Frittelle di mele trentine
Frittelle di mele trentine |
Frittelle di mele..sì ma trentine!!!:) Alzi la mano chi, almeno una volta nella vita, ha provato a ricreare a casa le famose frittelle di mele che si possono gustare nei mercatini di Natale del Trentino- Alto Adige!:) Queste frittelle poi…sono un classico che si gusta ancor di più anche in questo periodo ovvero..Carnevale!! E di Carnevale stiamo parlando in questa uscita con L’Italia Nel Piatto, (al link il nostro blog, dategli un occhio ;)) la rubrica regionale che..tutti i mesi per ben 2 volte ci accompagna alla riscoperta delle tradizioni del nostro paese…Questa volta tocca alle ricette carnevalesche ed io non potevo non omaggiare le mele del Trentino.
Sono curiosissima di vedere anche i mei colleghi cosa hanno preparato! L’Italia ci stupisce sempre più ad ogni uscita 🙂
Bando alle chiacchiere (sììì quelle che si friggono:)) e..lanciamoci in questa ricetta che fa tanto Carnevale, fa tanta allegria, fa tanto Trentino!
Che il sole e…il sorriso di questo periodo sia dentro e fuori di voi, Namanstè.
2 mele (io Golden Delicious)
succo di 1 limone
zucchero di canna integrale (1 cucchiaio)
Per la pastella:
2 uova
150 g di farina (io biologica di kamut)
liquore a piacere (maraschino, rum, grappa)mezzo bicchierino abbondante 🙂
125 cl di latte
75 cl d’acqua
olio di semi per friggere
Tagliate le mele dopo averle sbucciate a fettine non troppo sottili ed immergetele man mano che le tagliate nel succo di limone per non farle annerire. Ponetele in una ciotola e fatele macerare nel liquore che avete scelto e lo zucchero. Preparate la pastella così: separate i rossi dai bianchi. A parte unite il latte e l’acqua insieme in una ciotola e man mano aggiungete la farina senza creare grumi. (Dev’essera liscia), unite a questo punto i rossi sbattuti a parte ed infine gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Attenzione a girare dal basso verso l’alto senza smontare i bianchi. A questo punto immergete ogni disco di mele nella pastella e friggete in abbondante olio per friggere già caldo. Scolatele e ponetele su carta assorbente. Spolverizzate con zucchero a velo aromatizzato con una stecca di vaniglia e servite caldissime!!
Ed ora…
PASSATE DAI MIEI AMICI!!
Friuli-Venezia Giulia: Rafioi o ravioli di Carnevale
http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2015/02/rafioi-o-ravioli-di-carnevale-per.html
Veneto: Lattughe e frigole de carneval
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Lombardia: Chiacchiere milanesi
http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/02/chiacchiere-milanesi-per-litalia-nel.html
Liguria: Bugie http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/02/litalia-nel-piatto-ricette-di-carnevale.html
Emilia Romagna:Tagliatelle dolci fritte http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/02/tagliatelle-dolci-fritte-per-litalia.html
Toscana: Berlingozzo di Lamporecchio
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Umbria: Strufoli http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/02/strufoli-per-l…lia-nel-piatto.html
Abruzzo: Cestini di Cicerchiata http://ilmondodibetty.it/cestini-di-cicerchiata/
Molise: Migliaccio molisano http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/02/migliaccio-molisano-per-un-carnevale.html
Lazio: Fregnacce http://beufalamode.blogspot.com/2015/02/fregnacce-di-acquapendente-per-litalia.html
Campania: Sanguinaccio con il sangue di maiale
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/02/il-sanguinaccio-con-il-sangue-di-maiale_1.html
Basilicata: Polpette di pane e patate
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/01/31/polpette-di-pane-e-patate-cocuelle-di-carnevale/
Puglia: A Farnedd http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/02/cucina-pugliese-farnedd.html
Calabria: Pruppetti cu u sucu http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/02/pruppetti-cu-u-sucu.html
Sicilia: Il cannolo http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/02/il-cannolo.html
Il nostro blog – http://litalianelpiatto.blogspot.it/
23 commenti
Un'arbanella di basilico
Proprio squisite Yrma, anche noi in Liguria le facciamo ma per San Giuseppe e un po' diversamente, comunque le frittelle di mele sono una cosa alla quale non si può resistere! Bacionio
Donaflor
goduriaaaaaa…!
eh ma con le vostre ottime mele trentine saranno di una golosità unica e poi come le prepari tu ancora più speciali!
un bacione bella mia!
Loredana
Mi manca l'assaggio e prima o poi verrò dalle tue parti a provarle direttamente!!
Grazie per questa ricetta golosa e invitante e namastè anche a te 😉
elena
sono buonissime!!! e certo che le conosco! di solito uso la grappa come liquore… sai che non bado al risparmio alcolico! un bacione e complimenti, hai scelto un piatto fantastico!
Michela Sassi
Che bontà Yrma, le mangerei ora… mi spiace non aver partecipato a questa uscita!
Bacioni
Profumo di Cannella
Meravigliose! Io le adoro come tutti i dolci con le mele! Questa versione la proverò di sicuro! Bentornata!
Elena
Cara yrma, quando spero ci vedremo ad arco come l anno scorso queste me le devi far assaggiare assolutamente..
laura
Adoro le frittelle di mele, e a casa non le facciamo mai perché non arrivo nemmeno a friggerle da quanto vanno a ruba!! 🙂 Per fortuna ad ogni festa non ho problemi a trovarne 😉
Andréa
Olá querida Yrma, tudo bem?
Bolinhos de maçã perfeitos, fotos lindas!
Beijos, feliz semana ♥
2 Amiche in Cucina
beh che dire con le mele trentine sono tutta un'altra cosa, e pensare che mia nonna le faceva per la vigilia di Natale.
Un bacione
Miria
Batù Simo
evvabbè… le mele trentine sono impareggiabili! viva le frittelle di mele! (ma che belle foto poi…)
Valentina
Sono in assoluto le migliori!
Valentina
Sono in assoluto le migliori!
Igrey 2014
hmmmmmm delizia
Kucina di Kiara
Ma che meravigliosa ricetta Yrma!!!! Troppo buone!!!! Sai che sto impazzendo per trovare lo spargi zucchero a velo??? Come mia madre, uso ancora il velo che si trova nelle bomboniere…quello che avvolge i confetti…pensa un po' come sono messa!!!! Il tuo nella foto è bellissimo!!! Dove l'hai comprato??? Baciotto!!!!
afiammadolce
Kiara in verità qui…lo vendono ovunqueeeeeeeeeeeee, non ricordo nemmeno dove l'ho comprato 😀 Se lo vuoi, fa un fischio, te lo spedisco!!! (ps nooooo il velo dele bomboniere nooooo :D)) UN BACIO
paneamoreceliachia
Yrma, ma lo sai che non le ho mai fatte? Mi sa che devo farmi spedire un carico di mele trentine originali dalla nostra amica comune… e poi gustarmele con la tua ricetta!!!
Baci,
Ellen
Elisabetta Vallereggio
Ma che meravigliosa e squisita ricetta!
Baci!!
Anna Lisa
Ecco, quest'anno rinuncio alle graffe e preparo le tue frittelle d mele! Buonissime!
Barbara Froio
Appetitosissime, sicuramente vanno a ruba. Non preparo queste frittelle da un sacco di tempo e tu mi hai fatto venire voglia .Me ne lanci qualcuna?
Monica Gentili
Straordinarie, queste frittelle di mele sono perfette nella loro semplicità!
A presto, Monica
isaporidelmediterraneo
No Yrma queste frittelle di mele sono da replicare, magari con l'annurca. Bravissima per le foto, hai raggiunto il top..
A presto
giuliana
Che delizia queste frittelle Yrma!!!!