Crostatine lamponi e crema di pistacchi
Crostatine pistacchio e lamponi |
Un sabato di inizio Agosto…Tanta voglia di…lamponi!! Tanta voglia…di pistacchi! Tanta voglia di creare….Ecco allora nascere queste crostatine lamponi e pistacchio! DE-LI-ZIO-SE. Io ho adorato l’abbinamento! Dovete provarlo 😉 Mi piace creare dal nulla e…anche se fosse già stato inventato..mi piace che io “sbobbi” allegramente libri, riviste, internet e…crei senza pensare all’abbinamento ma più in base a ciò che mi offre la dispensa. E’ terapeutico…è…creatività, è il vero senso della passione per il buon cibo.
Vi lascio alla ricetta e…al sole dentro e fuori di voi <3
Crostatine pistacchio e lamponi |
Crostatine pistacchio e lamponi |
PER LA BASE (SENZA LATTOSIO, UOVA NE’ ZUCCHERO)
500 g di farina di farro
120 g di malto di mais (o di riso se preferite, quello di mais è pressocchè introvabile nei negozi, io lo compero online)
140 ml di olio di mais
120 ml di latte d’avena
5 g di sale
essenza di vaniglia naturale
16 g di lievito per dolci bio
INOLTRE:
Marmellata ai lamponi (io lamponi e violette, acquistata qui: )
Lamponi freschi per guarnire
CREMA AI PISTACCHI:
500 ml di latte di mandorla (attenzione, NON sciroppo) naturale
100 g di zucchero di canna integrale
30 g di amido di mais
2 cucchiai abbondanti di farina
3 cucchiaini di pasta di pistacchio naturale
Preparate la frolla così:
Mescolate farina,lievito,vaniglia e sale.Unite il latte,
l’olio e il malto miscelati e lavorate l’impasto fino ad ottenere un
impasto compatto ed uniforme. Lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
Stendete su una superficie infarinata con il mattarello e ricavate dei
dischi che andranno a ricoprire gli stampini precedentemente unti.
Bucherellate con i rebbi di un forchetta ed infornate per circa 15 min. a
180° in forno già caldo. Fate raffredare e spalmate su ogni disco un
velo di marmellatadi lamponi e dedicatevi alla crema di pistacchi:
In un pentolino scaldate il latte di mandorle. A parte in una ciotola sciogliete l’amido e la farina con qualche cucchiaio di latte dino a creare una crema ed unitela al restante latte mescolando con una frusta. Aggiungete i restanti ingredienti e, per ultima, la pasta di pistacchio naturale. Mescolate a fiamma dolce con una frusta fino a che non otterrete una consistenza cremosa. Versate dunque sulla crostatine e per decorare ponete un lampone su ognuna di essa.
Crostatine pistacchio e lamponi |
5 commenti
Peanut
Che spettacolo, Yrma! Il pistacchio è sempre stato il mio gusto preferito di gelato e non sai cosa darei per trovarlo sempre in versione vegan! Purtroppo, l'unica volta che è successo ero a Roma, e io sono di Firenze, sob 🙁
Nel frattempo credo proprio che potrei consolarmi con queste deliziose crostatine 🙂
Bravissima! Buon finesettimana!
vitto e libri
Uum mm bonta'!
Alice
un abbinamento interessante e che buoni i pistacchi! purtroppo almeno da me costano davvero un sacco, non parliamo poi della crema di pistacchi (che penso finirei con il mangiarmela a cucchiaiate :-P)
Roberta M
Abbinamenti di colori particolari, bellissimi piatti da portata ( quanti ne hai!) e buonissima ricetta!
Roby
Monica Gentili
Adorabili queste crostatine e abbinamento azzeccatissimo!
Baci, Monica