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Lago di Tenno, Fiavè e i suoi formaggi

Lago di Tenno

 Con grandissimo piacere vi presento con questo post il secondo appuntamento con l’Italia Nel Piatto: quello che parla di… LUOGHI DELLA NOSTRA BELLA ITALIA!!! FESTE, SAGRE, EVENTI E…PRODOTTI!!! Questa settimana in particolare l’argomento sarà post turistico o formaggi. Io ho scelto di presentarvi uno dei tanti laghi del Trentino: il lago di Tenno! Come riporta il sito del Comune di Tenno:
Tenno è luogo antichissimo, sono state rinvenute testimonianze dell’età
del bronzo, romane e barbariche.Tenno si distingue anche per la sua specificità climatica, che è data
dall’incontro tra il clima della zona gardesana e quello dell’entroterra
alpino, per la vista panoramica di rara bellezza e per la continua
sorpresa rappresentata dal lago, un autentico spettacolo naturale. Il lago di Tenno è il sesto lago per estensione del Trentino, e, udite udite è lo specchio d’acqua più pulito d’Italia!! un colore azzurro intenso, una veduta fantastica dove si può godere di spiaggette deliziose dove prendere il sole in tutta freschezza!!! Questo lago è una vera e propria oasi di quiete e grazie alle acque
limpidissime e le temperature estremamente gradevoli è anche ideale per
la balneazione. Inoltre potete fare delle piacevoli passeggiate attorno
al lago…..

Un grazioso capitello non distante dalle scale che portano al lago

 Da Tenno, proseguiamo per Fiavè facendo il passo del Ballino, dove troviamo il Biotopo Fiavè, uno degli antichi insediamenti sulle Alpi patrimonio dell’Unesco..

 Splendide vedute e…guardate un po’ chi ci saluta..

Il rispetto per queste amate bestiole è grande qui e mi ha reso felice… Con il loro latte qui si producono tantissimi formaggi come La Boscatella di Fiavè, un formaggio a pasta molle, bianca o paglierina chiara,
morbida, burrosa, fondente, senza occhiature, dal sapore leggero.
Caratteristica inconfondibile è il sottile strato di muffa bianca che
ricopre il prodotto. Bontà assicurata!! O anche la discussa Mozzarella di Fiavè dal sapore delicato e perfetta per una caprese… Insomma un giro da queste parti non potete non farlo…per godere dei paesaggi, del lago, della cultura ( c’è il museo delle Palafitte proprio a Fiavè) o…semplicemente per gustare dei deliziosi formaggi!

Andate a scoprire i miei compagni d’avventura cosa vi propongono in questa particolarissima uscita!!!

Friuli-Venezia Giulia: Friuli Doc 
http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2014/09/friuli-doc-per-litalia-nel-piatto.html 

Lombardia: Sagra dell’uva a San Colombano al Lambro (MI)
http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/09/sagra-delluva-san-colombano-al-lambro-mi.html

Veneto: Risotto zucca speck e Monte Veronese https://ely-tenerezze.blogspot.com/2014/09/veneto-risotto-zucca-speck-e-monte-veronese.html

Valle d’Aosta:

Piemonte:

Liguria:   Festa della patata quarantina di Montoggio http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/09/litalia-nel-piatto-la-festa-delle.html

Emilia Romagna:  Crostini con squacquerone di Romagna DOP  http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/09/crostini-allo-squacquerone-di-romagna.html

Lazio:

Toscana: Zuppa tartara con la ricotta di Pienza http://acquacottaf.blogspot.com/2014/09/zuppa-tartara-con-la-ricotta-di-pienza.html

Marche:

Abruzzo:Pallotte Cacio e Ove http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/09/pallotte-cacio-e-ovo.html

Umbria: Tortino di patate e cipolle con fonduta di Pecorino di Norcia   http://amichecucina.blogspot.com/2014/09/tortino-di-patate-e-cipolle-con-fonduta.html

Molise: I costumi molisani http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/09/i-costumi-del-molise-per-un-nuovo.html

Basilicata:

Campania: Focaccia di impasto liquido, con rucola,noci e caciocavallo podolico di Zungoli 
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/09/focaccia-di-impasto-liquido-con-rucola-noci-e-caciocavallo-podolico-di-zungoli.html

Puglia: Burrata e stracciatella:delizie e specialità pugliesi  http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/09/burrata-e-stracciatella-delizie-e.html

Calabria: Spicchi di caciocavallo silano fritte
  http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/09/spicchi-di-caciocavallo-silano-dop fritte.html

Sicilia: Cacio all’argintiera http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/09/cacio-allargintiera-per-litalia-nel.html

Sardegna:

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