Senza categoria

Zuppa di Vino

Ed è lunedì ma…è anche il 20 del mese! Per cui torna l’appuntamento con la cucina regionale del Trentino! Avete voglia di una zuppa? Qualcosa che ci scaldi l’anima e..ci inebri di profumo? Beh non so voi ma io…sono anche quasi sempre a corto di zuccheri quindi quello che vi propongo è…una zuppa DOLCE e per di più contenente..VINO!:) Ma sì…ubricachiamoci un po’ e riscaldiamoci l’anima..a volte fredda dentro….
Una felice settimana| e..che il SOLE SIA DENTRO E FUORI DI VOI 

La zuppa di vino è una minestra controcorrente che affonda le sue origini in gusti tradizionali ben radicati  presso soprattutto famiglie di origini contadine: la cafeda col vin, el brodo col vin, la minestra col vin….
La presenza del vino , quasi sempre rosso, aveva un significato terapeutico e ricostituente. Vi lascio la ricetta autentica:

“Prendi un pezzo di burro e quando è fritto, mettivi un frachello (3,5 dl) di vino rosso e fallo bollire finchè ha perso l’odore del vino, mescola 2 rossi d’uovo con zucchero a piacimento poi mettivi un frachello (3,5 dl) di latte fresco e metti tutto in una padella e mescolerai finchè in fiore (finchè gonfia),  poi versa tutto sopra il pane (io il mio integrale), fritto nel burro precedentemente.

Vi invito con piacere a passare dai miei amici de L’Italia nel Piatto per le altre zuppe e minestre!

Valle D’Aosta-Minestra al latte, soupe au laithttp://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/01/minestra-al-latte-soupe-au-lait.html
Piemonte – Tempesta  – http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia – Sbrofadei  – http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it
Toscana: http://www.nonsolopiccante.it/
Veneto – Minestra de fasoi – http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia -Non partecipa       –  http://nuvoledifarina.blogspot.it/
Emilia Romagna – Strichetti alla bolognese http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/01/strichetti-alla-bolognese-per-litalia.html
Liguria –  çeixei in zemin http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/01/litalia-nel-piatto-le-minestre.html
Umbria – minestra di riso e verza – http://amichecucina.blogspot.it/
Marche – Pasta reale in brodo –  http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it/
Abruzzo –   Non partecipahttp://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva
Molise – Zuppa di ceci alla molisana –http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio –  Lacne e fagioli – http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania – Minestra broccolo nero e maiale – http://www.isaporidelmediterraneo.it//
Puglia –  Minestra di carciofi e piselli  – http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/
Basilicata – Minestra di pasta e fagioli –http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/
Calabria –                http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia – Minestra di pasta e lenticchie – http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
Sardegna –  Non partecipa                       http://blog.giallozafferano.it/vickyart

21 commenti

Rispondi a Un'arbanella di basilico Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.