Crostatine ai funghi misti
Crostatine ai funghi misti di bosco |
Ed eccoci giunti al..nostro appuntamento con la cucina regionale! L’Italia nel Piatto (questo è il nostro blog, dove troverete in ordine tutte le uscite, è appena nato ma…ci sta dando già tante soddisfazioni! Seguiteci anche lì :). Quest’oggi è la seconda uscita del mese, quella in cui si parla di sagre, feste, eventi o prodotto tipico e/o ricetta a base di quell’argomento. Il tema è, appunto, doni del bosco!! Beh, in Trentino di boschi ce ne intendiamo :)))) Io non potevo che omaggiare questa tematica con una ricetta tutta trentina doc ritrovata sul Bauer, il celebre libro di cucina tipica trentina! Crostatine ai funghi o anche chiamate Tortino ai funghi per l’appunto sul Bauer, è una ricetta che può essere portata in tavola come antipasto o perchè no? Secondo veloce e stuzzicante! I funghi misti di bosco li ho congelati da fine agosto (pioppini, finferli, porcini, quest’anno il bosco ci ha regalato davvero tanto, grazie madre natura!!!) e….oggi utilizzati per questa ricetta emblema della cucina trentina presentando al suo interno elementi tipici quali fughi per l’appunto ma anche tanto burro (quello buono, quello di malga, dove le mucche hanno tutt’altra vita). Naturalmente potete scegliere come ho fatto io più volte una versione senza lattosio, creando una besciamella all’extravergine . Ma per questa ricetta ho seguito fedelmente la tradizione ed ecco a voi, la ricetta originale..a tutto Trentino e…a tutto Italia nel Piatto!!! 🙂
Che il sole sia dentro e fuori di voi, sempre!!
RICETTA PER 4 CROSTATINE IN MONOPORZIONE
Versate il misto funghi di bosco in una padella in un soffritto di porro, olio, burro, cipolla, aglio e prezzemolo tritato. Aggiungere 1 bicchiere di vino bianco secco e cuocere lentamente a fuoco basso. Mentre i funghi stanno cuocendo, su una spianatoia ponete 250 g di farina 00, nel mezzo ponete 1 uovo, 100 g di burro morbido, 1 pizzico di sale ed uno ni noce moscata. Rimestate gli ingredienti impastandoli per bene se necessario con un po’ d’acqua. Formate una palla e fatela riposare per mezz’ora circa al fresco. Stendete l’impasto con il mattarello su una spianatoia infarinata e foderate con esso degli stampini monoporzione imburrati, bucherellate con i rebbi di una forchetta e ponete uno strato di béchamel fatto così: fate sciogliere in un tegamino 25 g di burro, aggiungete 25 g di farina e rimestate con un cucchiaio di legno fino a che diventi di colore bruno, unite mezo litro di latte fresco e una punta di noce moscata, salate e pepate a piacere. Una volta addensata, spegnete e versate sopra ai funghi terminate poi con dei filetti di pasta frolla disposti a gradela (come si dice in dialetto:))ovvero a incrocio come appunto per una normale crostata. Terminate con alcuni pezzetti di burro. Fate lo stesso coni restanti ingredienti fino a creare circa 4 crostatine. Ponetele in forno a 180° fino a doratura (io circa 20 min). Questo piatto è perfetto come pasto unico accompagnato da verdure di stagione e sarà completato da un buon Pinot bianco.
Ed ora…
Passate dai miei compagni d’avventura per scoprire tutte le ricette a base di DONI DEL BOSCO del resto d’Italia!!!
Friuli-Venezia Giulia: Strùcul di mont
http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2014/11/strucul-di-mont-rotolo-di-castagne-e.html
Lombardia: Foiade di castagne ai funghi porcini
http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/11/foiade-di-castagne-ai-funghi-porcini.html
Veneto: Budin con la farina de maròn
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2014/11/budin-con-la-farina-de-maron.html
Valle d’Aosta: Risotto alle castagne http://atuttopepe.blogspot.com/2014/11/risotto-alle-castagnela-valle-daosta.html
Piemonte:
Liguria: tocco de funzi
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/11/litalia-nel-piatto-i-doni-del-bosco.html
Emilia Romagna: Tagliatelle di castagne con sugo di funghi
http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/11/tagliatelle-di-castagne-ai-funghi.html
Lazio: Frittelle di castagne e mele
http://beufalamode.blogspot.com/2014/11/frittelle-di-mele-e-castagne.html
Toscana: Necci
http://acquacottaf.blogspot.com/2014/11/necci.html
Marche: Il tartufo e la 49° fiera nazionale del tartufo bianco di Acqualagna
http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/11/il-tartufo-e-la-49-fiera-nazionale-del.html
Abruzzo:Funghi all’Abruzzese
http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/11/funghi-allabruzzese-per-litalia-nel.html
Molise: Zuppa di lenticchie di Capracotta e castagne
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/11/zuppa-di-lenticchie-di-capracotta-e.html
Umbria: Costolette d’agnello con roveja e tartufo
http://amichecucina.blogspot.com/2014/11/costolette-dagnello-con-roveja-e.htm
Basilicata: Polpette al vino rosso con cardoncelli e lampascioni in agrodolce
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2014/11/14/polpette-al-vino-rosso-con-cardoncelli-e-lampascioni-in-agrodolce-il-bosco-lucano/
Campania: Non partecipa
Puglia: Recchjetèdde e cardengiedde – http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/11/recchjetedde-e-cardegiedde.html
Calabria: Il castagnaccio dei monti Reventino, Tiriolo, Mancuso
http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/11/il-castagnaccio-dei-monti-reventino.html
Sicilia: Non partecipa
Sardegna: Fregola con funghi e salsiccia ricetta sarda http://blog.giallozafferano.it/vickyart/fregola-con-funghi-salsiccia-ricetta-sarda
Il nostro blog – http://litalianelpiatto.blogspot.it/
19 commenti
Kucina di Kiara
Buondì tesoro dai mille nomi bellissimi! 🙂 Ma che belle crostatine!!!! Hanno un aspetto golosissimo, poi io vado matta per i funghi!!!! Bellissima idea! Complimenti…
Natascia B.
Meravigliose queste crostatine! Anch'io vado matta per i funghi. Purtroppo li posso solo comprare al supermercato. Beata te che li raccogli direttamente nei boschi. Chissà che sapore…
Claudia
Devono essere tanto buone con i funghi!!!!! smackkk
Michela Sassi
Meravigliose queste crostatine… che brava che sei, complimenti!
2 Amiche in Cucina
ma quanto sono belle, appena viste mi sembravano dolci, invece, sorpresa!!!! complimenti Yrma un bacione
Miria
Valentina
sono davvero un incanto a parte che devono essere gustosissime!
Donaflor
ehhhh…e chi se li scorda i boschi del Trentino!!! magici sono…mi sembrava di stare in una fiaba! e magiche sono le tue crostatine, con tutto il profumo della tua terra!
bellissima idea da portare a tavola…bravaaaaaaaa!
un baciotto
Barbara Froio
Sembravano crostatine dolci e invece scopro che sono salate e con i funghi! Mi piacciono tanto e non potendo andare per i boschi mi accontento di comprarli. Un'ottima idea per gli antipasti di Natale, grazie.
Un'arbanella di basilico
Molto buone Yrma, e le tue foto sono sempre più belle! A domani, bacioni
la creatività e i suoi colori
Un'idea geniale e da provare. Sono belle da vedere e indubbiamente buone da mangiare. Un abbraccio
Elena
sembravano un dolcetto perfetto, invece sono uno spuntino perfetto, complimenti!! Grazie per le tue parole, sei meravigliosa!!
Ale
straordinarie tesorino…che bontà e che bella faccina questa crostatine!!!
Giuliana Manca
Ma che belle che sono queste crostatine autunnali!!!!
Profumo di Cannella
Che carine! rendono "sfiziosi" degli ingredienti solitamente impegnativi. Una bellissima ricetta da aperitivo e buffet!
Cristiana Beufalamode
Quanto mi piace la tua regione…ricordi d'estate a raccoglier pioppini!
Elisabetta Vallereggio
Bellissime queste crostatine!!
Loredana
Una ricetta sicuramente che attirerebbe i consensi del piccolo di casa.
Grazie per l'augurio: che il sole sia anche con te <3
elena
buonissimi i vostri funghi e poi in queste crostate ci stanno veramente benissimo! brava!
Anna Lisa
Deliziose! Come ogni tua ricetta!