Cucina Regionale Trentina: pam de molche e treccia al grano saraceno
Buon Lunedì!
Si riparte con una nuova settimana ed un nuovo mese, Giugno, che celebra il mio compleanno, il mio compliblog e…che preannuncia l’estate! Forza, insieme possiamo “DOBBIAMO” avere fiducia nel futuro, avere coraggio nelle scelte, avere un’attitudine positiva anche quando tutto intorno a noi sembra voler indurci a camminare a testa bassa. I terremoti che scuotono la nostra terra, la politica che fa solo figuracce, gli ideali che sembrano essere un lontano ricordo, un lavoro dignitoso che pare esser un’utopia. Nonostante questo voglio mandare a voi che mi leggete un pensiero positivo, un sorriso.
Le nostre care Babi e Renata quest’oggi mi hanno accontentata!Ebbene sì! sono la “colpevole” che ha proposto una carrellata di “Pane” della nostra bell’Italia. Chissà perchè ma la prima cosa che sbircio nei supermercati italiani è proprio quest’alimento base senza il quale io non potrei vivere!!!Ha un significato religioso, è stato per molti l’unico sostentamento che potevano permettersi durante una guerra (pensiamo ai nostri nonni), dà sazietà immediata, soddisfazione, aiuta chi va di fretta nel tram tram quotidiano….Insomma: si è capito che ne vado matta’???? e se ci dicono che a cena bisognerebbe evitarlo…pazienza, io ne mangio sempre almeno un pezzetto..con buona pace dei dietologi.
Vediamo dunque cosa assaggeremo a questo giro:
CALABRIA: U pani duru di Rosa ed Io
CAMPANIA: Pane cafone di Le ricette di Tina
SICILIA: Polpette di pane di Cucina che ti passa
TOSCANA: Pappa al pomodoro di Non solo piccante
LOMBARDIA: La michetta di L’angolo cottura di Babi
VENETO: La ciopa di Semplicemente buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Biga servolana di Nuvole di farina
PIEMONTE: Grissini Torinesi Stirati di La casa di artu
EMILIA ROMAGNA: La coppia ferrarese di Zibaldone culinario
PUGLIA: Le Pucce uliate di Breakfast da donaflor
LAZIO: Le rosette romane di Chez entity
LIGURIA: pancheutto di Un’arbanella di basilico
UMBRIA: Pan Nociato di Todi di 2 amiche in cucina
MARCHE: Pane casereccio di La creativita e i suoi colori
ABRUZZO: Pane di patate di In cucina da Eva
E da me troverete:
PAM DE MOLCHE E TRECCIA AL GRANO SARACENO
Ecco a voi la ricetta del PAM DE MOLCHE O PANE ALLE MOLCHE: (pane tipico della zona in cui vivo, L’Alto Garda, ricca di ulivi).
Ingredienti
farina 500 g
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaino di zucchero
acqua q.b (io circa 2 bicchieri)
molche (bucce delle olive dopo la spremitura) 100 g
olio extra vergine di oliva 2 -3 cucchiai
sale
Molche ma conservate in olio extravergine del Garda poichè questo non è il periodo (lo è in autunno) |
Preparate l’impasto ponendo nel cestello dell’impastatrice la farina, il sale, il lievito, lo zucchero e l’acqua. Impastate a velocità media per qualche minuto, poi aggiungete le molche e l’olio extravergine. Continuate ad impastare a lungo (almeno 20 minuti). Ponete la ciotola a lievitare fino al raddoppio del volume. Trascorso questo tempo, foderate con carta forno uno stampo da plum cake e ponete il composto, fate lievitare nuovamente fino al bordo. Preriscaldate il forno a 190° e ponete il vostro pam de molche a cuocere per mezz’ora.
Il pane di molche è un’antica tradizione dell’Alto Garda Trentino, dove un tempo
veniva preparato nel periodo della spremitura delle olive.
Si usava impastare il lievito e la farina con le molche (così viene chiamato in dialetto locale
il residuo della spremitura delle olive divenuto pressoché solido), ottenendo un tipo di pane
scuro, di varie forme e molto gustoso, dal caratteristico profumo di olive e dal gusto
leggermente amarognolo. In assenza di molche, è possibile utilizzare dell’ottimo patè di olive nere a grana grossa (ma è chiaramente un po’ diverso dalle molche).
TRECCIA AL GRANO SARACENO
(qui siamo invece nella tradizione altoatesina)
150 g di farina Manitoba
150 g di farina di grano saraceno
150 g di farina 00
2 cucchiai di olio evo
sale qb
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiano di miele di castagno
1 bustina di lievito secco
300 ml d’acqua tiepida
semi di papavero
Ponete nell’impastatrice le farine, il lievito, il sale, lo zucchero, il miele e l’olio. Miscelare alla minima velocità, poi unire l’acqua tiepida e aumentare la velocità. Impastare a lungo. Far riposare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume. Trascorso questo tempo, aiutandovi con dell’acqua formate tre filoncini e uniteli a mò di treccia. Spennellate con dell’olio evo e unite al di sopra i semi di papavero a piacere. Fate lievitare ancora per circa mezz’ora. Preriscaldate il forno a 190° e ponete la vostra treccia in forno già caldo per circa 40 minuti.
49 commenti
Lacucinaimperfetta di Giuliana
Ehi, ma quanto sei brava con il pane?! Davvero stupendi entrambi, complimenti amica mia!!!!
Eva
deve essere gustosissimo! mi piaceee!!! ciao da In cucina da Eva
Federica
Ma quanti splendidi lievitati queste settimana, sto gongolando 😀 Sai che questo week end ho fatto anch’io il pane di grano saraceno? Mi piace da matti, in verità è proprio la farina di grano saraceno che adoro un po’ per tutto, dal pane alle torte ai biscotti. La tua treccia e magnifica e anche quel pane alle olive dev’essere gustosissimo. Un bacione, buona settimana
renata
Mia cara colpevole…ma che bella carrellata…io vado per quello con il gusto amaro delle olive…. le adoro e ancora verdi.. attaccate nell'albero… mi piacciono da matti!!!!!!!!!!!! certo che sei davvero brava tesoro
COMPLIMENTI YRMA!!!!!!!
e si anch'io non posso fare a meno del pane…un pezzetto non manca mai per me!!!!!!!
Buona settimana!!!!!!!!
dolci a ...gogo!!!
Hai ragione bisogna tirarsi su per forza essere positiva tanto come si dice a Napoli adda passà a nuttata:-) e il pane simbolo del focolaio simbolo di purezze è davvero indicato in questo periodo….cosa può tirare si il morale se nn il rpofumo del pane appena sfornato????Il tuo è molto appetitoso!!Bacioni,Imma
Maria Grazia
Il pane è sempre il pane e quando è saporito, come questi che hai preparato tu, si gusta anche da solo, senza companatico. Hai ragione, affrontiamo questo nuovo inizio di settimana con il sorriso, insieme a te dico anch'io Forza e coraggio!!! Bacioni.
2 Amiche in Cucina
ha ragione, come fare senza pane, anche io quando sono in giro, la prima cosa che guardo è il pane e ne provo subito uno che non conosco, i tuoi sono molto invitanti e saporiti, quello che mi incuriosisce di più è quello con le bucce delle olive, bacioni
Langolo cottura di Babi
E brava Yrma che ci ha regalato l'idea del pane! Non sapevo cosa fossero le molche e posso solo immaginare il profumo e il sapore di quel pane…. il grano saraceno lo adoro, quindi assaggio anche una bella fettina di treccia. Il problema con questi meravigliosi pani è riuscire a fermarsi! Grazie mille cara, una bacione, Babi
carla
WonderSuperWonderrrrr!!!!!!
Ma che pane favoloso!!!! Non saprei proprio quale scegliere e quindi li prendo entrambi!!!!
Bravissimaaaaaaaa!!!!
Bacioni
Claudia
Ela msieria!!! tis ei propriod ata da fare.. che spettcolo entrambi i tuoi pani! bacioni buon lunedì .-)
isaporidelmediterraneo
Sei Positiva, quindi anche il tuo parlare e modo di fare gira tutto attorno a questa meravigliosa Parola, anche in momenti bui.
A me piace tantissimo colloquiare con persone positive come te.
Ricetta del pane bellissima e gustoso abbinamento con le olive.
A Presto
Artù
Ehilà, qui non si scherza mica! vista la tua passione per il pane, non solo hai presentato un pane strepitoso (quello alle molche) ma anche la treccia di grano saraceno….tu sei un mito amica mia!!!! io ne prenderei un pezzetto di entrambe le qualità, giusto per non sbagliare!!!
i5mondi
anche a me piace molto il pane e questi sono veramente strepitosi!!
baci
poverimabelliebuoni/insalata mista
grandissimo connubio fra mediterraneità e nordicità
mi piacciono entrambi!!
mai sentito il riutilizzo del residuo della spremitura delle olive per farne un pane, qui si chiama "sansa" ma contiene anche i frammenti dei noccioli delle olive, le molche vengono passate al setaccio?
complimentissimi come sempre
Cris
Dolcemeringa Ombretta
Yrma ma che mi combini?! io vivrei di pane!!! davvero e i tuoi sono strepitosi! mi piace molto il significato del pane e lo condivido appieno:-) un bacione e buona giornata
Bianca Neve
Che belle queste ricette regionali! Mi affascinano un sacco! Sai dirmi dove posso trovare la farina di grano saraceno?
La Pozione Segreta - Vale
Quello "de molche" sembra gustosissimo e anche l'altro non scherza…bravissima!
Isabeau
E' vero cara Yrma, non bisogna perdere la speranza, non bisogna lasciarsi travolgere da quanto ci circonda, per quanto sia a volte difficile.
Lodevole iniziativa quelal di mostrare uno dei nostri migliori prodotti che i nostri mercati dovrebero valorizzare es esportare, così forse quest'economia decollerebbe, è così ricca la nostra bellissima Italia!
Mari e Fiorella
Non conoscevo le molche..hai fatto un pane meraviglioso, ma sei una persona meravigliosa!Ciao, buona settimana!!
Valentina
fantastico al grano saraceno!
Tama
Ciao Yrma, io voto per il pane con le bucce delle olive… non lo conoscevo ma mi attrae troppo!
Buona settimana!
Ely
Ohhh allora questa è la mia puntata preferita!!!!! Wowwww pane a volontà che bontà questo tuo!!!!!! Baci
Andréa
Querida Yrma,
pão de azeitonas tem um sabor especial.
Parabéns pelas receitas, dois pães lindos e saudáveis!
Que Deus abençoe sempre a sua vida!
Boa semana!
beijos,
Andréa ♥
Giovanna
ma che bello da vedere sicuramente un gusto fantastico buon luneì
Günther
il mio preferito è il pane quello con le olive conosco la parte trentina del garda e mi ci trovo sempre molto bene, il pane non lo conoscevo una bella scoperta
Stefania
e il pam de molche lo devo fare, a me le olive piacciono molto e marco anche ne va matto. Come lo provo ti scoccerò per tutta la preparazione. un bacioneee
Giovanna
Quanto hai ragione! Andare avanti è cercare sempre il lato positivo!
Adoro il pane e mi è piaciuta molto questa "puntata" dedicata ai pani regionali, sto leggendo ricette che già conoscevo e ne sto scoprendo altre.
Le tue proposte mi piacciono entrambe, voglio provare quella col grano saraceno. 🙂
Un bacione e buona settimana
Rò
Adoro il pane e questo è di sicuro da provare!!!!!!
Donaflor
ma buongiooooooooorno…e certo che dobbiamo essere sempre fduciose e positive e che bello saperti sorridente!!!
allora fessteggiamo alla grande questo mese…wowwwwwww!!!
e questi pani…no dico…non uno, ma due…e quindi li assaggerei tutti e due, perchè le olive mi piacciono e i semi di papavero anche!!!!
un bacione grande anche a te e buona settimana
Spery
lodi, lodi, lodi!!!davvero bellissimi i tuoi pani!
buona serata, cara.
spery
kristel
Ecco, io a cena mangerei solo fette di questi due splendidi pani!!! 😉 me golosa
Giada V.
Ma come fai a farli così bene??? Bravissima!!!! 😀
Dana
Se li avessi davanti non saprei quale scegliere ma vorrei assaggiarli entrambi. Il primo mi incuriosisce per quella pasta di bucce di oliva che sicuramente conferiscono al pane un gusto ricco e particolare, il secondo so già che mi piacerebbe molto per la farina di grano saraceno che metterei ovunque.
Complimenti a te e bravissime a voi tutte che ci permettete di conoscere meglio la cucina delle nostre regioni, sto imparando molto, grazie!
Ti abbraccio! A presto!
Semplicemente Buono
La tua proposta di scoprire i vari tipi di pane che troviamo in ogni regione si sta dimostrando davvero molto interessante! I due tipi di pane che ci hai proposto sono entrambi buonissimi e molto originali.
Complimenti. Buona settimana.
Elisa e Laura.
Le Ricette di Tina
li mangerei volentieri tutti e due ahahahahah ma non posso haimè mi devo mantenere sul pane altrimenti lievita il lato b ahahahahahhaah ciaoo cara
elly
Yrma…. che splendore! Tu lo sai che io non scelgo mai e quindi prendo entrambi. Il primo con quel sapore di olive spremute… il secondo con tutta la bontà del grano saraceno e dei semini di papavero… come si fa???? Dimmi tu come si fa a non addentarli al volo!!!!!
Love at first bite!
otttttttimi questi pani! non li conoscevo 🙂
Fantasie di fata ♥ country e shabby chic ♥
Ciao carissima, che bello 🙂 In foto il tuo pane viene benissimo e chissà com'è buono!! Ho appena cenato ma mi torna l'appetito 🙂 Grazie per la ricetta, ma non sono brava come te!! Interessante la carrellata di ricette italiane 🙂
un abbraccio e buona serata
Elly
Sara
Scusa sai, ma un cannone divento se faccio questo pane, anche perchè me lo mangerei tutto in una volta!
Arianna
Questi pani sono deliziosi……non saprei scegliere!!!!!!
Un'arbanella di basilico
Accipicchia Yrma, che meraviglia di pane hai preparato. Il pane è una cosa così meravigliosa, è un po' che non ne preparo, dovrei mettermici, forse mi passerebbero le paturnie… Bacio buona settimana
Emanuela - Pane, burro e alici
Hai ragione Yrma, il pane è una delle cose più buone che c'è e entrambe le tue ricette trentine lo rappresentano alla grandissima! Sempre brava!!! Complimenti! 🙂
elena
Caspita Yrma, ben due specialità ci hai fatto trovare…e una meglio dell'altra. Il pan de molche deve essere molto saporito e gustoso, non l'avevo mai sentito, ma la treccia di grano saraceno….quest sapore di rustico che c'è in quella farina sembra sia tagliata con le mandorle grazie al suo profumo…non saprei che scegliere..facciamo tutte e due? un bacione e bravissima!
Lory B.
Ma che buoni!!!! Sembra di sentire il profumo del primo e del secondo adoro la farina!! Bravissima, bella proposta, sana e gustosa!!! La zona in cui vivi è meravigliosa :)!!!
Ti mando tanti baci, ma tanti tanti e ti auguro una felice notte!!!! ^__^
Luisa Salguero
Hola guapa,quisiera agradecerte la visita, es un placer volver a verte . Por cierto, con tu permiso me quedo la receta de este pan que tiene que estar buenísimo.Besitos.
La cucina di Molly
Buonissime entrambe le versioni, non saprei quale pane scegliere!Brava!Ciao
Monique
Che belle ricette, grazie mille per averle postate!
L'idea delle olive nel pane mi piace da impazzire (e questo molche ovviamente non lo conoscevo) … e poi il grano saraceno con la tua treccia …. mmmmmm ha un aspetto delizioso!!
Un bacione cara
Monique
la creatività e i suoi colori
Anche io non saprei quale scegliere: entrambi deliziosi e molto invitanti.
Cucina che ti passa - RUMI -
Yrma tesoro finalmente sono riuscita a passare! scusa il tremendo ritardo!!
passo da te e inizio a morire di fame! hai preparato delle delizie deliziose! ;D
Complimenti davvero tesoro! hai reso onore al pane!
un bacione