Vellutata al vino Lagrein Kretzen
Vellutata al vino Lagrein Kretzen |
Vellutata al vino Lagrein Kretzen |
Ci siamo, noi de L’Italia nel Piatto usciamo oggi con il 2° appuntamento della nostra rubrica! Siamo felici di parlarvi di….vino!!!! E dunque al tema che abbiamo definito: dalla…Cantina alla cucina!:-) Piatti e ricette a base di vino o come sapete essendo questo il 2° appuntamento mensile, storia e tradizioni dei vino italiani! Il Trentino ha grandi vini di eccellente qualità! La Strada del vino del Trentino è un percorso ideale per scoprire questa materia così preziosa in una regione che, di eccellenze, se ne intende alla grande!!Una
raccolta di prodotti che sono un vero piacere per il palato. Percorrendo la strada del vino troviamo paesaggi molto diversi nell’arco di pochi
chilometri, dalle acque del Lago di Garda alle viti della Piana Rotaliana, dalle cime dolomitiche di Madonna di Campiglio alla distesa della Valsugana, dalle strade rinascimentali di Trento alle piazze storiche di Rovereto. Cè da dire che la realtà vinicola trentina è storicamente legata ai vini rossi, il Teroldego in primis. La mia sceltà però in questa occasione è ricaduta su un vino che adoro e che trovo molto delicato, il Lagrein Kretzen ovvero rosato, che è un vino rosé molto apprezzato da noi donne 🙂 La cantina che ho scelto di omaggiare è quella di Mezzacorona alla quale sono particolarmente legata e della quale posso confermare la serietà e senza dubbio la capacità di portare alto il nome dei vini trentini. Grazie!!!!
Passiamo alla ricetta che è datata 1863 (!!) dal famoso ricettario Anna Kern..Una ricetta povera ma…ancora oggi ricca di fascino, storia e cultura, quella del Trentino!
realtà vinicola locale è storicamente legata alla produzione di vini
rossi, soprattutto nella piana rotaliana ove alligna il principe dei
vitigni trentini, il Teroldego (nell’immagine un calice di Teroldego
rotaliano Doc sotto la cupola del MART, il Museo d’arte moderna e
contemporanea di Rovereto). Proseguendo lungo l’asta dell’Adige, verso
sud nella zona di Rovereto e Isera, troviamo il Marzemino ricorcelebrato
anche nel Don Giovanni di Mozart.
– See more at:
http://www.palazzoroccabruna.it/it/enoteca_e_cucina/vino_trentino/altri_vini_rossi/Pages/default.aspx#sthash.hulSPB69.dpuf
realtà vinicola locale è storicamente legata alla produzione di vini
rossi, soprattutto nella piana rotaliana ove alligna il principe dei
vitigni trentini, il Teroldego (nell’immagine un calice di Teroldego
rotaliano Doc sotto la cupola del MART, il Museo d’arte moderna e
contemporanea di Rovereto). Proseguendo lungo l’asta dell’Adige, verso
sud nella zona di Rovereto e Isera, troviamo il Marzemino ricorcelebrato
anche nel Don Giovanni di Mozart.
– See more at:
http://www.palazzoroccabruna.it/it/enoteca_e_cucina/vino_trentino/altri_vini_rossi/Pages/default.aspx#sthash.hulSPB69.dpuf
Preparazione:
Tostare del pangrattato (io ne ho messi 4 cucchiai), finche’ diventa ben dorato.
Versarlo in una pentola, bagnarlo con vino (io un Lagrein rosé) e brodo vegetale,
aggiungere della cannella, dello zucchero e la scorza di 1 limonebio. Far cuocere finche’ la
minestra diventa densa. E’ considerato un primo piatto dolce o anche un buona chiusura di un pasto leggero. Facilissima ricetta povera che i nostri bisnonni e nonni ben ricordano!
E per preservare la tradizione del nostro Belpaese, abbiama creato il blog de L’Italia Nel Piatto!!!! Il blog che parla di tradizioni enogastroniche, folklore e storia della nostra Italia! Aiutateci a farlo conoscere e…crescere (presto scoprirete come!) Ma intanto, sbirciate il blog 😉
Ed ora facciamo insieme il giro alla scoperta delle altre ricette tutte dalla cantina alla….cucina!!
Friuli-Venezia Giulia: Colli orientali del Friuli Picolit DOCG
http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2014/10/colli-orientali-del-friuli-picolit-docg.html
Lombardia: I vini DOC di San Colombano al Lambro
http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/10/i-vini-di-san-colombano-al-lambro.html
Valle d’Aosta: Viticoltura in Valle d’Aosta http://atuttopepe.blogspot.com/2014/10/viticoltura-in-valle-daosta-per-litalia.html
Piemonte:
Liguria: il Rossese e le trippe accomodate http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/10/litalia-nel-piatto-il-rossese-e-le.html
Emilia Romagna: Sorbetto alla MalvasiaDOC Colli Piacentini http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/10/sorbetto-alla-malvasia-doc-colli.html
Toscana: Pane, vino e zucchero: http://acquacottaf.blogspot.com/2014/10/pane-vino-e-zucchero.html
Marche: Vino di visciole e straccadenti http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/10/vino-di-visciole-e-straccadenti-ricetta.html
Abruzzo:Il Vino Pecorino d’Abruzzo
http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/10/il-vino-pecorino-dabruzzo-per-litalia.html
Molise:Vini e cantine del Molise: la Tintilia http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/10/vini-e-cantine-del-molise-per-litalia.html
Umbria: Bocconcini di Mailae con Prugnole e Rubesco http://amichecucina.blogspot.com/2014/10/bocconcini-di-maiale-con-prugnole-e.html
Campania: Piedirosso Bio Igt V Campania
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/10/piedirosso-bio-igt-campania-vini-orsini.html
Puglia: Macedonia di frutta al Moscato di Trani DOC http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/10/cucina-pugliese-macedonia-di-frutta-al.html
Calabria:Greco di Bianco, il vino più antico d’Italia.
http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/10/il-greco-di-bianco.html
Sicilia: Gelatine allo Zibibbo
http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/10/gelatine-allo-zibibbo-per-litalia-nel.html
Il nostro blog L’Italia nel Piatto http://litalianelpiatto.blogspot.it/
18 commenti
Michela Sassi
Sono un'appassionata di vini… e la tua Regione è straordinaria, come la tua zuppa…. assolutamente fantastica!
La proverò molto presto, un abbraccio e complimenti!
Anna Lisa
Che bella ricetta, particolare! Sarà povera, ma sembra così originale e innovativa nel gusto che immagino possa avere. Un bacio!
Elisabetta Vallereggio
Una fantastica ricetta! Complimenti!!
Ale
Yrmaaaaa ma che fascino questa ricetta, semplice, antica ma davvero intrigante! devo provarla e poi adoro il lagrein! Una favola! Bravissima tesoro!
Un'arbanella di basilico
Sono pronta ad assaggiare tutto, vini compresi naturalmente, e a dimenticare il mondo intero…. bellissimo questo post Yrma, complimenti e tanti baci 🙂
Claudia
Ricetta povera.. ma tanto particolare.. la vorrei tanto assaggiare.. smackkk
Valentina
adoro questa rubrica si scoprono cose fantastiche come questa!
Profumo di Cannella
I piatti poveri sono – oltre che buonissimi – forse i più "ricchi" sotto il punto di vista della storia e delle tradizioni. Per i miei gusti questa ricetta mi fa impazzire! Buonissima!
Barbara Froio
Una ricetta particolarmente gustosa e densa di ricordi. I nostri avi non avevano i mezzi che abbiamo noi adesso a disposizione, ma ci hanno tramandato dei piatti ineguagliabili!!!!!
Donaflor
ecco brava…dobbiamo ben custodire i piatti dei nostri nonni che sono prepararti con passione e cuore… come la tua gustosa vellutata!
e che dire del Trentino, che ho avuto modo di visitare solo in parte…paesaggi da mozzafiato!
un bacione
Kucina di Kiara
Ciao donna dai mille nomi bellissimi…(ma soprattutto bacchettona….ahahahah)! Wow che ricetta meravigliosa! Non credevo fosse così "datata"…comunque ricette così restano sempre attuali! E tu sei bravissima a riproporle! Un bacione
Andréa
Olá querida Yrma!
O vinho dá um sabor especial nos pratos eu adoro!
Seu prato ficou com um aspecto delicioso, ótima receita!
Beijos, sucessos sempre ♥
la creatività e i suoi colori
Ottima questa ricetta della tradizione. Bellissime anche le foto
elena
vero le ricette antiche e povere sono colme di fascino… complimenti!
Maria Bruna Zanini
Favolosa questa ricetta, da provare assolutamente al più presto! Complimenti anche per la presentazione, sei bravissimaaa!
Volevo invitarti nel nuovo blog che ho aperto, sarei molto felice che tu venissi! Ti aspetto, a prestoooooo
http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it
2 Amiche in Cucina
ciao carissima Yrma, il tuo Trentino mi è rimasto nel cuore insieme a tutte le città che hai citao nel post, questo vino non ho avuto modo di provarlo, e vabbè, dovrò tornare in Trentino. Un bacione
Miria
Loredana
Yrma , da te c'è sempre profumo di tradizione e voglia di sedersi a tavola, un modo per utilizzare un vino che solo i nostri nonni potevano creare.
Grazie per questa bella ricetta e per questo vino che, neanche a dirlo, non conoscevo.
isaporidelmediterraneo
Come al solito una grande ricetta presentata in modo impeccabile.Bellissimo come racconti le tradizioni della tua bellissima regione.
a Presto