Pulci di monaco
Eccoci ad un’altra tipica ricetta natalizia..questi meravigliosi dolcini sono degli antichi pasticcini di tradizione partenopea, il cui nome pare derivi dal colore dell’abito dei monaci ma…chissà 🙂
RICETTA PER CIRCA 80 PULCI DI MONACO
500 g di farina
300 g di zucchero
1 bicchiere d’acqua
10 g di cacao amaro
10 g di lievito vanigliato
1 cucchiaino scarso di cannella
1 cucchiaio di miele
3 uova
100 g di fondant (fondente) di zucchero
2 cucchia d’acqua
100 g di cioccolato fondente
Confettini colorati e ciliegine per decorare
Impastate la farina con lo zucchero sciolto nel bicchiere d’acqua fredda (aggiungete pure altra acqua se occorre), il cacao, il lievito, il miele e la cannella. Aggiungete le uova impastando per bene fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ma non duro. Formate con quest’impasto delle palline della grandezza di una noce con le mani (preparatevi una ciotola piena d’acqua dove potervi bagnare le mani così che l’impasto non si appiccichi ). Ponetele le palline ben distanziate su una teglia ricoperta di carta forno e fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Preparate ora la glassa in questo modo: sciogliete il fondant di zucchero con 2 cucchiai d’acqua e, una volta sciolto, aggiungete il cioccolato fondentea pezzetti. Qaundo il tutto sarà fuso, immergetevi i vostri dolcini, ricoprite infine con confettini colorati, ciliegine o cedro candito a piacere.
6 commenti
Emanuela - Pane, burro e alici
Mai visti prima d'ora questi dolcetti! Non si finisce mai di conoscere cose nuove! Sono anche molto carini a vedersi, un ottimo regalino di Natale per esempio messi in un sacchetto!
Un abbraccio e grazie! 🙂
afiammadolce
Ciao Ema!sì, sono dei dolcini antichissimi, si trovano raramente ormai anche nelle pasticcerie ma mia madre mi ha passato la ricetta dal suo libro (custodito gelosamente :-D). Sono davvero facili quindi sì, direi che può esser senz'altro un'idea carina da regalare 🙂 Baciiii e grazie mille 🙂
Ka'
Non conoscevo proprio queste pulci di monaco, mai sentite, ma sembrano veramente buone!!!bacioni!
La cucina di Molly
Che deliziosa specialità natalizia!Non li conoscevo, devono essere molto buoni!Ciao
Dual
Non conoscevo questi dolcini..Ma devono essere davvero buoni..Un dolce divenire del giorno 🙂
Gio'
http://remenberphoto.blogspot.com/
afiammadolce
@Ka: Eh sì, lo sai..spesso le tradizioni, anche le più belle, scompaiono..baciiii
@Molly: Provali se ti va poi mi fai sapere 😉 Grazie della visita, bacioni
@Dual: ma ciao!piacere di conoscerti..grazie del tuo commento, eh sì..un dolce divenire del giorno 😉 Ho dato uno sguardo al tuo blog..interessante 😉 A presto!