Cinnamon Rolls vegan
Non so voi ma io ho sempre, sempre amato la cannella! Sarà perchè qui in Trentino è molto usata, sarà perchè il suo profumo rende i lievitati ancor più golosi, sarà perchè fa benissimo alla salute (lo sapevate?), sarà perchè…non mi stuferei mai di sentirla nell’aria..Sarà, ma ho provato (devo dire con successo), a veganizzare (lo sapete che è il mio “gioco” preferito ;)) i famosi Cinnamon Rolls! 🙂 Diffusi nel mondo anglosassone, i Cinnamon Rolls in realtà provengono (pare) dalla Svezia ma sono facilmente reperibili anche in Germania ed Austria. Mi piace inzuppare una girellina alla cannella in una bella tazza di caffè lungo fumante….L’idea di cominciare così la giornata..Mi mette di buonumore!!!! In questa versione vegan poi non abbiamo grassi di origine animale dunque senz’altro risulta un impasto più digeribile e leggero. In queste giornte di primavera (ancora un po’ freddine), ho tanta voglia di colori post inverno! Rosa soprattutto..ma anche verde…chissà perchè sento proprio l’esigenza di contornarmi da…cose belle! Belle come un…cinnamon roll! Volete provare??:-)))
Che il sole sia dentro e fuori di voi!
INGREDIENTI
250 g di farina 0
30 g di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di sale
125 ml di latte d’avena o soja
1/2 bustina di lievito secco di birra
40 ml di olio vegetale neutro
cannella in polvere 3 cucchiaini abbondanti
PER LA FARCIA
80 g di burro di soja
35 g di farina 00
2 cucchiaini di cannella in polvere
100 g di zucchero di canna
PER LA COPERTURA:
100 g di Zucchero a velo
acqua bollente qb
vaniglia naturale
Mescolate farina, zucchero e sale. Intiepidite il latte e sciogliete il lievito al suo interno. Lasciate riposare qualche minuto. Versate la farina e mescolate con un cucchiaio (se lo fate nell’impastatrice azionatela a velocità media). Aggiungere l’olio e la cannella e lavorate per 10 minuti. Aumentando la velocità (se a mano lavorate con forza) continuate a lavorare l’impasto. Lo scopo è far entrare aria nell’impasto. Ripiegate la pasta più volte con le mani su una superficie infarinata fino a che risulti liscia e non collosa. Lasciate lievitare per un’ora al coperto e al caldo (25° sarebbe l’ideale. Riprendete l’impasto e lavoratelo ancora un minuto. A questo punto stendete l’impasto su una spianatoia infarinata formando un quadrato dello spessore di un centimetro ed agggiungete la farcia che avrete lavorato con un mixer fino a renderla cremosa. Stendetela per bene sulla sfoglia di pasta. Arrotolatela e ponetela in frigo a rassodare. Tagliatela in “fettine” di circa 3 cm. Cuocete a 180° in forno già caldo per circa 15/20 min.
Una volta freddi spennellateli con la glassa ottenuta mescolando lo zucchero a velo con poche gocce d’acqua ed i semi di mezza bacca di vaniglia. Gustateli ….in qualsiasi momento della giornata!:-))
21 commenti
laura
Ma che bontà sono??!! e poi con la tua ricetta posso mangiarli pure io, perciò dovrò provarli per forza! 🙂 Un bacio
afiammadolce
Lauretta!!!! Grazie milleeeeeeeeeee!! (sei allergica alle uova o intollerante al lattosio? sai che non ricordavo?) Un bacione
valentina
Mamma mia che bella lievitazione hanno avuto…..anche io amo la cannella e non posso farne a meno nei dolci soprattutto anche se ultimamente la uso anche nelle zuppe e nella carne……
afiammadolce
Vale..anche io come te la adoro anche nei salati!!!!grazie mille e un abbraccio!!
Ely
Se voglio provare?! Eccome! La cannella mi fa impazzire e tu sei riuscita a fare dei rolls vegani a dir poco divini!! <3 <3 Complimenti angioletto, mi pare di sentirne l'aroma fin qui!! 🙂
afiammadolce
Ely….ieri ti ho pensata ed oggi…mi arriva la notifica del tuo messaggio..siamo in sintonia 🙂 Ed io sento la tua bella anima fin da qui… Ti abbraccio forte forte….e ti mando un’ala d’angelo ad accompagnarti sempre nella tua vita <3
Vale
che bontà!! Che dici potrei provarle con latte di cocco??? Baci
afiammadolce
Vale….direi proprio di sìììììì:-) attenzione che diventano più dolci ancora (meglio dirai tu:)))) Un bacione e grazie!!
laura
Anche io adoro la cannella, perfette queste girelline per la merenda!
afiammadolce
Grazie Laura :)))))
Mariarita
da provare sicuramente, ma… Che dici di usare farina integrale al posto della 0??
afiammadolce
Mariarita, certo che sì! Considera che dovrai aumentare i liquidi e non sarà (purtroppo) sofficissima magari. Ma anche io come te tendo ad utilizzare prevalentemente integrale (di farro). Fammi sapere e grazie!
giuliana
Addirittura!!!!!! Che brava che sei stata Yrma, complimenti!
afiammadolce
Giuly Grazieeeeeee, ci ho provato :-)))) Un bacione
jorgette
Mamma mia che bontà!! io adoro i cinnamon roll e la tua versione in chiave veg mi piace moltissimo!!! Brava!!!
Un abbraccio
Carmine
molto interessante questi roll di cannella
afiammadolce
Grazie mille Carmine, un abbraccio!
Ale -Dolcemente Inventando
Amica mia…lo sai non amo la cannella però mi inchino davanti a cotanta bravura…fare dei buoni lievitati vegani è cosa assai complessa e tu invece un questo hai davvero del talento complimenti tesoro…sei stata bravissima tvb
afiammadolce
Tesorinaaaa, mi commuovi sempre. Grazie di cuore per esserci nella mia vita <3 <3 <3 tvb
paola
che delizia,complimenti e grazie
afiammadolce
Grazie infinite a te Paola!!!!