
Weihnachtliches Früchtebrot
Weihnachtliches Früchtebrot il nome è impronunciabile per chi non parla tedesco ma..il sapore, quello, conquisterebbe tutti! La traduzione è pane natalizio di frutta. Un dolce molto simile allo Stollen da me già pubblicato l’anno scorso (qui il link alla mia ricetta). In questa ricetta peròvi è molto meno burro e la consistenza stessa risulta essere meno morbida di una brioche e molto più dura e simile, per l’appunto, ad un pane. Altra variante ancora a questa ricetta è un vero e proprio pane ma integrale e poco dolce, arricchito con frutta secca (fichi, prugne, noci, mandorle etc) che trovate a Brixen (Bressanone).
Questa preparazione invece la trovate un po’ in tutto l’Alto Adige..tutto qui pulula di Natale, la festa più bella dell’anno.. Per il suo significato religioso (che vi crediate o meno) unito alla magia delle tradizioni nordiche e pagane. I mercatini e l’aria profumata di Glühwein sanno di magico e se avete voglia di mangiare un boccone, avete l’imbarazzo della scelta!
Non vi resta che venire in Trentino- Alto Adige a farvi un giretto! Vi aspetto 🙂
E…dimenticavo! Oggi è l’appuntamento con la nostra rubrica regionale: L’Italia nel Piatto! E parliamo neanche a dirlo di…ricette natalizie! Seguiteci!
Se ci diamo una mano i miracoli si faranno e il giorno di Natale durerà tutto l’anno. Rodari
Piemonte – Il torrone alle nocciole http://j.mp/torrone-nocciole
Liguria – Ravioli di pesce http://
Lombardia – Bignolata mantovana http://www.kucinadikiara.it/
Veneto Biscottini di Natale
http://
Friuli Venezia Giulia – Buaidnik http://
Emilia-Romagna – Tortellini alla bolognese –http://
Toscana – Cavallucci e berriquocoli di Siena
http://
Umbria- Pinoccate http://
Marche I cavallucci di Apiro http://www.lagreg.it/2015/12/
Abruzzo “ Celli Pieni”dolci tipici della tradizione abruzzese http://ilmondodibetty.it/
Lazio: Ceciaroli http://
Campania Scialatielli bucati con i purptiell affugat
http://
Basilicata Crispi lucani
Calabria Pitta mpigliata o pitta nchiusa http://
Puglia: Sannacchiùdere
http://
Sardegna – Pan’e Saba http://
Il nostro blog: http://


25 commenti
Raffaella
Che buonoooo! E poi queste foto sono una ventata natalizia 🙂
afiammadolce
Grazie mille Raffy <3
Valentina
che meraviglia conoscere queste tradizioni! fa davvero Natale questo pane!
afiammadolce
Vale, in effetti sìììì, un abbraccio cara
giuliana
Difficile da pronunciare ma squisito da mangiare!!!!
afiammadolce
Giuly tu lo sai bene, immagino tu l’abbia assaggiato in uno dei tuoi viaggi in territorio altoatesino!:) Un bacione
Francesco
Carissima Yrma,
sei due volte impagabile per la dolcezza di questo pane natalizio, per me, assolutamente nuovo e per la bellezza delle tue foto che creano già il clima natalizio, dolce, incantato, favoloso.
La delizia maggiore, tuttavia, rimani tu che ci regali bontà come quelle che sai creare.
afiammadolce
Francesco caro, non ci conosciamo ma i tuoi commenti mi emozionano sempre, grazie della tua presenza che riscalda questa pagina <3
Ale - Dolcemente inventando
Ma che bell’aria natalizia si respira qui…complimenti! Brava amica mia! tvb
afiammadolce
Amica mia, rvb anche io..mi manchi, ma Dicembre è un super mese incasinato per tutti… Ci vedremo con calma spero a Gennaio. <3
speedy70
adoro questi dolci così ricchi di gusto e che fanno tanto festa… bravissima cara, come sempre, e grazie della ricetta!!!!
afiammadolce
Cara Simo, grazie mille, un abbraccio e un bacione !!!!
Claudia
Appena letto il titolo mi son detta” ma Yrma s’è impazzita??!!??”.. poi invece … tutt’altro che impazzita.. hai creato un pane che divorerei.. Adoro frutta secca. e candita… adoro le spezie.. adoro il Natale!!!!! smackkkk
afiammadolce
hahahahah, questo ti piacerebbe cla <3 Un abbraccio grande
laura
Che dire…io di solito me lo mangio comprato, adesso devo provarlo assolutamente! 🙂 Ho già fatto qualche giretto ai mercatini (Bolzano e Levico)…se vengo dalle tue parti ti chiamo! 🙂
afiammadolce
Tesorino mia, ti aspetto a braccia aperte <3
elena
ma questo pane è tutta frutta e niente impasto… proprio come piace a me! bravissima, hai trovato una ricetta davvero insolita e interessante, un bacione!
afiammadolce
Grazie mille cara, un abbraccio grande a te
Andrea Pacini
Direi che sei pronta per la maratona degli Zelten….. Mi posso prenotare?
afiammadolce
Ma certo Monsieur, c’è un posto libero per lei :)))))
Inco
Una bella atmosfera in casa tua..
Che bello!!!!.
Un abbraccione grande e tante belle cose
afiammadolce
Mia dolce Inco, grazie mille amica mia, come stai? Come stanno le tue dolci donne di casa? ti abbraccio forte forte
Giulietta | Alterkitchen
Magari un bel giretto in Alto Adige sotto Natale.. l’atmosfera da quelle parti deve farsi davvero magica!
Io adoro i dolci con la frutta secca e/o disidratata, e questo pane farebbe proprio al caso mio, forse ancor più dello stollen!
elisabetta
Bellissima ricetta … tutta da gustare complimenti!
2 Amiche in Cucina
Yrma, io il tedesco non lo parlo, ma capisco al volo una cosa buona, e questa è una di quelle, da provare,.
Un bacio e buone feste