anche tu ci sei mancata, cara Yrma!
:**
Maria
MI HAI PRESO DEL TUTTO CARA YRMA…..HAI FATTO BENE A SOSTITUIRE LA PANNA CON LA RICOTTA UN PIATTO SUPER E DA FARE ANCHE IL BIS….UN BACIONE GRANDE …..E NEANCHE A DIRLO CI SEI MANCATA ECCOME
carpe diem
mmm che delizia vedono i miei occhi
2 Amiche in Cucina
che bella idea sostituire la panna con la ricotta, sempre cremoso, ma più leggero, buona settimana Yrma
Memole
Squisite!!!
isaporidelmediterraneo
Aia, che fame proprio oggi volevo intraprendere un po'di "dieta" mi ritrova con questa bontà e con un gran buco allo stomaco.!!!!!!Squisiti….da provare
Bellissimo il consiglio del nostro grande fratello Francesco, e' Verità.
A Presto
Stefania Cucina
Che dire? Questo piatto è una sicura vittoria! Bellissimo accostamento, complimenti. E piacere di conoscerti 🙂
Donaflor
dolcezza cara…e ci manchi anche tuuuuu!!!
e quanto sarà saporito il pesce spada con la ricotta!
noooo con la panna proprio no, toglierebbe proprio il sapore!
bacioniiiii e buona settimana
Paola Scomparin
questo piatto deve essere profumatissimo! un bacione!
Valentina
Ciao tesoro, bentrovata! Anche tu ci sei mancata! 🙂 Buonissime queste farfalle… voglio provarle! 😀 Complimenti e grazie per la bellissima frase di F.d'Assisi, bella e vera 🙂 Un abbraccio forte, buona serata! :**
Andréa
Olá querida, tudo bem?
Belo prato para iniciarmos a semana, adoro ricota, bela
mistura de ingredientes!
Tenha uma semana abençoada!
Beijos
Valentina
ci sto a provare!!!
renata
Ma bentornataaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!
che bello tornare a leggerti
sei come l'arcobaleno dopo la pioggia
E tesoro…Io ti seguo a ruota…Osare mi piace!!!!!
e il consiglio???? ANCHE!!!!!
Un bacione dolce Yrma
Buona settimana
Sara
Ma sai che è proprio una bella idea di condimento? Il pesce spada affumicato è sempre molto incisivo come sapore e la ricotta è sicuramente in grado di domarlo e poi l'aggiunta dei pistacchi…. ma sai che questo primo te lo copio???
Bentornata, Sara
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Buongiorno Yrma, che bel primo piatto appetitoso che hai preparato, bellissimo anche da vedersi!!! un bacione
Vado...in CUCINA Enrica
Sento tanto il sapore della Sicilia con questi ingredienti. complimenti
elena
Quei pistacchi sono speciali…davvero da assaggiare queste farfalle! bravissima e ben tornata!
Morena
Ciao tesoro!!! È bello sentirti così carica e con voglia di osare!!!!
Penso che sia l'aria della primavera che ci solleva l'umore!!! Anche io mi sento così!
E guarda che piatto delizioso hai fatto! Concordo con te, meglio la ricotta che la panna!!!!
Buona giornata amica mia! Bacioneeee!!!!
Artù
Un bel piattino prezioso nei suoi ingredienti, perfetto negli abbinamenti…..e tantoooooo buono!!!! a presto principessa!
Cucina con Dede
Ciao noi adesso ti stiamo scoprendo! comunque ci stiamo anche con la tua carica e la tua voglia di osare!!!!! Dai vieni PRIMAVERA
Ciao siamo nuove iscritte (siamo due sorelle) se ti va vieni anche tu ad unirti ai nostri follower
A presto
Donatella Clementi
Tesoro ma che meraviglia questo piatto, non ho mai unito il pesce alla ricotta, segno la ricetta…. Davvero buono! Felice pomeriggio :*
elly
Yrma dolciotta!!! Un piatto decisamente in sintonia con me!!!! Bacione, bentornata e buona giornata!!!!
muffins
Ciao Yrma, è proprio una bella ricetta, sai? Anche io avverto lo stesso formicolio, non so se sia la primavera che si avvicina, come dici tu, o tutto insieme di cose che mi stanno afflosciando. Ti abbraccio!
ondinaincucina
Bisogna mettersi in gioco, sempre! Bello questo abbinamento pesce- formaggio di solito poco compatbili ma qui in perfetta sintonia.
Grazie cara delle tue parole, mi piace la tua energia positiva che mi hai inviato! Però ho rimandato la gastro, devo prima vedere una dottoressa che mi ha consigliato di aspettare il suo consulto.
Ma ci conto sulla tua energia benefica…..
Mi spiace non ci sarai a Roma!
Bacioni
sississima
per me che adoro tutti questi ingredienti questa pasta è perfetta!! Un abbraccio SILVIA
Carmine Volpe
è una ricetta molto interessante per quella ricotta profumata ai pistacchi
Günther
bella la frase di san francesco prima dell'elezione del papa, un gran primo piatto