La Mosa
La mosa e la trisa….Sinonimi? Così pare anche se secondo alcuni una veniva preparata con farina gialla mentre l’altra con quella bianca. Entrambe queste “zuppette” sono comunque delle “farinate” tipiche trentine che durante la cottura dovvano essere trisade ovvero ben mescolate affinchè non avessero a tacar zo ovvero bruciacchiarsi impoverendo un piatto già misero…Si soleva infatti dare questa minestra dolce ai bimbi ma anche ai grandi tant’è che alcuni studiosi delle tradizioni trentine la definiscono una “vivanda fatta d’acqua e farina usata da poveri uomini e contadini”.
Avrete capito dunque che con questa ricetta ritorna l’appuntamento con l’Italia nel Piatto con un argomento a me molto caro: le zuppe o minestre! Siete pronti dunque a scaldare la vostra giornata fredda e uggiosa (almeno qui in Trentino!) con un bel cucchiaio di tradizione italiana?
Eccoci dunque…A voi la semplicissima ricetta della grande tradizione culinaria trentina!
Che il sole (che stenta a mostrarsi) sia dentro e fuori di voi..
La tradizione vuole dunque che per ottenere la mosa o la trisa, bastasse far bollire l’acqua e il latte a cui si aggiungeva un pizzico di sale e rimestando di continuo si univa la farina gialla così da ottenere una “mosetta” o una “mosa” cioè un intruglio più o meno denso che si dava solitamente ai bambini con l’aggiunta, nei momenti di spreco, un po’ di burro e una spolverata di zucchero.
Ed ora…..passate a dare un’occhiata ai blog dell’Italia nel Piatto!!
Valle d’Aosta: Minestra di riso con porri e patate
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Friuli-Venezia Giulia: Jota alla triestina
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Veneto: La panada
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Lombardia: La Büseca (Trippa)
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Liguria: carciofi con piselli (articiocche con puisci) http://
Emilia Romagna: Zuppa di patate DOP di Bologna e polenta con gorgonzola
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Toscana: Porrata bianca, ricetta fiorentina del ‘300
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Marche: Zuppa di cicerchia: ricetta tipica delle Marche http://
Umbria: Smulicata http://
Abruzzo:Zucchine e Patate (Chicocce e patane) http://ilmondodibetty.it/
Molise: Farinata de Sante Paule http://
Lazio: Minestra di broccolo alla romana
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Campania:’Mbastuocchio vruoccl e rape e fasul
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Basilicata: Pasta e patate con peperoni cruschi e ricotta salata
http://blog.alice.tv/
Puglia: Le cecuère salvàgge cu bbrote
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Calabria: Zuppa di fagioli, zucca gialla, funghi e borragine http://
Sicilia: Macco di fave e finocchietto selvatico
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Il nostro blog – http://