Tortino gratin di alici
Buona Domenica belle anime….Oggi si va di pesce azzurro!! Le alici sono a buon mercato e piene di proprietà..sicuramente la scelta migliore in tempi di crisi economica 😉 Questo tortino gratin poi…le rende croccanti e golose….. Vi va di provare???
Che il sole sia dentro e fuori di voi (anche se qui diluvia!!!)
PS. Carly..questa ricetta non è per te :DDD
PER 2-3 persone:
1/2 kg di alici fresche pulite e deliscate
4-5 cucchiai olio evo
2
spicchi d’aglio
spicchi d’aglio
sale e pepe qb (o se preferite peperoncino)
un pizzico di origano
una
manciatina di prezzemolo tritato fine
manciatina di prezzemolo tritato fine
un limone bio (servirà anche la
buccia).
buccia).
Per la panatura: 2 cucchiai di pangrattato, uno di farina di mais
grossa, buccia di limone grattugiata, un pizzico di salvia e timo (anche
secchi), un cucchiaio di olio evo.
grossa, buccia di limone grattugiata, un pizzico di salvia e timo (anche
secchi), un cucchiaio di olio evo.
In una terrina preparare la panatura (senza olio) e mescolare bene. Oleare una piccola pirofila da forno con un pizzico di pangrattato,
sistemare le alici a strati, su ognuno versare un po’ degli ingerdienti
sopra indicati e spolverare con la panatura. Versare l’oilo e,volendo,
qualche ricciolo di burro. Cuocete in forno già caldo (a 180°) per circa
15-20 minuti. Terminate alla fine ponendo il forno in funzione grill per rendere la panatura
bella croccante. (Pochi minuti). Servite subito ben caldo.
sistemare le alici a strati, su ognuno versare un po’ degli ingerdienti
sopra indicati e spolverare con la panatura. Versare l’oilo e,volendo,
qualche ricciolo di burro. Cuocete in forno già caldo (a 180°) per circa
15-20 minuti. Terminate alla fine ponendo il forno in funzione grill per rendere la panatura
bella croccante. (Pochi minuti). Servite subito ben caldo.
8 commenti
Carmine Volpe
mi piace un ottimo modo per apprezzare il pesce azzurro
vitto e libri
sfiziosa! mi piace!
Cinzia Ceccolin
Un piatto fantastico!! Bravissima !!
Andrea
Ottimo piatto, semplice, economico e molto salutare! Io alle alici non ci penso mai, e sbaglio. Un abbraccio
Kucina di Kiara
Mhmhmhmh, quella crosticina sopra…mi fa venire una voglia!! Che buono dev'essere!!!! Complimenti tesoro!
Colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio nuovo contest: Ricette Regionali. Se ti va di partecipare con qualche ricetta della tradizione mi farebbe molto piacere! Questo è il link:
http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/03/il-mio-nuovo-contest-ricette-regionali.html
Un bacione e buona serata!
Valentina
non amo le alici ma con questa presentazione mi leccherei i baffi!!!
batù batuffolando
assolutamente uno dei miei tortini preferiti! brava! qui grandine a go go 🙁
Giuliana Manca
Un secondo piatto ricco di gusto e di salute, brava Yrma!!!!