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Zuppa di finferli

ZUPPA AI FINFERLI

zuppa ai finferli

Ed eccoci giunti al 2 Settembre e….all’appuntamento con la cucina regionale e la rubrica l’Italia nel Piatto! Vi sembra strano? Beh…questa è una delle novità di cui vi parlavo qualche giorno fa 😉  Ci saranno a partire da questo mese ben 2 appuntamenti (imperdibili!) il 2 di ogni mese appunto con le ricette della tradizione italiana e…..il 16 con un viaggio attraverso i profumi, i prodotti, la storia, la cultura e molto altro del nostro Bel paese! Insomma grandi novità che siamo lieti oggi di comunicarvi a gran voce! L’Italia è pressocchè riunuta (purtroppo abbiamo avuto una piccola défaillance da parte del Piemonte) ma…non potete non seguire questi viaggi ora bimensili alla scoperta del nostro paese che, seppur a volte bistrattato, conserva il suo fascino e la sua grandezza a tavola e non solo (e lo scoprirete presto con noi!;-)). Felicissima di queste novità vi …svelo subito la sezione di oggi…FINE ESTATE! I prodotti della terra (frutta, verdura ed altro). Io ad esempio ho scelto di presentare un “frutto” dei nostri amati boschi trentini: il fungo! Andando a spasso per la Val di Fiemme con tanto di cestino (no, non sono Cappuccetto Rosso!:-)), ho raccolto insieme ad un esperto dei meravigliosi finferli e porcini! Da noi abbondando proprio alla fine dell’estate….Agosto/Settembre.  Questa zuppa ai finferli  è un classico della cucina trentina…io la definisco STREPITOSA. Velocissima da fare, senza grassi quali panna ed affini…. Cosa volere di più?? PROVATELA!

Vi lascio alla ricetta e…al sole dentro e fuori di voi <3

Ingredienti:
100 g. di farina
2 litri circa di brodo vegetale
500 g. di finferli freschissimi
1 cipolla tritata finemente
 1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato qb
olio extravergine d’oliva
formaggio grana trentino grattugiato
100 g di burro di malga

In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete la
farina e mescolate con una frusta a fiamma viva ed energicamente 
finche’la farina scurisce. Aggiungete il brodo
bollente e far cuocere per circa un’oretta. In una padella far
rosolare a fiamma dolce olio, cipolla, aglio e finferli bagnandoli con 1/2 bicchiere di
vino bianco. Mescolare continuamente  fino a che non sia evoporato il brodo. A questo punto
unire i due preparati in una pentola e proseguite la cottura per
circa un’ora. Ponete la zuppa ai finferli in dei cocci ed unire abbondante grana trentino. Fate gratinare al forno e servite con dei crostoni di pane abbrustolito. La ricetta viene direttamente dal grande libro della cucina di montagna trentina!

Ed ora…fate un salto dai miei compagni d’avventura alla scoperta delle loro ricette di fine estate!

Friuli-Venezia Giulia: Sarde in Saòr http://ilpiccoloartusi.blogspot.it/2014/08/sarde-in-saor-per-litalia-nel-piatto.html

Lombardia: Rigatoni con sugo di pomodori e basilico  http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/09/rigatoni-con-sugo-crudo-di-pomodori-e.html

Veneto: Mezze penne con fagiolini in umido http://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/08/mezze-penne-con-fagiolini-in-umido.html

Valle d’Aosta: Gnocchi di barbabietola con fonduta al Bleu d’Aoste http://atuttopepe.blogspot.com/2014/09/la-valle-daosta-nel-piatto-gnocchi-di.html

Piemonte:

Liguria:   pesche ripiene (perseghe pinn-e) http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/09/litalia-nel-piatto-frutta-e-verdura-di.html

Emilia Romagna: Bargnolino o Liquore di Prugnoli http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/09/bargnolino-o-liquore-di-prugnoli-per.html

Lazio: Pollo ai peperoni  http://beufalamode.blogspot.com/2014/09/pollo-alla-romana-coi-peperoni-per.html

Toscana: Trusca di Casoli  http://acquacottaf.blogspot.com/2014/08/trusca-di-casoli.html

Marche: Fregandò o fricò http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/08/fregando-frico-ricetta-tipica-delle.html

Abruzzo:Peperoni arrostiti http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/09/peperoni-arrostiti-per-litalia-nel.html

Umbria: Cipollata  http://amichecucina.blogspot.com/2014/09/cipollata-per-litalia-nel-piatto.html

Molise: Fragoline al vino  http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/08/fragoline-al-vino-per-litalia-nel-piatto.htm

Basilicata: Strazzata di Noepoli – pizza in teglia con peperoni e pomodori  http://blog.alice.tv/profumodicannella/2014/09/02/pizza-in-teglia-con-pomodori-e-peperoni-la-strazzata-di-mia-nonna/

Campania: Parmigiana di melanzana contadina http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/08/parmigiana-di-melanzana-contadina.html

Puglia: Spaghetti con fagiolini pinti   http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/09/cucina-pugliese-spaghetti-con-fagiolini.html

Calabria:Melangiani chini http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/08/melangiani-chini.html

Sicilia: Confettura di fichi e mandorle  http://burro-e-vaniglia.blogspot.it/2014/09/confettura-fichi-e-mandorle.html

Sardegna: Melanzane in padella con cipolla http://blog.giallozafferano.it/vickyart/melanzane-in-padella-con-cipolla-ricetta-sarda/

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