
Grostoi: ricetta tipica trentina
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GROSTOI |
Grostoi, Crostoli, Chiacchiere, Galani, Bugie, Cenci, Fritole, Frappe…..Chiamatele come volete ma…non possono proprio mancare nel periodo carnevalesco! Una ricetta che si somiglia un po’ in tutte le regioni d’Italia seppur con nomi differenti.. Qui in Trentino si chiamano, appunto: GROSTOI .
Friggo assai di rado ma …in questo mese è impossibile non lasciarsi affascinare dalle mille preparazioni per lo più fritte in olio bollente.
Siete pronti? Si parte con la ricetta e….
CHE IL SOLE SIA DENTRO E FUORI DI VOI…
PER 4 PERSONE:
2 etti di farina
1 uovo intero ed un tuorlo
un bicchierino di vino bianco dolce o grappa (io preferisco grappa)
mezzo etto di zucchero
2 cucchiai di olio d’oliva
zucchero a velo perspolverizzare
olio o strutto per friggere
Ponete su una spianatoia la farina, al centro mettete le uova, lo zucchero, i 2 cucchiai di olio evo ed il vino o grappa. Impastate il tutto con energia fino ad ottenere un impasto liscio
che poi farete riposare mezz’ora in luogo tiepido. Tirate dunque una sfoglia sottile il più possibile con il mattarello e con una rotellina a smerli ritagliate a losanghe dai bordi ondulati. Friggete in olio abbondante (o strutto) ben bollente. Scolate i grostoi dorati e croccanti, adagiateli su carta assorbente e cospargetli con abbondante zucchero a velo vanigliato.


13 commenti
~ Inco
Ahhhh!! Finalmente chiacchiere a volontà! Arrivo subito carissima amica ad assaggiare queste prelibatezze.
Ti abbraccio forte 🙂
Baci e buona domenica.
Inco
carla
Chissà se quest'anno mi deciderò a friggere per carnevale?
Intanto mi godo le tue che sono meravigliose!!!
Brava Wonder
Bacioni
Stefania Benedetti
che belli irma, qui da noi si chiamano crostoli e si preparano in maniera simile, ma sisa che le snotre regioni per storia hanno ricette un pò simili
Maria
buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii cara Yrma anch io friggo di rado ma questi ……..come si fa a dire di no……………li assaggio,in tua dolce compagnia. baciotto splendida amica
elly
Ogni anno mi ritrovo a fare i conti con delle cose che devo eliminare dalla mia dieta. Queste contemplano i fritti… Ma che cavolo! Guarda là quanto sono belli! Io penso se ne prendo un piattino piccolo piccolo, non muoio mica!
vitto e libri
Yrma che belle e chissà che bontà! Buona domenica!
vitto e libri
Yrma che belle e chissà che bontà! Buona domenica!
Cinzia Ceccolin
… Posso venire a fare merenda?… Mi aspetti?.. Oggi sole!!!!! e che bello!!! E con queste tue bontà Yle, non si può non fare festa :-)!! Un bacione e che il sole splenda sempre dentro e fuori!!
isaporidelmediterraneo
Adoro le Chiacchiere, da noi un tempo queste delizie chiamati anche "guanti" venivano messe nelle guantarelle degli sposi!!!!
A presto e buona domenica
Eva
che buoni!! non li ho mai fatti! sono da provare!!
Andréa
Hummmmmmm…são irresistíveis, amo essa receita e com um chazinho é tudo de bom!
Beijinhos, sucessos sempre ♥
Valentina
da me si chiamano crostoi! molto simile! ma che peccato che qui a BCN non esistano!
speedy70
Conosco questo piatto e' una favola!!! Un abbraccio cara!!!