El Flam
Il Flam è una preparazione tipica trentina! La m finale, altro non è che la versione dialettale della n del tipico Flan, di stampo internazionale! Mi sono davvero divertita a ricercare questa preparazione in giro per il web (i miei tanti libri non la riportavano!), alla fine invece la mamma di una mia amabile amica, ha finito con il propormi la sua ricetta che vi riporto con gioia. Lo avrete capito, oggi si è di nuovo tutti uniti con l’appuntamento della cucina regionale!! L’Italia Nel Piatto esce oggi con la categoria Torte salate, flan, focacce!
Questa ricetta è come quasi tutte le ricette trentine, una vera e propria arte del riciclo! Quando in passato si aveva tanto pane raffermo da smaltire..Si soleva preparare canederli o…flam! Eccovi dunque un salto nel passato e…se anche voi amate i flan, seguite questa ricetta con..Il sole dentro e fuori di voi sempre!
INGREDIENTI:
3 panini raffermi integrali
mezzo litro di latte fresco
1 uovo grande o due piccole
burro
sale, pepe e noce moscata
grana trentino in abbondanza.
Ed ora…Via con le altre ricette regionali sempre categoria flan, torte salate, focacce!!
Piemonte: La tartrà http://j.mp/tartra
Friuli-Venezia Giulia: Sassaka con pane di segale
Lombardia: Torta di melanzane e strachì tund http://www.kucinadikiara.it/
Emilia Romagna: La Crescente al prosciutto http://
Liguria: Torta de Carlevà http://
Toscana: Porrea, torta di porri dei monaci di S. Lorenzo in Firenze
http://
Umbria: Crostata del pastore http://
Abruzzo:Torta Rustica Abruzzese http://ilmondodibetty.it/
Molise: Torta al formaggio molisana
http://
Lazio: Pizza coi frizzoli
http://
Basilicata: Pizza rustica
http://blog.alice.tv/
Puglia: Pitta di patate salentina http://
Calabria:Fraguni ‘e ricotta
http://
Il nostro blog – http://
10 commenti
marta
che meraviglia!!
Raffaella
Un piatto buonissimo ed intelligente 🙂
giuliana
Un ricetta che non conoscevo, sembra ottimo!!!!!
valentina
Posso rubarne un pezzetto anche io? Sembra molto ricca e filante.
Kiara
Ma dai che meraviglia Yrma!!! Dev’essere ottimo, complimenti!!!!!!!
Inco
Ciao carissima..come stai?
Qui fa un caldo soffocante, pare che da te è molto più fresco.. è ora di andare in vacanza.
Allora si parte?.
l’el-flam non l’ho mai assaggiato e tanto meno lo conoscevo.
Grazie di averlo condiviso..Ho conosciuto qualcosa di nuovo.
Un abbraccio fortissimo e un bacio grande dalle mie signorine <3<3
Giovanna
Un’opera d’arte con così pochi ingredienti! Favolosi questi trentini!
speedy70
Questa preparazione non la conoscevo… grazie cara, adoro queste ricette regionali!!!
Giulietta | Alterkitchen
Si vede che siamo entrambe in regioni del nord: da noi i rustici non esistono quasi, ma preparazioni simili al tuo flam ce ne sono a bizzeffe.. che bello scoprire queste somiglianze!
Ale - Dolcemente Inventando
tu sei unica…riesci a scovare ricette antiche e dimenticate! La cucina con te diventa magica! tvb