Buon risveglio con….una brioche! Sì, ma…senza uova e burro, senza lattosio, senza zucchero..senza….Eppure così soffice! Così buona:) Cominciare la giornata con la classica brioche piena di grassi idrogenati e dal sapore stucchevole…. no grazie! 🙂 Meglio invece creare con le proprie mani (e con poco sforzo se avete una planetaria!), una brioche delicata per iniziare al meglio la giornata con una carica di energia e leggerezza! Morbidissima e ugualmente golosa anche senza uova nè burro, questa brioche potete aromatizzarla come più vi piace, in inverno con una punta di cannella e in primavera ho scelto di profumarla alla mandorla (con un estratto naturale) che fa tanto campagna :-)) Siete pronti a gustarvi la ricetta? 🙂
Primavera non bussa lei entra sicura
come il fumo lei penetra in ogni fessura
ha le labbra di carne i capelli di grano
che paura, che voglia che ti prenda per mano.
Che paura, che voglia che ti porti lontano.
F. De André
INGREDIENTI:
250 g di farina manitoba e 250 di farina integrale di farro (o 500 di manitoba se preferite)
1 cucchiaio abbondante di olio evtravergine d’oliva
10 g di lievito di birra fresco
125 g di malto di mais (o zucchero se preferite)
i semini di 1 stecca di vaniglia naturale
essenza di mandorla naturale (l’ho acquistata al bio)
60 g di acqua
250 g di latte di soja o altro latte vegetale a vostro gusto
cacao amaro in polvere 4 cucchiai abbondanti
In una planetaria ( o a mano se preferite) verdate le farine ed il malto (o zucchero), sciogliete il lievito con poca acqua tiepida ed impastatelo con questi ingredienti. Unite poco alla volta il latte di soja con l’olio e lavorate energicamente l’impasto a massima velocità. Dividete l’impasto in due parti, ad una unirete il cacao all’altra la vaniglia con la mandorla. Impastate ancora i due impasti affinchè penetrino bene le essenze nella parte bianca ed il cacao in quella scura che avete aggiunto. Ora ponete gli impasti a lievitare in due ciotole di acciaio separate e coperte da pellicola. Gli impasti devono raddoppiare di volume (ci vorranno circa 3 ore).
A questo punto stendete su una spianatoia infarinata l’impasto chiaro in un disco sottile (circa 1 cm scarso) e rotondo, fate lo stesso con quello scuro e poi sovrapponeteli perfettamente magari appiattendoli con il mattarello in modo che aderiscano perfettamente. Ritagliate dunque dei triangoli che poi arrotolorete dalla parte più larga a quella più stretta dando loro la forma di un cornetto!
A questo punto fate lievitare nuovamente le brioche poste su una teglia ricoperta di carta forno per almeno 2 ore. (Comunque fino al raddoppio!). Ponete poi in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 15 min. Un’ottima tecnica pe avere brioche morbidissime è spennellarle con del latte (vegetale in questo caso) appena uscite dal forno! Vedrete che consistenza 😉
8 commenti
Alice
Le conosco e sono fantastiche hai ragione ma l’idea di renderle bicolor è troppo golosa e poi le rende ancor più belle!
Sto organizzando un contest sui lievitati se ti interessasse parteciapre con questi cornettini sfiziosi passa a dare un’occhiata
baci
Alice
Natascia
Complimenti Ylenia, sono meravigliose, e davvero golose!!
Miu
Oh santo cielo… ma sono geniali! *_*
Complimenti davvero… mi cimenterò, non dubitarne! 🙂
Mary Vischetti
Che bella ricetta Yrma!! L’idea di fare le brioches bicolore poi, davvero una chicca 😉 Complimenti!! Bacioni, Mary
Carmine
magnifico si vede tutto il buon lavoro fatto nelle foto in cui si vede l’interno
Ale -Dolcemente Inventando
Tesoro che meraviglia…sono così belle e sofficissime che non sembrano neanche vegan…beh che dire? Se non complimenti sono favolose…ciao tesoro
Vale
bellissime davvero e sembrano una nuvola! Segno la ricetta
giuliana
Che meraviglia le tue creazioni vegane!!