Gnocchi di patate alla tedesca
Ovvero..Schupfnudeln! Questi gnocchi di patate sono davvero semplici e al contempo molto sfiziosi!si possono fare e condire in mille modi, io ho scelto il condimento più semplice in assoluto ovvero burro, salvia fresca e parmigiano ma volendo potete anche scegliere qualcosa di più “ricco”..
INGREDIENTI
500 g di patate per gnocchi (quelle farinose)
150 g di farina
1 uovo
sale, pepe q.b.
Zenzero in polvere (mia aggiunta)mezzo cucchiaino
Noce moscata (mia aggiunta) un pizzico.
CONDIMENTO
Burro (circa 50 g)
salvia fresca (qualche fogliolina)
pepe
Grana grattugiato
Cominciate facendo lessare le patate in acqua bollente salata, schiacciatele e ponetele al centro della farina a fontata insieme agli altri ingredienti. Impastate velocemente e formate un impasto omogeneo. Fate riposare mezz’ora (non è fondamentale). Sulla spianatoia infarinata formate dei filoncini come dei sigari lunghi circa 6/7 cm ma dalle punte leggermente appuntite (come delle matite). Fate bollire questi gnocchi in acqua salata e scolateli non appena arrivano a galla (proprio come gli gnocchi italiani). Scolateli e poneteli in una padella in cui avete fatto sciogliere del burro, girateli per bene, facendoli rosolare ed indorare. Aggiustate di sale, pepe e unite il grana. Impiattate con una ulteriore spolverizzata di grana e qualche foglia di salvia.
NOTE: Oltre a scegliere altri tipi di condimento salato, vi suggerisco di provare anche la versione dolce fritta: non mettete nell’impasto il pepe, la noce moscata e lo zenzero e limitate il sale. Friggeteli in olio bollente e copriteli con lo zucchero semolato..davvero particolari;-)
32 commenti
Elena
buoni… mi piace molto queta versione…
afiammadolce
Grazie mille Elena..è un modo diverso di proporre gli gnocchi 😉 Buona serata e un abbraccio.
renata
Che belli e che forma originale…
Mi piacciono molto…e proverò sicuramente a farli!!!
Bravissima Yrma e complimenti!!!
afiammadolce
Renata provali!!!in Germania ne vanno matti specie i bimbi:-)Poi sono davvero facili. Grazie mille carissima!!!Un bacione
Claudia
Mmmm ma che bontà sono!!! io sono una mezza capra con gli gnocchi.. sbaglio la scelta delle patate… smackkk
afiammadolce
Claudietta, grazie mille ma…per gli gnocchi devi scegliere quelle farinose (spesso per fortuna c'è scritto sulla confezione delle patate:adatte per gnocchi:-))Bacioniiii
La cucina imperfetta di Giuliana
Che buoni gli gnocchi Yrma, purtroppo li faccio meno spesso di quanto vorrei ma mi piacciono da matti!!! Buona serata cara!!!
afiammadolce
Anche io devo dirti che i classici gnocchi italiani non li preparo quasi mai anche se li adoro. Questi mi sono sembrati più facili e..la curiosità di provare qualcosa di nuovo mi ha spronata:-) Buona serata a te cara e grazie mille!
Giovanna
OGNI VOLTA UNA MAGNIFICA SORPRESA
afiammadolce
Grazie mille Giovanna!!ci provo a proporre piatti poco conosciuti :-)Un abbraccio!!!
Ilaria
Avrei scelto anch'io un condimento semplice, ma gustoso, come burro e salvia.
afiammadolce
Eh già..quando già il piatto è ricco (di patate in questo caso) non era proprio indicato secondo me un condimento più pesante!!!!:-)Baciiii
isaporidelmediterraneo
In ogni piatto che fai ci metti davvero amore, questa volta servito anche col cuore.
E' un momento pieno di impegni per me, ma ormai a fiamma dolce e' diventata una tappa obbligata.
A presto Yrma.
afiammadolce
Pasquale grazie mille!!!ti ringrazio davvero per le tue parole anche perchè dette da te (bravo come sei!!) hanno davvero valore!!Buona serata! e a presto!
Donaflor
Ah…Yrma quanto mi fai ricordare mia madre, che preparava spesso gli gnocchi!
Ma questa tua versione è davvero gustosa! Brava come sempre!
Una abbraccio
afiammadolce
E' vero..anche mia nonna li prepatava spesso!chissà perchè noi di altre generazioni non abbiamo più tutta quella pazienza!!Ti dirò che una delle ragioni per le quali mi piace cucinare, è proprio la volontà di non far scomparire le tradizioni (culinarie e non ;-))Grazie mille, davvero e..Un abbraccio oer una splendida giornata!!
dolci a ...gogo!!!
Un piatto davvero intrigante e gustosissimo e a quanto vedo anche veloce da fare quindi prendo subito nota!!baci,Imma
afiammadolce
Ciao Imma!!!(abbiamo quasi lo stesso nome :-))piacere di conoscerti!grazie per esserti unita al mio blog!!mi fa molto piacere!A prestissimo!Un bacio, Yrma
carla
Ciao Carissima,belli e sicuramente buoni questi gnocchi!!!
Fritti e con lo zucchero!!!!!! E la dieta???????? Non puoi darmi queste idee!!! Bacioni
A.Lupin
afiammadolce
Ciao Lup:-D Beh gli gnocchi non sono certo light ma…chissene….:-DDD. Fritti era solo un'innocente idea..:-D!come vedi non li ho provati ma..se vuoi farlo tu…puoi sempre ritrasformarti in Arsenio!!!:-D Bacioniiiii
Emanuela - Pane, burro e alici
Mamma mia! Mi piace da matti l'idea degli gnocchi rosolati e con la superficie croccantina e saporita!
Grazie Yrma!…è sempre un piacere per me conoscere ricette di altri paesi ed è sempre un piacere passare a farti visita sul tuo blog! 🙂
Buon fine settimana mia cara!
afiammadolce
Ciao Emanuelaaaaaa!!infatti la particolarità di questi gnocchi è proprio questa..la croccantezza fuori e la morbidezza dentro, diversa la consistenza rispetto ai nostri gnocchi!Grazie mille per le tue parole, per me è sempre un piacere leggerti!Buon weekend a te!Un abbraccio!
carpe diem
super gnocchi!!!bellissimi e buonissimi e azzecatissimo il condimento…
afiammadolce
Anche a me piace la semplicità:-)))Grazie mille cara!buon pomeriggio!Baciiii
ruma
Hello, Yrma.
Even more severe in winter, but.
Your work is embraced in your gentleness.
Thank you for the warmth of your heart.
The prayer for all peace.
Have a good weekend. From Japan ruma ❃
afiammadolce
Hi Ruma!!!I'm happy to read you!thank you for your words!P.S. I love Japan 😉 Have a good weekend too. See you soon.
speedy70
SEmpre gradito u bel piatto di gnocchi, ottimi Yrma!!!!!
afiammadolce
Grazie Speedy!!!!!!!eh già, come rifiutare???:-D Bacioni
Arianna
Che buoni! Brava!!!
afiammadolce
Grazie mille Arianna!!Bacii
pannifricius delicius
Nel casino delle mie giornate, questi li avevo persi, scusa…. li provo ;-D
Secondo te… rosolati in forno????
afiammadolce
Hmmm, sì, perchè no??loro li fanno…fritti! e te pareva!alla faccia della salute!:-D. Penso che dopo averli lessati tu possa tranquillamente metterli in forno ;-)Baciiii