Crostata ai mirtilli con frolla vegan al mais
Amo le crostate, amo i mirtilli selvatici..amo i dolci non troppo dolci, amo le frolle croccanti e con un tocco di inventiva come questa! Insomma…lo avrete capito…AMO questa ricetta!!:-) Ricordo ancora da bambina quando mi “tuffavo” su crostatine e biscottini quando mia madre mi preparava la colazione prima di andare a scuola:-) E’ sempre stato il mio pasto preferito, in prevalenza dolci, ma anche frutta, yogurt, muesli, un tocco di salato…Si sa che è il pasto più importante della giornata ed io ho sempre iniziato una nuova avventura quotidiana con un tocco di zucchero (ma mai grasso, perchè sin da bambina non ho mai amato molto i dolci molto “pieni” al palato”preferendo di gran lunga quelli “discreti, eleganti, un po’ più raffinati:-)). Eccomi allora creare questa frolla senza uova nè latte, nè burro. Vegana ma con un tocco croccante dato dall’uso della farina gialla (mais) che senza dubbio rende più “accattivante” una crostata in tutta la sua semplicità. L’ho farcita con la mia marmellata di mirtilli selvatici (l’anno scorso ho davvero fatto il “pieno” nei boschi trentini con tanta fatica ma anche soddisfazione:)). Prova questa crostata, vi innamorerete!!!!!!
INGREDIENTI:
130 g di farina 00
100 g di farina di mais
1 punta di lievito per dolci bio
vaniglia naturale (i semini di mezza stecca)
1 pizzico di sale
100 g di sciroppo d’acero
100 ml di olio di girasole o cocco
Unite prima gli ingredienti secchi (le farine, il lievito con la vaniglia) e poi quelli liquidi (olio e sciroppo d’acero) e miscelateli insieme prima con un cucchiaio e poi con le mani cercando di “impattarli” insieme (è un impasto sbricioloso, ci vuole un po’ di pazienza e manualità). Ponete in frigo a rassodare per mezz’ora. Con l’aiuto di un attrezzino per stendere la pizza direttamente in teglia (io lo uso quando le frolle sono molto, per l’appunto, frolle), stendente l’impasto in una teglia oleata (io rettangolare). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate la marmellata che più vi piace (io mirtilli selvatici). Fate cuocere per circa 20/25 minuti in forno già caldo a 180°. Lasciate raffreddare e gustate con un buon cappuccino vegetale!
11 commenti
jorgette
Che delizia!!!
con una colazione così la giornata non può che essere positiva ed energica!!!!
Bravissima come sempre
Un abbraccio
Antonella
Che bella!!! Adoro i mirtilli e il colore che assumono insieme alla frolla (non farci caso è una mia fissa di quando ero bambina, era l’unica “crostata vera” per me!:D ). Poi la teglia lunga da’ un che di goloso in più ! 🙂
valentina
Promossa a pieni voti, direi! Il mirtillo nella crostata è un tocco di classe, poi questa è pure vegan….il top!
paola
che cosa golosa,bellissima da vedere e buona da mangiare,grazie per la condivisone,buon weekend
LUCIA
ma che buona, poi anche senza grassi, ancora meglio…
supercibi
ma che buona, poi anche senza grassi ancora meglio
Ale -Dolcemente Inventando
Ciao tesoro quanto adoro i mirtilli pure io…e questa crostata? Davvero strepitosa, al mais e pure vegani. …ha un aspetto favoloso, complimenti dolce amica mia
ISA
domandona….si potrebbe sostituire la farina 00 con quella di ceci?
afiammadolce
Ciao cara Isa! 🙂 io non credo sia una buona sostituzione (la farina di ceci appesantisce di molto gli impasti!),piuttosto prova con una di kamut, riso o semintregrale!Fammi sapere, a presto 🙂
Andrea Pacini
Ricetta d’impasto brillante! Con la frolla non me la sono mai cavata bene. Chissà…
Dolci Ricette
Deliziosa e poi anche senza burro, meglio di così!! 🙂