Risotto al radicchio e pistacchi tostati
E’ tempo di…Risotti! Io li amo alla follia! Il riso è digeribile, senza glutine, ricco di proprietà, pare non faccia ingrassare quanto pasta and co. e soprattutto si presta a mille ricette facili e veloci! Esempio? Questo risotto light e senza burro con radicchio e pistacchi tostati. A voi la scelta se arricchirlo o meno con del grana (vegetale o tradizionale) o formaggio di altro tipo. Io sono sempre per le scelte “naturali” e prediligo gusti semplici e puliti. Poco “manipolati” diciamo così. Ecco allora un bel cipollotto fresco di Tropea, un radicchio dell’orto (sono una donna fortunata, lo so:-)) e del sano olio extravergine del Garda trentino.
Un primo piatto che conquista il palato e nutre il corpo senza appesantirlo.
Pronti per la ricetta? Via!
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
150 g di riso per risotti (io ho scelto la varietà Carnaroli e la grande qualità di Riso Gallo)
1 cipollotto fresco di Tropea
1 radicchio di Treviso
sale, un pizzico di pepe bianco se lo gradite
pistacchi tostati non salati
3 cucchiai di olio extravergine
Grana per mantecare (scegliete voi se tradizionale o del grana vegano (lo trovate nel negozio bio)
In una padella antiaderente ponete l’olio e il cipollotto affettato sottile. Fate imbiondire e unite il riso. Lasciate che si tosti senza paura (il segreto è quello!) mescolando di tanto in tanto. Unite a questo punto l’acqua bollente salata (io non utilizzo brodo ma se lo preferite, scegliete pure questa versione) un mestolo alla volta (io uso il bollitore) senza aggiungerne altra prima che sia assorbita la precedente. Continuate a mescolare senza esagerare (evitate di farlo eccessivamente poichè rilascerebbe troppo umido rendendo il risotto “colloso”). Unite dunque il radicchio pulito e tagliato sottile con il coltello. Terminate la cottura del riso e mantecate alla fine con del grana garttugiato e una spolverata di pepe bianco. Servite aggiungendo un trito di pistacchi fatti tostare in precedenza sotto il grill per un paio di minuti. Impiattate ponendo una julienne di radicchio sotto il piatto di portata, il vostro risotto porzionato in un coppapasta, il trito di pistacchi tostati, del grana e del pepe bianco.
15 commenti
laura
Adoro il risotto al radicchio (anche se da me nell’orto c’è ancora la neve e niente verdura), ma solitamente lo associo alla lucanica 🙂 Questa tua versione più light la voglio assolutamente provare! Un bacio :*
Claudia
Che spettacolo! adoro il radicchio e per fareil risotto è perfetto! Mi piace l’idea dei pistacchi sopra.. un baciotto
raffaella
sono piemontese e con i risotti sfondi una porta aperta! al radicchio mi piace da matti ci pensavo l’altro giorno….sai che adesso ho la mania del risotto da mettere in dispensa, quasi quasi ci provo 🙂
bacio grande!
Mirta e Patata
Che spettacolo di risotto per non parlare della presentazione. SPETTACOLAREEEE!!!!!!! complimentissimi Un abbraccio Mirta
Ale - Dolcemente Inventando
Io amo il riso in generale e al radicchio e vino rosso per me è il top….la tua versione mi attira cmq perché più leggera e attenta, brava amica mia! un grande abbraccio!
Francesco
Carissima se tu dici di essere una donna fortunata, noi diciamo che siamo tre volte fortunati:
1) la fortuna di leggerti e restare meravigliati per la bontà delle tue preparazioni;
2) la fortuna di osservare le tue foto davvero stupende e solo a guardarle vien voglia di assaporare il gusto delicato e la mistione dei sapori, l’ amarognolo del radicchio e la dolcezza del pistacchio;
3) la fortuna di vedere le tue mise en place, l’eleganza degli accoppiamenti di colori che assumono l’aspetto di un sorprendente arcobaleno, che ti conforta e ti invita al desco.
Grazie a te possiamo misurare il grado di fortuna che tu ci doni!!!
Alla prossima tua preparazione!!!
Cramine
molto bello da vedere e buono da mangiare, mi piace il contrasto del rosso del radicchio con il verde dei pistacchi
Gunther
risotto dal gusto molto invitante, il pistacchio da al risotto delle note di grassezza e di dolcezza che il radicchio non ha
ricettevegolose
Adoro i risotti e questa accoppiata radicchio e pistacchi la trovo vincente, sia per l’occhio che per il palato 🙂 Complimenti e Buona Pasqua :*
Vittoria
esplosione di colori e sapore! bellissime foto <3
Ilaria
Mi incuriosisce l’abbinamento del radicchio rosso con il pistacchio. Ha un bellissimo aspetto.
Ti faccio tantissimi Auguri di Buona Pasqua!!
Angie
Anch’io adoro i risotti! Nella mia dispensa ci sono più tipoligie di riso che di pasta! Il tuo è un risotto primaverile e colorato! Mi piace!
Buona giornata
Angie
falgone fabiola
Che belle foto, ti incanti a guardarle. Il risotto poi deve essere buonissimo. Quasi quasi provo a prepararlo ho ancora un cespo di radicchio nel mio orto. Baci Fabiola. Se hai tempo passa a trovarmi, Ti aspetto con piacere.rossopomodorocucina.blogspot.com
afiammadolce
Ciao cara Fabiola, grazie infinite, passerò più che volentieri!!! Baci
i dolci di laura
vivrei di risotti! il tuo è proprio da provare!