“Balote de pomi” con zabaione al Vin Santo trentino
Balote de pomi |
Balote de Pomi con zabaione al vin santo trentino! Avrete capito
che..siamo al 20 del mese e che c’è l’appuntamento con la cucina
regionale della rubrica L’Italia nel Piatto. Il tema è..zucchero!!!
Dolci di tutti i tipi! Non so voi ma…io friggo di rado ma…a
Carnevale è proprio impossibile non cedere in tentazione! Ecco a voi
dunque delle frittelle di mele davvero deliziose e semplicissime accompagante con dello zabaione profumato al Vino Santo trentino. Una ricetta tratta dal libro del celebre cuoco Cristian Bertol de La Prova del cuoco. Per la prima volta mi cimento in una sua preparazione e devo dire che mi ha soddisfatta in pieno.
Vi lascio alla ricetta fedelemente riportata come da libro
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 MELE RENETTE (io pink lady )
150 g di farina 00
50 g di zucchero a velo
15 cl di latte intero trentino
4 uova intere
5 cl di vin santo
50 g di zucchero
olio di semi per friggere
Per preparare la pastella per la frittura, unire la farina con 25 g di zucchero a velo e, continuando a mescolare con una frusta, versare gradualmente il latte fino ad ottenere un impasto cremoso e denso.
Sbucciare le mele e con una scovino realizzare delle palline di mele. Immergere le palline nella pastella e friggerle in olio bollente a 170° Scolarle su carta assorbente. A bagnomaria montare le uova intere con lo zucchero semolato e il vin santo per ottenere uno zabaione spumoso e consistente; adagiarlo in una fondina a disporvi con cura le palline di mele fritte. Spolverare con zucchero a velo.
Una menzione speciale merita questo vin santo…E’ un regalo di mio cognato che ha un vivaio a Padergnone (Tn) in cui produce barbatelle innestate di vite. Ma Pieraldo Miori (il papà di mio cognato) ha una grande passione anche per il vino che produce solo per il consumo in famiglia, da qui questo prezioso regalo, dell’originale vino santo trentino!!!! Grazie mille e..per chi fosse della zona e avesse voglia di farsi un giro alla scoperta di questi innesti può recarsi presso il Vivaio Miori in Via al Lago, 3 a Padergnone (Tn) oppure all’Arco bonsai di Arco (Tn) che si terrà dall’1 al 4 Maggio e presso cui Tiziano Miori e suo padre esporranno i loro innesti.
Ed ora..passate dai miei amici delle altre regioni d’Italia per scoprire cosa bolle nelle loro pentole:
Piemonte Torta di mele piemontese http://lacasadi-artu.blogspot.com/2014/02/torta-di-mele-piemontese-cucina.html
Veneto Sbreghette http://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/02/sbreghette.html
Emilia Romagna- I melichini – http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/02/i-melichini-per-litalia-nel-piatto.html
Liguria – Focaccia dolce allo Sciacchetrà – http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/02/litalia-nel-piatto-con-un-poco-di.html
Umbria- Crescionda– http://amichecucina.blogspot.com/2014/02/crescionda-per-litalia-nel-piatto.html
Marche – Pesche dolci – http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/02/pesche-dolci-ricetta-tipica-delle-marche.html
Molise –Biscotti molisani al miele:’I Core-http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/02/biscotti-molisani-al-miele-i-core.html
Campania-Sanguinaccio con riso :http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/02/sanguinaccio-al-forno.html
Puglia – Sporcamuss – http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/02/cucina-pugliese-sporcamuss.html
Sardegna – Uvusones dolci di carnevale ricetta sarda – http://blog.giallozafferano.it/vickyart/uvusones-dolci-di-carnevale-ricetta-sarda
21 commenti
Valentina
caspita devono essere deliziose!!! non le conoscevo davvero!
Stefania Benedetti
ma che bontà!!! anche io friggo dir ado, poca voglia poi di ripulire e ripulirmi mi frenano sempre.Ma sai che non consocevo il vin santo trentino? eh si mia cara mi hai dato un motivo in più per venirti a trovare, anche se il motivo principale sarà sempre rivedere la bella persona che sei
Artù
Ma che meraviglia le tue balote, sai che impazzisco per le mele (vedi la mia ricetta di oggi) e non posso fare a meno di complimentarmi anche per la scelta del vin santo, che deve essere favoloso!!!
ps. adoro lo chef che hai nominato, è troppo simpatico!!!
Cinzia Ceccolin
Amica mia sono favolose!!! Bravissima 🙂 Adoro le mele in ogni sua forma, ma fritte sono grandiose!! un abbraccio
vickyart
particolari! non la conoscevo! immagino che buone che sono nella cremina al vin santo!
Mirtilla
chissa'che bel sapore intenso 🙂
un bacione
Valentina
Mammamia, che bontà, tesorino! 😀 Ho l'acquolina a mille!!! Non ti nascondo che a me il fritto piace, a un buon fritto non so dire di no… e poi questo è un Signor fritto! Bravissima, un abbraccio stretto e affettuoso <3
sississima
mi strapiace la tua ricetta con la mele! Un abbraccio SILVIA
elly
Una ricetta stuzzicante, accattivante e anche di … bella presenza. Un buon vin santo ci sta tutto!
carla
Un tripudio di bontà!!!!
Carissima amica mia le tue ricette regionali sono sempre stupende,
la tua attenzione ai prodotti della tua terra di adozione, pure!
Oggi per tirarmi un po' su mi ci vorrebbe proprio una merenda così
Bravissima
Bacioni
2 Amiche in Cucina
adoro questa varietà di mele, immagino preparate in questo modo che meraviglia di dolcetto, un bacione
Elena
Il vin santo io lo adoro, se poi mi metti le "balote" ancora meglio.. uno spettacolo
Un'arbanella di basilico
Anche io adoro questa ricetta, Yrma, è una bontà! Un bacio grande a presto
elena
devono essere buonissime queste frittelle così tagliate a pallina… però quello zabaione, anch'io sono una sostenitrice del vino santo, mi sembra ideale per le preparazioni dolci… questi vini da meditazione vinificati con cura ed amore sono davvero delle certezze per il palato, hai fatto bene dare spazio a questo capolavoro..lo assaggerei volentieri! complimenti!
isaporidelmediterraneo
Yrma posso testimoniare che con un po' di zucchero sei davvero brava ed io ne sono il fortunato testimone.
poi si sa i vini santi fanno miracoli 🙂
A Presto
Eva
ma te lo ricordi che sto a dieta??? mannaiaa me ne mandi un paiooo mmm co sto zabaione poi! gnammm
Donaflor
e vabbè…mi prendi proprio per la gola, il fritto lo sai che l'adoro, poi mi presenti queste frittelle di mele con lo zabaione al vin santo…insomma una delizia infinita!
e che bravo il cognatino a farti questi doni…immagino pure che buona la sua produzione di vino!
un bacioneeeeeeee…!!!
Rosita Vargas
Que rico postre y la crema espectacular y su blog està muy bello tambièn,abrazos.
Loredana
Yrma anche queste balote de pomi mi invitano alla prova e quello zabaione sicuramente rende tutto l'insieme unico.
Grazie per le indicazioni sul vin santo,è bello far conoscere piccole realtà locali che sanno produrre delle eccellenze .
Baci
la creatività e i suoi colori
Una vera delizia da provare subitissimo!!!!
Cucina che ti passa - RUMI -
Eh no yrmuccia no così mi fai morire!!
vabbè fare dei dolci squisiti ma mi prendi per la golaaaaaaaaa!!!
ahahaha bravissima tesoro!!!