Cucina Regionale Trentina: zuppa di funghi e castagne in crosta
Oggi ho rischiato davvero di non partecipare alla raccolta regionale!!!Ieri sera ho perso il mio cellulare (per fortuna un signore l’ha trovato e oggi lo vado a riprendere!!)in più ho moltissimi impegni ed il post andrà in automatico..vi leggerò appena posssibile promesso!!
Ordunque, la categoria di oggi è…CASTAGNE!! Ed io ho scelto un classico: zuppa di funghi e castagne ma…in crosta!per renderla più accattivante (anche se è una mia personalissima aggiunta!)
Vi lascio alla ricetta ma prima sbirciate dai miei bravissimi compagni d’avventura….
CAMPANIA: Castagne allesse di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Pasticcini di pasta di mandorle di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Castagnaccio di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: La Busecchina di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Minestra di marroni di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Torta povera di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Risu e castògne sèche di La Casa di Artù(http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Castagnaccio alla ricotta di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
PUGLIA: Le chiacune di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Agnolotti con le castagne dop di Vallerano di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: i battolli di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Brustengolo di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: Tagliatelle con le noci di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Sassi D’Abruzzo di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE
D’AOSTA: “Castagne sciroppate, Tagliatelle con farina di castagne
fontina e noci, Torta di noci di Courmayeur” di L’Appetito Vien
Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Ciambelline alla arancia e mandorle veloci senza latte e uova di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Castagnaccio di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: Ostie richiene di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
E da me in Trentino invece…..:
ZUPPA DI FUNGHI E CASTAGNE IN CROSTA!
Per la zuppa:
Passare dei funghi misti in padella con olio e prezzemolo per qualche
minuto e poi aggiungere del brodo, delle castagne (che prima avrete
bollito e pelato), un rametto di salvia. Dopo circa 40 minuti servite la
zuppa con una battuta di pancetta affumicata precedentemente soffritta. (Io ho scattato due foto, con e senza pancetta).
Per la crosta ho semplicemente utilizzato della farina bianca e della farina di castagne con olio evo, un pizzico di sale e 1 uovo..insomma tutto a occhio!!!!ho ottenuto un impasto liscio ed ho creato un “coperchio”…il risultato mi sembra carino ed anche buonissimo per accompagnare la zuppa!!!
45 commenti
Dolci a gogo
Zuppa davvero ricca di gusto sapore e profumi del nord!!! Bacioni,Imma
Langolo cottura di Babi
Cara Yrma, la tua personalissima aggiunta rende questo piatto ancora più speciale!! Non sai quanto la gusterei qui ora con il tempo che c'è… siamo piombati in inverno e allora mi segno subito la tua meravigliosa zuppa per riproporla in un bel pranzo tra amici. Grazie, un bacione!!
Manuela e Silvia
Ciao, questa zuppa calda e fumante con tutto il sapore dell'autunno sarebbe perfetta per il pranzo di oggi! Davvero ricca di gusto e ricercata con il coperchio di polenta! bravissima.
baci baci
Cinzia
Wow!!! Chissà che bontà Yrma!!! Bravissima:-) le tue modifiche sono perfette:-) Zuppa da fare certamente, visto che in Valle poi è arrivata la neve stamattina.. niente di meglio di una deliziosa zuppa:-) Complimenti, un abbraccio Cinzia
elly
Ho scoperto grazie alle ricerche e sperimentazioni che faccio per cibi e regioni che castagne e funghi legano da Dio. Tu me li hai messi in zuppa, e pure con un coperchio da sgranocchiare, pezzetto per pezzetto (tra l'altro è veramente adorabile, Yrma)!! Una zuppa fantastica con quel tocco in più che l'ha resa irresistibile!!
Ely
Yrma, cara!! Mi piace da impazzire questa zuppa e l'idea del coperchio è geniale: sei un mito!! 😀 un accostamento da provare di certo..! Brava, brava e ancora brava 😀 Ti abbraccio e ti auguro un felice lunedì.. qui diluvia!!
Valentina
Yrma complimenti!!! 😀 Anche il coperchio, che bello!!! 😀 Questa zuppa deve essere ottima, saporita e avvolgente! 🙂 Bravissima, un abbraccio e buon inizio settimana! 🙂
Le Ricette di Tina
La presentazione è stupenda immagino solo la bontà!Complimenti!
carla
Wonderrrrrrr, che delizia!!! E vogliamo parlare del coperchio??? DIVINO!!! Bellissimo e sicuramente anche buono!!!
Bravissima!!!
Bacioni
Ribana Hategan
Wow, deve essere squisita! Complimenti!
Buon lunedì!
Ciao
Claudia
Yrma.. non ho parole!! la zuppa è ottima.. ma il coperchio!! ma che idea troppo bella! 🙂 buon lunedì.. baci
Semplicemente Buono
E' sia nche noi questa settimana abbiamo preparato una bella miniestra. Molto bella aanche la tua versione; ricca e sicuramente molto gustosa.
Elisa e Laura.
Cucina che ti passa - RUMI -
YRMAAAAA ma che bontà hai creato??? hai fatto tutto ad occhio e devo dire che il risultato è magnifico!
una zuppetta sublime, calda che mi ha fatto venire fame! Ed ora come la mettiamo? su su cara passami una porzione gigante che io ti porto il dolcetto. ihihih
BRAVISSIMAAAA!!!!
fortuna che hai trovato un signore onesto che ti ha contattato per ridarti il cel, oggi giorno certe cose sono rare purtroppo!
Cuoca bravissima nonché fortunata!
bacioni tesoro e buon inizio settimana!
Eva
mmmmmmmmm goduriosooooo!!! mi sembra quasi di sentire il profumo! mamma miaa che bono!
Dolcemeringa Ombretta
Zucchina come sempre ci riservi delle prelibatezze!!!!con questo freddo la zuppa e' perfetta!!!!!! Gustosa e buonaaaa:)
Un bacione
SQUISITO
una ricettina davvero interessante!
una presentazione ottima!
bravissima!
buon lunedi!
Loredana
Ricetta ottima e presentazione molto accattivante!!
Che fortuna aver ritrovato il cellulare, oramai siamo perse senza i nostri contatti!!! 😉
ciao loredana
Tantocaruccia
Molto interessante questa zuppa Yrma, specie adesso che viene il fresco, brava come sempre biondissima amica mia:)ti bacio e a presto:**
Donaflor
no dai Yrma…e che favola questa zuppa….bella e coccolona…e poi quel coperchio? sei stata bravissima…ma che idea!
il cellulare…beh…per fortuna ogni tanto si trova gente onesta!!!
bacioni e buona giornata
Andréa
Querida Yrma,
o melhor de tudo é que você encontrou o seu telefone, hehehe.
A sua sopa está rica, bem apresentada e super deliciosa!
Beijos, ótima semana!
2 Amiche in Cucina
che bella zuppa, molto autunnale e bella la presentazione, un bacio, buona giornata
Giulia
E brava Yrma!! Una zuppa che scalda in queste giornate autunnali… davvero favolosa!! Un bacio 🙂
Stefania
ma sai che presentata così è moltos imile alla tradizione slovena dove le zuppe vengono messo all'interno dei panini? un bacione
renata
Risultato carino?Ma che dici cara Yrma è semplicemente fantastico…e che artista che sei…Un coperchio perfetto per una zuppa che (per me con pancetta) fa veramente gola!!!!!!!!
Un bacione grande donna
Buona settimana!!!!!!!!!!
vickyart
mai mangiata una zuppa così ricca! e direi anche bella da portare a tavola! complimenti! ciao cara!
Lefrancbuveur
Mi sa che vengo a trovarti il più presto possibile visto che cucini così bene ;-)))
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Ciao Yrma, che bella la vostra rubrica e che meraviglia la tua zuppa, una vera bontà!! Grazie
Giovanna
Meno male che hai partecipato, questa zuppa è golosissima, nonché raffinatissima.
Un bacio
Artù
Sei sempre troppo modesta cara yrma…direi che non solo è carino il risultato, ma molto sorprendente e meraviglioso! La presentazione è davvero gradevolissima e invitante!
sei sempre bravissima!!
Un'arbanella di basilico
Ma quel coperchio è bellissimo! La zuppa è profumatissima, fa venite una gran voglia di assaggiare, ma poi il coperchio si può mangiare, vero? Un bacione a presto
Sara
Merita un applauso solo il coperchio!!!! Che brava che sei…
Valentina
io vivrei di zuoppe quando viene l'autunno…golosissima!
elena
Ottima questa zuppa e per il coperchi ci vuole una standing ovation….fantastico! Sei bravissima! un bacione!
isaporidelmediterraneo
Bellissima Yrma questa zuppa, e che impegno che metti in ogni cosa che fai.
Se mi trovero' dalle tue parti non esiterò a contattarti, naturalmente vale anche per te.
Peccato che Arco e' distante da Torino altrimenti a fine ottobre per il Salone del gusto si poteva fare.
Non mancherà occasione .
A Presto
ELENA
ottima ricetta e se ti va partecipa al mio contest di ricette tradizionali. Hai un max di 3 ricette e ti lascio il link. Ciao a presto
http://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html
la creatività e i suoi colori
simpaticissima la presentazione ed ottima la zuppa; mi sembra di sentire il profumo …. se non fosse per il virtuale…. Un abbraccio
Inco
Ciao carissima Yrma che buonissima la zuppa che hai preparato, ormai fai piatti di tutte le regioni e presentate così ti mettono voglia di mangiar.Ingrasserò solo guardando.
Io che sono golosona, di sia di funghi che di castagne sarà graditissima.Ti confesso di non averla mai fatta in questo modo..chissà se piacerà ai miei piccoli.
Basta provarla!…
Un grande abbraccio e un milione di baci dalle mie due signorine..(bambine)
Notte! Baci!
Inco
giovanna
Golosissima questa zuppa, complimenti
Rosita Vargas
Buenísima sopa una gran receta me ha encantado,abrazos y abrazos.
EMI
Buonissima Yrma ..sara' di sicuro gustosissima…da provare!!!bacioni ^^
duecuoriunacucina
mmmm…..che delizia!!!
Finalmente è arrivato il momento di utilizzare gli ingredienti autunnali….complimenti x la zuppa!!
Ti seguiamo con molto piacere,a presto!
Günther
la castagna è il fungo abbianno esaltano il loro sapore, non la smetterei mai di mangiare una zuppa cosipa
Morena
Che bel coperchio!!! Ma le idea ti vengono la notte o sei sempre così geniale??? Dalle tue ricette compare sempre la tua fantasia! Sei unica!
E con questo tempaccio, una bella zuppa calda ci sta davvero bene! Qui ieri pomeriggio c'erano 10 gradi!!!
Ma, cucciola, ti hanno dato una promozione al lavoro? Sei impegnatissima!!!! Riposati un po', non farmi preoccupare!
Un bacio grande!
Ilaria Renzi
Dai, fortuna che il tuo cellulare l'ha trovato una persona carina che ti ha avvisata. Sarebbe stata una vera seccatura altrimenti!
E fortuna che ce l'hai fatta a partecipare, ci saresti mancata…
L'idea della crosta la trovo meravigliosa. Anche la presentazione è mooooolto carina! Certo che la zuppa con le castagne deve essere super buona!
Un bacione. Buona notte.
Tiziana
ma dai…. pensa che ho proprio in mente una zuppa da far con le castagne… che fai mi leggi nel pensiero??? grande tesoro con il freddino che è arrivato io mi ci butterei subito a mangiare questa delizia.. poi originale!! ti abbraccioooooooooo