Zuppa di Vino
Ed è lunedì ma…è anche il 20 del mese! Per cui torna l’appuntamento con la cucina regionale del Trentino! Avete voglia di una zuppa? Qualcosa che ci scaldi l’anima e..ci inebri di profumo? Beh non so voi ma io…sono anche quasi sempre a corto di zuccheri quindi quello che vi propongo è…una zuppa DOLCE e per di più contenente..VINO!:) Ma sì…ubricachiamoci un po’ e riscaldiamoci l’anima..a volte fredda dentro….
Una felice settimana| e..che il SOLE SIA DENTRO E FUORI DI VOI
La zuppa di vino è una minestra controcorrente che affonda le sue origini in gusti tradizionali ben radicati presso soprattutto famiglie di origini contadine: la cafeda col vin, el brodo col vin, la minestra col vin….
La presenza del vino , quasi sempre rosso, aveva un significato terapeutico e ricostituente. Vi lascio la ricetta autentica:
“Prendi un pezzo di burro e quando è fritto, mettivi un frachello (3,5 dl) di vino rosso e fallo bollire finchè ha perso l’odore del vino, mescola 2 rossi d’uovo con zucchero a piacimento poi mettivi un frachello (3,5 dl) di latte fresco e metti tutto in una padella e mescolerai finchè in fiore (finchè gonfia), poi versa tutto sopra il pane (io il mio integrale), fritto nel burro precedentemente.
Vi invito con piacere a passare dai miei amici de L’Italia nel Piatto per le altre zuppe e minestre!
Valle D’Aosta-Minestra al latte, soupe au lait–http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/01/minestra-al-latte-soupe-au-lait.html
Piemonte – Tempesta – http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia – Sbrofadei – http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it
Toscana: http://www.nonsolopiccante.it/
Veneto – Minestra de fasoi – http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia -Non partecipa – http://nuvoledifarina.blogspot.it/
Emilia Romagna – Strichetti alla bolognese http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/01/strichetti-alla-bolognese-per-litalia.html
Liguria – çeixei in zemin –http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/01/litalia-nel-piatto-le-minestre.html
Umbria – minestra di riso e verza – http://amichecucina.blogspot.it/
Marche – Pasta reale in brodo – http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it/
Abruzzo – Non partecipa– http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva
Molise – Zuppa di ceci alla molisana –http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio – Lacne e fagioli – http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania – Minestra broccolo nero e maiale – http://www.isaporidelmediterraneo.it//
Puglia – Minestra di carciofi e piselli – http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/
Basilicata – Minestra di pasta e fagioli –http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/
Calabria – http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia – Minestra di pasta e lenticchie – http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
Sardegna – Non partecipa http://blog.giallozafferano.it/vickyart
21 commenti
Cinzia Ceccolin
Quest'oggi facciamo il pienone di bontà!! Io adoro le minestre 🙂 Passare qui da te è sempre una garanzia 🙂 Anche il cake precedente non scherza!! Un abbraccio enorme e bravissima come sempre
Stefania Benedetti
Mio nonno la chiamava la zuppetta di vino rosso e per lui era la colazione della domenica di pasqua (ovviamente doveva essere così per tutti!!), che bello ritrovare la ricetta qui da te.
carla
Un dolce quindi cara Yrma e brava non avrei mai pensato ad una zuppa dolce!!!
Con questa sono sicura che farei felice i miei cognati e anche un sacco di amici, tutti votati al Dio Bacco!!!! 🙂
Bravissima come sempre
Un bacione
Valentina - La Pozione Segreta
Che ricetta interessante, l'aspetto è davvero invitante…deve essere deliziosa!
elly
Un dolce mbriachello! Mi piace! Una zuppa particolare che senza dubbio nelle giornate molto frede (soprattutto lassù da voi!!!) deve essere molto apprezzato. Un abbraccio
Donaflor
ma pensa una zuppetta dolce con il vino…e adesso se la vede il maritino che fa il vino rosso, la vorrà sicuramente! ma siiii…m'briachiamoce che ogni tanto ci sta bene!
ti abbraccio forte
Artù
Questa ricetta è senza dubbio la più originale del giro di oggi, nonchè la mia preferita….o non vorrei sembrare proprio la 'mbriagona del gruppo, ma mi incuriosisce a tal punto che ho proprio voglia di provarla….certo che una zuppa così ti riempie di energia e poi ti scalda il cuore!!!
Ilaria Renzi
Ideale prima di andare a letto… così ne puoi fare una bella scorpacciata senza dover poi oscillare troppo per il vino "bevuto"… 🙂
Complimenti e buon prosieguo con la rubrica regionale.
Un'arbanella di basilico
Anche in Liguria si usa il vino nella minestra! E per quanto non l'abbia mai assaggiato deve essere squisito. Bacione Yrma a domani
isaporidelmediterraneo
Che curiosità questa zuppa che come dici te ha sicuramente un un significato terapeutico e ricostituente.Il vino rosso riscaldato cura anche il raffreddore.
Da provare !!!!!
A presto
Tantocaruccia
Che meraviglia la zuppa al vino! I piatti col vino mi piacciono assai:D brava!
Un bacione:*
la creatività e i suoi colori
Anche io la voglio provare … una zuppa davvero molto particolare, Un abbraccio
Eva
non conoscevo questa zuppa…molto particolare, da provare quando fa freddo! Scalda cuori ed animi!
batù batuffolando
controcorrente davvero! mai sentita, originale non c'è che dire 🙂
Valentina
curiossima, non l'avevo mai sentita!!!
Loredana
Non mi aspettavo una zuppa dolce e sono piacevolmente sorpresa.
Le tradizioni della nostra Italia hanno ancora tante sorprese da svelare.
Alla prossima 😉
elena
Presente…quando c'è vino io ci sono…hic!
Bellissima ricetta, non me la aspettavo così e pure dolce!
Avevo assaggiato una zuppa al vino in Alto Adige e pensavo a quella con cannella e vino bianco…che io adoro…ma sono sicura che questa non è da meno!!! Bravissima!
Nadina Serravezza
wow … che ricetta sublime. Non la conoscevo e sicuramente presto la preparerò …. 🙂
Elena
Ma che meraviglia questa ricetta, riscalda proprio cuore ed anima
Cucina che ti passa - RUMI -
Bella mbriacuna mia anche nella minestra ce butti il vino?? ahahahah ok io devo seriamente venire a trovarti così ce mbriachiamo insieme!
ahahahah
Ottima ricetta Yrmuccia e… woooooooooow il blog ha un vestito molto bello!! Molto chic e professional!
Bravissima per tutto Yrma!!! un bacione amica mia!!
2 Amiche in Cucina
ciao, ma si beviamoci su, ma lo sai che questa zuppa di vino m'incuriosisce parecchio, mai sentita bello il nuovo look del blog complimenti