
Strudel altoatesino d’uva e mandorle
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Strudel d’uva e mandorle |
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Strudel altoatesino d’uva e mandorle |
Siamo ad…Ottobre e…siamo al 2 del mese!!! Insomma, lo avete capito..E’ il giorno dell’uscita strepitosa dell’Italia nel Piatto e..il tema è quanto di più appropriato per celebrare uesto nuovo splendido mese autunnale (qui in Trentino-Alto Adige, l’autunno ha dei colori che non potete nemmeno immaginare, dovete venire per scoprirlo ;-)). Avete mai sentito parlare della strada del vino???? Percorrendo i sentieri enologici è possibile seguire individualmente o in
compagnia di una guida tutte le fasi di produzione del vino dalla
coltivazione della vite alla degustazione. La Strada del Vino dell’Alto Adige inizia a Nalles e si snoda lungo l’Oltradige e la Bassa Atesina fino a Salorno. Un itinerario che lascia a bocca aperta specie in questo periodo. Proprio per la celebrità di questo percorso enologico, ho voluto omaggiare l’Alto Adige con questo strudel d’uva e mandorle tutto altoatesino 🙂 (Devo questa ricetta al libro della mia amica Alessandra, sempre lei, lo so…son ripetitiva :D)
Ma prima di lasciarvi alla ricetta…L’Italia nel Piatto è felice ed onorata di Annunciarvi che…
E’ NATO IL NOSTRO BLOG!!!
Un portale che ha come scopo la valorizzazione, l’esaltazione ed il recupero delle grandi tradizioni enogastroniche italiane, seguiteci numerosi!!!!!
PER LA PASTA:
250 g di farina di frumento
40 g di burro (io ho preferito olio di semi)
1 cucchiaio di strutto ( io l’ho omesso)
1 cucchiaio di aceto
1 uovo, sale
PER IL RIPIENO:
500g di uva bianca
500 g di uva nera
2 cucchiai di mandorle spellate
75 g di pangrattato
60 g di zucchero
50 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di cannella in polvere
PER COMPLETARE
zucchero a velo e 1 uovo
Preparate la pasta: Lavorate la farina con l’uovo, sale, strutto ( o olio se preferite), l’aceto e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto liscio e sodo. Spennellatelo con il burro e fatelo riposare per mezz’ora al fresco. Intanto tagliate gli acini a metà, in una padella rosolate il pangrattato nel burro, unite le mandorle tritate finemente. Tirate la pasta sul canovaccio infarinato formando una sfoglia sottile di forma rettangolare. Spennellate la sfoglia con il tuorlo sbattuto, distribuite il composto di pangrattato e mandorle, l’uva e lo zucchero che avrete prima mescolato alla cannella. Aiutandovi con il lembo del canovaccio, arrotolate lo strudel e trasferitelo su una placca del forno , spennellatelo con il tuorlo e passate in forno a 200° per 50 min. Prima di servire spolverizzate se volete con zucchero a velo.


26 commenti
Michela Sassi
Un gruppo meraviglioso… e strepitoso il tuo strudel… non vedo l'ora di provarlo!!!
Kucina di Kiara
Ciao Yrma!!!! Che visione paradisiaca!!!!!! Complimenti!!!!!!!
Marco Furmenti
E si che nello strudel ci ho sempre messo di tutto…. tranne l'uva! Assolutamente da provare!
laura
Che bontà questo strudel..inutile dire che io normalmente mangio quello classico, ma questo voglio proprio provarlo!!e complimenti per questo gruppo, con queste bellissime idee 🙂
Sugar Ness
Sai che non ho mai fatto uno strudel in vita mia? Questa tua versione mi intriga davvero molto! 🙂
Ale
Che bello tesoro e grazie della menzione anche se non serviva TVB ma che te lo dico a fare che stiamo viaggiando insieme??? 🙂
Cecilia Concari
Bella l'idea di usare l'uva al posto delle mele. Bello il gruppo, brave, bravissime!!
Maria Una Pinguina in Cucina
Che bel gruppo che siete! Davvero complimenti!! Dopo tutte queste ricette buonissime con l'uva non ho dubbi su cosa comprare stasera quando andrò a fare la spesa! Buonissimo strudel! Un bacione, Maria.
Una cucina per Chiama
Bellissima ricetta e passerò sicuramente a visitare il nuovo blog!
Marco di una cucina per Chiama
Andréa
Querida Yrma,
adoro estrudel o recheio com uvas ficou perfeito, lindas fotos, parabéns!
Beijinhos ♥
vitto e libri
brava Yrma, buonissimo! mi piace tanto questo strudel!
Profumo di Cannella
Lo strudel è uno dei miei dolci preferiti e con l'uva non l'ho mai provato! Sarà favoloso! Ti abbraccio.
Monica Gentili
Mi hai fatto venire la voglia di fare un bel viaggetto nelle tue zone, il panorama deve essere qualcosa di incredibile come questo strudel!
A presto, Monica
Daniela
Adoro lo strudel, ma con l'uva mi mancava.
Strepitoso 🙂
elena
buonissimo con l'uva e poi da voi ce n'è a iosa!!! grazie dello spunto! ottima ricetta!
carmencook
Mai fatto lo strudel con l'uva!!!!
Mi appunto la ricetta e lo provo!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Elisabetta Vallereggio
Bellissima ricetta, adoro lo strudel!!
Donaflor
eh…non immagini quanto mi piacerebbe ritornare dalle tue parti, anni fa venivo in Trentino, ma sempre in pieno inverno, immagino in questo periodo autunnale che spettacolo dev'essere percorrere i sentieri enologici…tra un calice di vino e l'altro…!!!
in questo strudel c'è tutto il profumo della tua bella regione!
un bacione
elly
Mamma mia che strudel favoloso hai preparato! Complimenti, anche per il blog che avete fatto finalmente nascere!
la creatività e i suoi colori
Assaggio volentieri un pezzettino del tuo dolce dal sapore prettamente autunnale!!! Un abbraccio
Cristiana Beufalamode
Uno strudel che, dalle foto, sembra proprio uno di quelli che piace a me: con la sfoglia sua!! Spesso viene fatto con la pasta sfoglia o con la frolla ed è un'altra cosa. Il Trentino ha un fascino tutto suo, solo che da romana lo conosco solo in versione o invernale o estiva: mi mancano le mezze stagioni!
isaporidelmediterraneo
Uno strudel favoloso , ne immagino la sua bontà.Come sempre cerchi sempre l'eccellenza degli ingredienti, inoltre la scena del delitto e' bellissima(l'ambiente della foto finale).Bravissima
Loredana
Faccio pasticci dal cellulare e allora ci riprovo.
Mi piacerebbe vedere l'autunno dalle tue parti e con una fetta di strudel sarei in paradiso.
Ottima proposta.
Un abbraccio
Anna Lisa
Che belli i colori del tuo strudel e dei due tipi di uva che hai utilizzato, bene descrivono il paesaggio fiabesco in cui vivi. A presto.
Barbara Froio
Golosissimo il tuo strudel, salvo la ricetta. A presto
2 Amiche in Cucina
bellissimo Yrma, conoscevo lo strudel con le mele, questo, no, appena torno su ci facciamo un bello strudel insieme, ma quanto mi piace quel piattino…
Bacioni
Miria