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Zuppetta di ceci neri
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Oggi….una ricetta che definirei “antica”…Dal sapore del passato!Mi è capitato di imbattermi in questo curioso legume…Un cece (o come molti dicono cecio) nero …un’antica varietà di legume tipico della valle murgiana a cavallo tra Basilicata e Puglia. Come alcuni di voi ricorderanno ho una casa al mare in basilicata a Maratea e ricordo di aver mangiato una deliziosa zuppa che..ho cercato di riprodurre in dulpice versione, vegan/vegetariana e tradizionale. Per accontentare tutti i palati insomma 🙂
Vi lascio alla ricetta e..Che il sole splenda dentro e fuori di voi …sempre!
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versione vegan |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE ZUPPETTA DI CECI NERI VERSIONE VEGAN
200-220
g ceci neri
erbette fresche tra: alloro rosmarino e salvia
3 piccoli
cipollotti
2 spicchi d’aglio
asparagi selvatici (a piacere)
crostini
di pane integrale
sale e pepe qb,
olio extravergine d’oliva
Mettete a bagno i ceci con un pugno di sale grosso il giorno prima (circa 12 ore).
Il
giorno dopo, sciacquateli e metteteli a cuocere con abbondante
acqua per circa 2-3 ore (richiedono una cottura un po’ piu’ lunga). Una
volta cotti, versate le erbette, l’aglio e i cipollotti e lasciate andare
ancora per circa 15 minuti. Stufate per qualche minuto le punte di asparagi
con un dito d’acqua, un pizzico di sale fino ed aglio secco se ne avete (oppure uno spicchio che poi toglierete). Sistemate una manciata di crostini nelle ciotole individuali e versate i
ceci con un giusta dose di liquido, adagiate gli asparagi selvatici ,ancora
qualche fettina di cipollotto fresco ed irrorate con olio evo (io il mio
al peperoncino). Servite subito.
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Ceci neri crudi |
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Piatto finale |
VERSIONE TRADIZIONALE
Aggiungete alla zuppetta del guanciale croccante da rosolare a parte in padella ed aggiungere sopra. Ecco la foto della versione versione:
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Zuppetta di ceci neri al guanciale croccante |
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Zuppetta di ceci neri al guanciale croccante |
8 commenti
Valentina
Non li avevo mai visti!!!adesso li cerco sono fantástici!
Giuliana Manca
Adoro i ceci neri e questa zuppa è perfetta Yrma, un bacione!!!
Cinzia Ceccolin
Splendide foto e strepitosa ricetta dal sapore antico come dici tu, ma molto molto particolare, bravissima 🙂 un bacio
Ilenia Meoni
Uauh non li ho mai nè mangiati nè visti!!! Grazie proverò a cercarli anche io !!!! un bacione
Claudia
Non conosco i ceci neri.. ma credo che mi piacerebbe molto.. perchè io vado pazza per i legumi!! smackkk
Günther
non ho mai utilizzato i ceci neri ma mi hai fatto molto incuriosire
Andréa
Yrma querida,
nunca vi grão de bico negro, achei interessante e lindo!
Sua receita ficou maravilhosa!
Beijos ♥
Rosita Vargas
se ve muy exquisito y lindo su color me encanta,abrazos