Confettura light di cipolle
Confettura light di cipolle |
Una confettura light di cipolle? Sì può! Oggi è lunedì ed è dunque l’appuntamento con il light and tasty! La rubrica che ogni lunedì ci accompagna per farci gustare piatti leggeri e poco calorici…Ma con gusto! Oggi il tema è CIPOLLE! La mia scelta è ricaduta su questa confettura light perfetta per accompagnare dei formaggi magri e dar loro sapore!
Pronti per la ricetta??
VIA!
Che il sole sia dentro e fuori di voi..
1 kg di cipolle bianche
150 g di zucchero di canna integrale (molto più scuro e quasi umido rispetto a quello di canna)
1 cucchiaio di sale
qualche bacca di ginepro
qualche chiodo di garofano
4 cucchiai di aceto di mele
Mondate le cipolle e tagliatele finemente. (Bagnate sempre il coltello nell’acqua e ponete una ciotola d’acqua vicino a voi cosi da non lacrimare!). In una pentola a sponde alte ponete tutti gli ingredienti e fate cuocere a fiamma dolce per circa 1 ora o comunque fino a quando non avrà raggiunto una consistenza densa. Togliete le bacche di ginepro e i chiodi di garofano. Invasate in vasetti sterili e richiudete (mi raccomando i tappi sempre nuovi!). Capovolgete per circa un quarto d’ora. Fate raffreddare e bollite poi i vasetti chiusi ermeticamente per almeno 20 minuti (se intendete conservare a lungo la confettura questa operazione è fondamentale!).
Questa confettura è perfetta per accompagnare formaggi dal gusto delicato come quelli magri per conferire loro un tocco più deciso.
Confettura light di cipolle |
Ed ora date uno sguardo alle mie compagne d’avventura e alle loro pietanze tutte a base di cipolle/scalogni/porri!
Cinzia – Cinzia ai fornelli: Soufflè di cipolle
Tania – Cucina che ti passa: Risotto con porri e fave
Eva – In cucina da Eva: Insalata di cipolline http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/insalata-di-cipolline/
Carla Emilia – Un’arbanella di basilico : stufatino di cipolline e lenticchie – http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/04/le-ricette-con-le-cipolle-e-i-porri-per.html
Elena – Zibaldone culinario: Cipolline borretane all’arancia e cannella http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/04/cipolline-borretane-allarancia-e.html
26 commenti
Donaflor
Yrmuccia bella….ma che meraviglia questa confettura di cipolle!
con i formaggi davvero perfetta! bravissimaaaa!
mi hai dato un dritta in più per tagliare le cipolle senza lacrimare…non sapevo del coltello bagnato! io di solito accendevo una candela vicino!!!
un bacione e buona settimana
afiammadolce
Mile..sei sempre troppo gentile!!!!! Grazie milleeeeeeeeeee!!! <3 Bacioni a te e buona settimana amic amia 🙂 <3
Cinzia Ceccolin
Una confettura davvero particolare e molto light, bravissima!! Un bacione
afiammadolce
Grazie infinite amica del light 😀 Un bacione
carla
Vedo che ti sei data anche tu alle conserve, brava è talmente bella che sembra comperata!
Baci
afiammadolce
Grazie…un bel complimento se sembra addirittura acquistata 😉 Detto da te…:-) Comunque di conserve ne ho ben 18 nelle etichette..sono uno dei miei temi preferiti 😉 Baci
Beatrice Rossi
Buona!! L'ho fatta simile, ma con le cipolle rosse, è davvero profumatissima! Io avevo messo solo i chiodi di garofano, avendo finito il ginepro, ma la prossima volta lo aggiungo assolutamente! Felice lunedì!
afiammadolce
Grazie mille Bea! prova…secondo me dà un tocco in più il ginepro;-) Felice lunedì!
Emanuela - Pane, burro e alici
Una ricetta che mi conquista: ha un colore bellissimo! Se poi è anche light è assolutamente perfetta!
Complimenti carissima Yrma, anche per la veste grafica del tuo blog (non avevo ancora avuto modo di dirtelo!) Un bacione!
afiammadolce
Ema…grazie mille amica mia dolce <3 Per tutto!! 🙂 Un bacione
Giuliana Manca
Adoro la confettura di cipolle, questa ha un bellissimo colore, brava!!!
afiammadolce
Giuly la adoro anche io 🙂 Grazie mille!!!Un abbraccio
Günther
una gran confettura che già mi vedo abbianta con dei formaggi
afiammadolce
Eh sì, mio caro…chi rinuncia ai formaggi?? :-)Grazie infinite!
Sadhia Hage
que maravilhoso amiga amei bjus
afiammadolce
Obrigada minha querida amiga <3 Um beijo
elena
buona davvero questa confettura, sono le preparazioni che preferisco, e la bacca di ginepro mi sembra una aromatizzazione davvero indovinata! Complimenti!
afiammadolce
Grazie mille amica e compagna d'avventura nel light 😉 Un abbraccio
elena
buona davvero questa confettura, sono le preparazioni che preferisco, e la bacca di ginepro mi sembra una aromatizzazione davvero indovinata! Complimenti!
Un'arbanella di basilico
Questa la voglio proprio copiare per assaggiarla con i formaggi come consigli tu! Grazie, proprio una bella ricettina, ciao Yrma, bacione 🙂
afiammadolce
Carla cara, con i formaggi..è proprio una godura 😉 Fammi sapere se la provi, Grazie mille, un bacione a te!!
Eva
mai preparata! mi incuriosisce molto e poi si sa sta benissimo con i formaggi! volevo provare quella di cipolle di tropea ma che pensi si può fare alla stessa maniera?
afiammadolce
Ciao carissima, ma certo, può esser perfetta anche con quelle rosse 🙂 Grazie mille e un bacione!!
Amelie
Cara Yrma, questa tua proposta è molto intrigante e spero di riuscire a replicarla presto nella mia mini cucina. Quanti vasetti si ricavano con le tue dosi?
grazie e a presto
amelie
afiammadolce
Cara Amélie sarei felicissima se tu facessi la mia ricetta! Con queste dosi a me son venuti due vasetti medi 🙂 Fammi sapere 🙂 Bacioni e grazie mille!
Cucina che ti passa - RUMI -
ah però questa confettura farebbe gola a tutti i miei amici!! Anzi meglio che non dico in giro che l'hai fatta tu altrimenti ti si piazzano davvero davanti casa!!!
ahahahah bravissima Yrma, ed ancor più brava per aver sacrificato la cucina con l'odore di cipolla!