Biscotti di segale all’acqua, ricetta dietetica
Nella vita ci vuole leggerezza, lo so. Un lunga assenza dovuta a pesantezze, la mia. mi perdonerete? Chissà. Per farmi perdonare pubblico una ricetta furba. La mia dieta è sempre più ristretta causa allergie ed intolleranze alimentari. Mangiare dolci un ricordo, allora ho cercato di produrre un biscotto per la colazione semplice semplice, dietetico e vegan. Senza uova, lievito, burro né margarina. Poco dolce ma che gratifica. Un biscotto che, magari, può essere accoppiato con marmellata al centro e voilà, ecco un qualcosa di più goloso.
Questo biscotto è proprio per chi ha necessità di nutrirsi in modo equilibrato e con pochi grassi. La farina di segale tra l’altro è poco glutinosa,, adatta dunque a tenere sotto controllo anche il livello di glutine. Certo non sarà una torta al cioccolato ma… in fondo l’estate è vicina… mancano “solo” 4 mesi 🙂
INGREDIENTI:
300 g di farina di segale bio (se preferite metà segale e metà integrale)
1 pizzico di sale
succo di 1 limone
2 g di bicarbonato
80 ml di olio di semi neutro (vinacciolo per me)
50 ml d’acqua
80 g di zucchero di canna integrale
vaniglia o cannella a vostro gusto (oppure utilizzate la buccia del limone bio che avrete utilizzato prima per il succo).
Nell’impastatrice ponete tutti gli ingredienti ed impastate a velocità media. (Se preferite a mano ponete la farina su una spianatoia e a centro tutti gli ingredienti impastando brevemente con le dita). Formate una palla e lasciate riposare 30 minuti in frigo. Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata e ricavate dei biscotti della forma che preferite. Cuocete in forno statico a 180° per 10 min.
Molto friabili nonostante non ci sia burro. Poco zuccherati ma molto gradevoli. Volendo potete arricchirli con gocce di cioccolato fondente oppure accoppiarli con della marmellata senza zucchero.
5 commenti
Tomaso
Cara Yrma, che bella ricetta ci fai vedere, credo proprio che questi biscotti siano veramente buonissimi. Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Andrea Pacini
Una ricetta perfetta (nelle proporzioni tra ingredienti)
Lieto della ritrovata leggerezza. Stai bene
Carmine
E una ricetta molto interessante per il procedimento la leggerezza in un biscotto è importante
Lucia
Ottima ricetta !! Sai dirmi le calorie a biscotto?
Grazie
afiammadolce
Ciao cara Lucia, purtroppo essendo ricette da me inventante non riesco a farti un calcolo per caloria a biscotto ma credimi sono leggerissimi e molto meno calorici rispetto a quelli tradizionali e industriali!
Un abbraccio.