Rollè di patate dal cuore morbido
Buon mercoledì !!!!!! Mi perdonerete ma oggi sono a dir poco di corsa!!! Vi lascio a questa ricetta perfetta anche per una seratina tra amici con un bel contorno di verdure ed un dolce a cucchiaio. Vi ho incuriosite? vi lascio alla ricetta!!!!Un grande abbraccio!!!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 patate farinose medie
250 g di farina 00
50 g di semola rimacinata
4 cucchiai tra grana e pecorino romano grattugiato
1 uovo intero e 2 tuorli
sale e pepe qb
un cucchiaino di salvia secca (o qualche fogliolina di fresca)
una bustina di zafferano
PER IL RIPIENO:
3 fette di mortadella (io avevo quello al cinghiale)
120 g circa tra emmenthaler e fontina
PER LA BALSAMELLA (chiamatela come volete:-)) SPEZIATA
300 g di latte
1 cucchiaio di farina
50 g di burro
mezzo cucchiaino di curcuma e mezzo di zenzero in polvere
sale e pepe bianco qb
Lessate le patate in acqua salata, schiacciatele e fate la fontana con le farine, ponete al centro gli ingredienti (lo zafferano sciolto in un cucchiaio di latte) impastate, se fosse troppo secco aggiungete un altro po’ di latte. Prendete un canovaccio lavato senza detersivo (da tenere al solo scopo cucina!!) infarinatelo, stendete sopra l’impasto col mattarello (un paio di cm d’altezza), adagiate le fette di salume una accanto all’altra (sovrapposte), cospargete i formaggi, aiutandovi con le mani, avvolgete a mò di rollè accompagnando il canovaccio e formate un rotolo lungo. Chiudete le estremità con spago da cucina o cotone doppio. Riempite d’acqua a metà una larga pentola, appena bolle, versate il rollè delicatamente, facendo attenzione ad eventuali schizzi. Cuocete per circa 10 minuti. Fatelo raffreddare passandolo sotto il getto dell’acqua fredda. A parte preparare la balsamella nel modo abituale (ponete il burro in un padellino a fiamma dolce ed aggiungete la farina, unite per ultimo il latte a filo mescolando ed aggiungete alla fine le 2 spezie). Accendete il forno a 180°, togliete il rollè dal canovaccio, ponetelo in uno stampo da plum cake ben oleato di olio evo, qualche fiocchetto di burro sopra ed infornare per circa 15 minuti. Servite caldo sul letto di balsamella
70 commenti
isaporidelmediterraneo
Buongiorno Yyma ottimo questo rolle di patate, la patata e' l'unico alimento che piace a tutti.
A presto
afiammadolce
Ciao Pasquale!E' vero!!!!le patate piacciono a tutti e..diciaamolo, in tutti i modi son sempre ottime!!!Grazie caro e buona giornata!!!
La cucina imperfetta di Giuliana
Buongiorno Yrma! Mamma quanto è golosa questa ricetta, fa venire voglia di salato anche di mattina!!! Brava e felice giornata!!!
afiammadolce
Buongiorno Giuly!!!!grazie mille cara!!!sono felice ti sia piaciuta!!ti auguro un'ottima giornata!!Un bacione!
Luisa
eh beh, coccoloso questo piatto.. invernale, da godersi al caldo della stufa a legna.. bello caldo! gustosissimo..brava cara
buona giornata
baci
afiammadolce
E' vero!!molto rilassante quest'immagine cara!!Sarebbe bello!!Grazie mille e buona giornata a te!Baci!
due bionde in cucina
ciao Yrma, siamo proprio in sintonia…..pensa che proprio oggi vorrei fare uno strudel di patate. Non credo comunque di farlo perchè ho ancora un senso di vertigine che mi fa tremare le gambe e girare la testa……anche a scrivere mi gira tutto.
Bellissimo questo rolle di patate con la besciamella speziata, me lo devo segnare.
Spero di tornare al più presto, mi manca questo scambio giornaliero tra blogger.
buona giornata
sabina
afiammadolce
Ciao Sabina cara!!sono felice di leggerti!!!spero stia passando tutto!!!è veramente spiacevole!!purtroppo siamo state un po' tutte ammalate, gli inconvenienti di questa (per me bella)stagione!Il rollè è davvero buono ma lo strudel di patate..sììììì, fallo dai!vorrei proprio vedere la bellezza delle tue foto ma….aspetta di esserti ripresa al top!Ti vogliamo in formissima!!Stai serena e..ti aspetto a braccia aperte!!Bacione!
2 Amiche in Cucina
Ciao buonissimo rollè, passa da noi ti abbiamo nominato per un premio. Spero ti faccia piacere
afiammadolce
Wow!!ragazze davvero??????corroooooooooo, grazieee:-))))Un bacione!!
renata
Oh Yrma ma che ricetta gustosa!!!!! Non la conoscevo proprio….e la trovo molto golosa ma anche veramente bella da vedere…Sei troppo brava!!!! Un grande bacio bimba….
afiammadolce
Ciao Renata!!!!E' una ricetta che qualche volta fa mia madre, me ne sono ricordata e….eccola lì!Tutto sommato è semplice anche se un po' lunghina da fare ma…. a noi piace pasticciare!!!!:-))))Grazie mille davvero cara!!!!!sono felice ti sia piaciuta!!Un bacione!!
Langolo cottura di Babi
Mi unisco a Renata, non conoscevo questo piatto, ma lo preparerò sicuramente! Sembra golosissimo! Sei troppo brava, un bacione e a presto
afiammadolce
Ciao Babiiiii, grazie mille cara!!!!Sono proprio contenta che sia piaciuto!!!!Grazie anche per le tue parole!!!Un bacione e buona giornata!
EMI
Mamma che bonta'…delicious!!!
afiammadolce
Ciao Emi!!!!!grazieeee!!!gentilissima ;-)Baci!
Emanuela - Pane, burro e alici
Adoro questo rollè morbido…dal cuore ancora più morbido!
E' un bellissimo modo per rendere più ricercato il classico gateau di patate, pur buonissimo! Sempre ottime le tue proposte! 🙂
Un grande abbraccio cara Yrma!
afiammadolce
Ciao Ema!!!!grazie mille cara, è vero..non ci avevo pensato!!!Il gateau di patate..un'altra cosa che adoro!!!!!:-))))Grazie davvero per i tuoi complimenti!!Un grande abbraccio a te!
Claudia
naaaa soltanto tu ti potevi inventare un rotolo di patate!!! ma quanto sarà gustoso?? baci e buona giornata 🙂
afiammadolce
Hihih, è gustosissimo credimi!!!!proprio buono!!!!Grazie mille cara!un bacione a te!!
elly
Yrma che bella idea!! Un rotolo di patate… E chi mi ferma stavolta! C'è dentro un ben di Dio golosissimo…. Ho anche qualche foglia di salvia fresca ancora tra quello che la neve non mi ha distruto… Anzi ho visto che alle mie aromatiche ha fatto pure bene!!! E poi mortadella, formaggi, curcuma… slurp!!!
afiammadolce
Ciao Elly!!!in tuo onore …niente zucca!!!:-)))))Questo sapevo ti sarebbe piaciuto!!!!ormai conosco pure i gusti delle mie amiche di blog!!!pazzesco!!La mia salvia invece è andata distrutta dalla neve:-(( Spero si riprenda, la tengo lì, ferma….credo nei miracoli:-DDDD Un bacione e grazie !!!!!
Isabeau
Vista la tua gentilezza non potevo che tornare e mi sono iscritta al tuo blog con vero piacere, visto che trovo tante ricette sfiziose da provare!
afiammadolce
Ciao Isabeau, è un piacere ritrovarti!!!sono felice tu sia "tornata" e grazie mille per le tue gentili parole! A presto!!!
Andréa
Olá querida Yrma!
Este rocambole de batata ficou maravilhoso acompanhado deste molho, receita notada eu amei!
Tenha uma ótima quarta-feira!
beijos…♥
afiammadolce
Obrigadinha Andréa!!! fico muito feliz que voce apreciou a minha receita!!!!Um abraço!!!!passe um feliz dia!!
Francesca
Che figo! Va rollato come se fosse sushi!!! Bella ricettina, bravissima come sempre ^_^
afiammadolce
Hihihi, non ci avevo pensato al sushi (eh sì che ne sono patita!!!)Grazie mille Francy!Un bacione!!
Ombretta
Ciao zucchina 🙂 ho letto la risposta ieri 🙂 ma che fai sempre questi piatti così golosi !? Ho na fameeee! Pensa che matta che sono ho anche pensato che tu hai Klaus e io Morris tutti e due con la esse finale:-P baci
afiammadolce
Ciao zucca!!!!!:-)))))(che ridere ieri!!!)Grazie per "le cose golose"….ci provo a farne!!Ma a pranzo una triste insalata!!!!Nooooo, non ci credo!!è vero!!io non ci avevo pensato alla storia delle "S" :-DDDDDDDDDDDD, dobbiamo assolutamente incontrarci prima o poi!!!!!!!Un bacioneeee
Veronica
Che buona !!!Davvero un ottima ricetta !!!
afiammadolce
Ciao Veronica!!grazie mille cara! A presto!!Baci!
Un'arbanella di basilico
Sarà che è l'una passata e ho una fame notevole, ma me lo mangerei proprio volentieri il tuo rollé, me lo preparerò quanto prima! Bacione
afiammadolce
Grazie Carla!!!è buono e si può render più light magari con verdure 😉 Un bacione!
Arianna
Una ricetta golosissima!!!
afiammadolce
Grazie Ari!Un bacio e buona giornata!
Sara
Che bontà il tuo rollè…e vogliamo parlare della mortadella con il cinghiale??
Ne voglio sapere di più…
Bacioni
afiammadolce
Ciao Saretta!!!grazieeeee!!!sei molto gentile:-)Un bacione!!
Red PomPom
Amica Mia
Buon giorno :********
questo piato mi sembra una bontàààààà infinita.
purtropo sono a dieta, ho scoperto di avere 3kg in piu
e nn mi è piaciuto x niente qusta cosa 🙁
Baci
Baci
afiammadolce
Ciao cara!!!!oh su dai…3 chili non sono nienteeee:-) Un po' di moto vanno via ;-)Comunque sei in buona compagnia!!!Io la scorsa estate pesavo proprio 3 chili in meno!! Ce la possiamo fare!!!Un bacione e grazieee
Meg
Molto buono questo rollè! al mio ragazzo non piace molto la mortadella, quindi io andrei sul classico e metterei del prosciutto cotto, o che ne dici di una versione vegetariana con melanzane grigliate??? a presto ^-^
afiammadolce
Ciao Meg, io l'ho fatto anche in versione vegetariana (lo sono stata per molti anni), quindi vai tranquilla!verrà ugualmente squisito!le melanzane sono perfette ;-)Grazie e un abbraccio!
carpe diem
Yrma come va???mi ispira molto questo rollè…morbido !!!
afiammadolce
Ciao cara!!!abbastanza bene dai, per natura io..non mi lamento!:-))))Grazie tesoro, ora che sono a casa vengo a fare un giro per i vostri blog!Bacioni
Federica
WOW che gustosa e "chic"ettosa rivisitazione del gateau di patate. Mi paice un sacchissimissimo con quel cuore morbidoso e filante…slurp 🙂 Un bacione, buona serata
afiammadolce
Ciao Fede!!!grazie!!!anche Emanuela me lo faceva notare..io neanche ci avevo pensato che somigliasse al gateau!!Comunque è…buonocon qualsiasi nome!!!:-DDD Un bacione tesoro!
carla
Wonderrrrrr, SUPER ricetta!!! E super presentazione!!!
E quella salsina poi!!! Chiamala come vuoi ma è proprio una goduria….Bacioni
afiammadolce
Ciao Super!!!!!!grazie!!!!!avevo il sentore sarebbe stato nelle tue "corde" ;-)))Grazie mille!!Un bacioneeeeeeee
speedy70
Adoro questi rotoloni super ghiotti, che bontà il tuo!!!!!!
afiammadolce
Grazie mille, Simo!!!!Un bacione!!!
Gegè
Ma è buonissimooo.. Calcola che le pateate sono il mio piatto preferito e pur di mangiarle provo sempre tremila opiatti 🙂 Il tuo è fenomenale e quella salsinaaaaa…. bonaaaaaaa 🙂
Bravissima Yrma..
afiammadolce
Ciao Gegè!!grazie mille!!!è vero, le patate sono ottime in tutti i modi!!!!questa poi a me è piaciuta davvero tanto!!!Un abbraccio!
Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo
Yrma.
Esse rollè ficou com um aspeto maravilhoso… Gostei muito da receita : ) Obrigada por partilhar.
Baci
afiammadolce
Olà Catarina!!!obrigada querida…foi um prazer partilà-la!Um beijinho
PanDiZenzero
E' davvero golosissimo questo rollè!!! Troppo buono, brava come sempre!!! 🙂
afiammadolce
Grazie mille, cara!!!troppo gentile!un abbraccio!
Mila
Ricetta splendida! bravissima! Deve essere proprio buona! Me la copio e prima o poi la provo senz'altro!
afiammadolce
Ciao Mila!!grazie mille cara!te la consiglio davvero, è molto buono!Un abbraccio a te e a Mao!!
Carolina Venturini
Fantastica ricetta…da provare subito!
afiammadolce
Ciao Carolina!!benvenuta nel mio blog!grazie per il tuo commento!A presto!
Stefania
è buonissimo!! ho fatto anche io qualcosa di simile ma questo tuo mi piace di più!!!
afiammadolce
Ciao Stefyyy, davvero????vado subito a sbirciare!!!!questa ricetta è di mia madre..a noi piace molto!Grazie mille davvero!!Un abbraccio e sogni d'oro
A tavola insieme con...Daniela
Ciao Yrma! la besciamella speziata mi piace da morire! bacixxx
afiammadolce
Ciao Dani!!!!grazie mille cara!!!Bacione
Donaflor
ma Yrma…anche il rollè di patate? ma è vero che le patate sono così versatili, ma non avrei mai pensato al rotolo di patate!
mamma mia che buono, noi poi che adoriamo tuttti le patate! e con quel ripieno poi….che bontà!
bacioni
afiammadolce
Ciao carissima!!!!!ti è piaciuta l'idea? ne sono felice!!!!!A noi è sembrato squisito, prova 😉 Grazie mille davvero e un grande abbraccio!
una pinguina in cucina
Che bontà questo rotolo. Voglio provare a farlo, anche per queste cose sono super impedita!! Complimenti cara!
afiammadolce
Ma nooooo, è semplice!!!guarda io propongo sempre cose fattibili perchè sono la prima che si stufa davanti a cose improbabili!!! (e devo dire anche quelle troppo semplici…ma vabbè, sono contraddittoria nata:-D)Grazie mille e un bacio!
Mafalda
ciao, che buono è un abbinamento spettacolare, proprio gustoso!
afiammadolce
Grazie mille Mafalda!!!!Leggo solo il tuo commento!!era finito non so perchè nella spam!!!!!Comunque grazie!!un bacione