Buchteln con marmellata di lamponi
I buchteln sono una delizia soffice e morbida da gustare a colazione oppure…con un bel tè! Voglio “inaugurare” così il mio ritorno al blog. Il mio ritorno ad A Fiamma Dolce, uno spazio che ho creato dal nulla in una calda sera d’estate qualche giorno prima del mio compleanno. Un blog..non sapevo nemmeno cosa fosse! Non ce n’erano tanti in giro! Anzi, direi pochissimi! La mia passione per la cucina mi ha sempre salvato. Salvato dalla “bruttezza” del mondo, da anime poco affini alle mie incontrate sul cammino (succede tante volte nella vita, vero?). Il (buon) cibo salverà il mondo! Sembra lo spot di un programma tv, l’ennesimo, in cui qualche chef plurititolato, premia semi-incompetenti dei fornelli che si sentono super fighi. Non è mai stato il mio caso. Non sono così. Chissà perchè sono una persona piena di dubbi, con tante perplessità. Ma una sola, grande certezza: diffidare sempre da chi è convinto di avere la verità in tasca. Da chi non si interroga, da qui non fa introspezione, da chi non ascolta gli altri ma solo la propria testa fino all’ottusità. Da chi, per dimostrarsi qualcuno che “conta” va in giro elencando titoli (che a volte non ha) ed abilità (vocali). Forse i miei dubbi sono troppi, ma sapete cosa vi dico? Tutto sommato: Lascio agli altri la convinzione di essere i migliori… per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare. Marilyn Monroe.
In fondo, anche io come Marylin sono bionda;-)
INGREDIENTI: (PER 15 BUCHTELN)
125ml di latte fresco
20 g di lievito di birra fresco
30 g di zucchero a velo
30 g di burro (il mio era di malga)
2 g di sale
250 g di farina
2 tuorli freschi ( io compro raramente le uova come sapete, in tal caso erano di contadini locali)
zucchero vanigliato
buccia di un limone bio
PER FARCIRE
La ricetta orginale prevede Powidl (ovvero una sorta di mousse di susine) io ho utilizzato confettura di lamponi homemade
1 cucchiaio di rum
cannella in polvere
INOLTRE
Burro per ungere
zucchero a velo per guarnire
Stemperate il latte a 30°. Versatene la metà in una ciotola, scioglietevi il lievito fresco e mescolandovi un po’ di farina formate una pastella densa. Cospargetela con un po’ di farina e fate lievitare in luogo caldo (e al coperto) fino a quando la farina non avrà delle crepe al di sopra. Intanto riscaldate gli sltri ingredieni per la paste nel latte rimasto, unite la farina, l’impasto lievitato e lavorate il tutto fino ad ottenere una palla liscia.
Dopo aver lasciato riposare l’impasto 20 minuti, stendetelo su una superficie infarinata fino a formare una superficie 30 x 30 cm. Tagliatela poi in quadrati di 5 cm di lato. Ponete al centro la marmellata stemperata con rum e cannella, formate un fagottino unendo sopra al ripieno i bordi del quadrato di pasta. Immergete i fagottini nel burro fuso. Adagiateli ben stretti in una pirofila coperta di carta forno o imburrata (con il lato della saldatura verso il basso!).
Coprite, lasciate lievitare in luogo caldo una ventina di minuti. Passate nel forno preriscaldato e cuocete per 25 minuti circa a 180°. Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo!
16 commenti
Mirta e Patata
ma che meraviglia , sicuramente ti ruberò la ricetta perchè è davvero gustoso!! Complimenti nel prendo una porzione anche io!!! Bacione Mirta
buon week end!
afiammadolce
Grazie infinite mia cara!!!
Ely
Oh cara.. sebbene io sia spesso lontana dalla rete, appena posso non manco di collegarmi.. e sarebbe stato un peccato non trovarti più! <3 Questo tuo rientro è.. dolcissimo! Adoro la marmellata di lamponi e queste delizie sono sofficissime! Beh, se è vero che nessuno è perfetto e tutti dobbiamo sempre migliorare… io non vedo come questa bontà possa essere ancora più buona 🙂 Un abbraccio e bentornata. <3
afiammadolce
Ely: <3 che bello leggerti qui, grazie del tuo soave passaggio da queste parti. Ti abbraccio forte!
Ely
Tesorina mia.. passerà ogni ombra.. vedrai. E tu non sarai sola. Conta sempre su di me, stellina. Un abbraccio dolce come questi dolcetti, che di certo mi sognerò anche stanotte 🙂 Smmuacck!
Mary Vischetti
Yrma, la tua sensibilità si sente…io l’ho sentita da subito! Ho sempre percepito la tua profondità d’animo. Anch’io diffido delle persone con troppe certezze, che sono troppo sicure di se, mi fanno tristezza…Sono felicissima di ritrovarti qui, nel tuo bellissimo e luminoso spazio! Stupenda la tua sofficissima delizia e meravigliose le tue foto! Un grande abbraccio cara e dolce notte, Mary
Ale - Dolcemente Inventando
tesorooooo…. bentornata, ma che meraviglia, tu sai quanto adoro le “tedescherie”…hahahaha
Si sewntiva la tua mancanza e ti dirò, anch’io ho iniziato a diffidare da chi si sente chissà chi.
Adoro la cucina vera e la semplicità, se il mondo allora è diverso, aiuto, voglio scendere.
Un abbraccio amica mia!
Claudia
Ma che bel lievitato goloso abbiamo qui!! Non lo avevo mai sentito.. baci e buon lunedì 😀
giuliana
Sembra così soffice e leggero!!
uno spicchio di melone
Wow…una ricetta a dir poco romantica! Tutto bellissimo, complimenti!
unospicchiodimelone!
Andrea Pacini
Lietissimo del tuo nuovo post
laura
Bentornata!!Mi mancavano le tue ricettine…e questa me la sono già stampata perchè la voglio provare subito (anche se mi dovrò adeguare al burro senza lattosio e tralasciare quello di malga). 🙂 Io la penso esattamente come te, soprattutto riguardo alle persone troppo piene di sè!
Un abbraccio!
Carmine
é una meraviglia bravisisma
Andrea Pacini
Visto il tuo commento solo ieri. Me ne rammarico. Stai bene.
Andrea Pacini
Mi hai contagiato. Mi rifaccio sentire anch’io dopo lunga assenza. Il piatto è forte (pressoché un fuoristagione). Stai bene
uno spicchio di melone
STREPITOSO! Bellissima ricetta e bellissima presentazione! Complimenti!
unospicchiodimelone!