Mezzelune agli spinaci con crema allo zafferano
Siamo a lunedì…un lunedì come sempre in leggerezza ma con tanto gusto. Questa volta per la rubrica Light and Tasty vi proponiamo un intero menù dall’antipasto al dolce. Qui da me troverete il primo piatto! Ho pensato di proporvi della pasta ripiena di spinaci a forma di mezzaluna di ispirazione tedesca (conoscete gli schlutzkrapfen?), ricetta molto semplice ed adatta sia a grandi che piccini. L’ho condita con una semplice ma molto pasquale crema allo zafferano light.
Pronti per la ricetta? Via!
Che il sole sia dentro e fuori di voi….
Per la pasta:
250 g di farina 00 (io kamut)
1 uovo
50-60 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio d’olio evo
1 pizzico di sale
Per il ripieno
100 g di spinaci cotti a vapore (circa 300 g di spinaci freschi)
meza cipolla tagliata finemente
1 cucchiaio diolio evo
100 g di ricotta magra
Grana grattugiato (1 cucchiaino essendo una ricetta light)
1 punta di noce moscata
sale e pepe qb
1 pizzico di zenzero in polvere
Per la pasta, ponete a fontana la farina ed al centro tutti gli ingredienti. Lavorate a mano e formate una palla liscia. Fate riposare mezz’ora.
PER IL RIPIENO: tritate gli spianci e poneteli in padella con l’olio evo e la cipolla, unite gli spinaci, la ricotta, il grana, la noce moscata, sale, pepe e zenzero. Mescolate bene. Stendete la pasta e ricavate una sfoglia sottile. Lavorate la pasta il
più velocemente possibile, in modo che non si secchi. Con una formina
rotonda e liscia (io ho proprio quella degli schlutzkrapfen :-)) ritagliare dei dischi di pasta del diametro di 7/8 cm.
Con l’aiuto di un cucchiaio disponete il
ripieno a mucchietti al centro di ogni dischetto. Bagnate il bordo con
dell’acqua e piegate i dischetti a metà creando in questo modo delle
piccole mezzelune. Premere i bordi con le dita per far sì che non fuoriesca il ripieno.
Fate cuocere 7/8 minuti in acqua salata bollente. Scolate e condite con un filo d’olio affinchè non si attacchino. Preparate intanto la crema allo zafferano light:
Ponete in una pentola 40ml di olio evo ed unite 80 g di farina bianca ed 1 pizzico di sale. Girate bene e unite a filo del latte di mandorla (1 lt circa) (se non l’avete va bene anche del latte scremato)già caldo. Rimettete su fuoco ed aggiungete la bustina zafferano. Fate cuocere fino ad addensare. Otterrete cosi una crema densa che potrete aromatizzare unendo se lo gradite dell’erba cipollina fresca che si sposa benissimo con i gusti indicati.
NOTE: Ho utilizzato del latte di mandorla bio (l’ho trovato in Austria ma mi risulta che anche in Italia ci sia) che è una bevanda vegetale ricca di calcio creando così una sorta di béchamel vegetale allo zafferano. Ma se preferite usate del latte scremato.
Ho scelto inoltre di usare solo olio evo invece che il classico burro e poca ricotta magra. Insomma per essere un primo pasquale direi che non è magrissimo ma molto molto gustoso! Ma…in fondo..è Pasqua!!!:-)
Ed ora passate dalle mie amiche per creare cosi il vostro menù di Pasqua light and tasty!
Cinzia – Cinzia ai fornelli: Fagottini ripieni con champignons
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/04/il-menu-di-pasqua-per-light-tasty.html
Elena – Zibaldone culinario: Ovetto di Pasqua farcito http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/04/ovetto-di-pasqua-farcito.html
11 commenti
Ale
adoro gli schlutzkrapfen e con la salsa di zafferano, immagino che bontà! e brava Yrma! buona giornata! <3
Emanuela - Pane, burro e alici
Che bontà! Io di fronte alla pasta ripiena mi arrendo! 🙂
Hai preparato un piatto davvero ottimo tesoro!
Un bacione! 😉
sorrisone
ciao belli e molto ben presentati, con quella crema allo zafferano sono davvero perfetti…ideali anche per un menu pasquale! grande!!!
Coscina di pollo
vitto e libri
meraviglia questa crema allo zafferano! bravissima!
Cinzia Ceccolin
Wow!! Foto splendide ed una vera delizia per il palato!! Bravissima 🙂
Giuliana Manca
Che brava Yrma, hai davvero una dote, sono perfette!!!
Sabrina Rabbia
Davvero buone queste mezzelune, molto invitanti!!M'iscrivo tra i tuoi lettori fissi, se ti va passa da me e contraccambia. Ciao Sabrina
elena
ma che portata strabiliante! abbiamo pure il sole nel piatto 😉
MI piace l'idea del latte di mandorla, sì qui a Piacenza si trova, ed è pure buonissimo! Grazie per gli spunti… davvero originali e gustosi!
Un'arbanella di basilico
Bellissimo piatto Yrma, come dice Elena, ha il sole dentro! Sei stata bravissima, grazie per questa ricetta, è da copiare. Un bacione a presto
paneamoreceliachia
Bello l'ovetto!!! Tutto il resto super! ❤️
Cucina che ti passa - RUMI -
ma che bontà!!!!!!!!!!! Yrma stai diventando una super cuoca fattelo dire!!! bella e brava, beato chi è invitato a pranzo o cena da te!!!
un bacione