Strudel di mele..la ricetta originale!
Lo ammetto…sono critica sugli strudel..Insomma, vivo o non vivo nella patria di questo dolce??:-) E allora…non posso che proporvi LA ricetta, quella che più mi convince per due fattori:
1) bontà indiscussa
2) semplicità
Perchè se è vero che in cucina ci vuole calma e relax è altrettanto vero che non si può non ammettere che i tempi sono sempre stringati e quando una ricetta è troppo laboriosa…giriamo alla larga nel 90% dei casi, vero? (sì…lo so che state annuendo!:D)
Ecco allora lo strudel di mele…alla mia maniera! Spero vi piaccia…
Che il sole sia dentro e fuori (ormai ci ho perso le speranze) di voi ….:)
PER LA PASTA STRUDEL
250 g di farina 00
2 cucchiai d’olio
sale
circa 125 ml di acqua tiepida
Ottenere un impasto morbido lavorando su una spianatoia la farina con l’olio, il sale, e l’acqua tiepida. Lavorare la pasta finchè si staccherà dalla spianatoia e dalle mani. Riporla su una superficie infarinata, pennellarla d’olio e lasciarla riposare mezz’oretta (io coperta sotto una ciotola calda).
Trascorso questo tempo stenderla sottilissima con il mattarello su un telo infarinato tirandola con cautela formando un ovale.
PER IL RIPIENO
500 g di mele
30 g di pangrattato
30 g di burro
30 g di uvetta
40 g di zucchero
1 cucchiaio generoso di cannella
burro per ungere
zucchero a velo per spolverare
A piacere pinoli (io li ometto perchè non li ho quasi mai in casa e in alcune ricette non li ho addirittura trovati)
Spennellare la pasta con del burro fuso, cospargere la superficie con il pangrattato rosolato in precedenza con il burro in un padellino. Distribuire unifomemente le mele tagliate a fettine e sbucciate, spolverizzare con zucchero e cannella e uvetta (e pinoli se volete). Arrotolate lo strudel dal fianco e ponete su una teglia leggermente imburrata. Spennellate lo strudel con del burro fuso e cuocetelo in forno a 200° per circa 25 minuti. A metà cottura ungerlo di nuovo con il burro. Estrarlo dal forno, tagliarlo a fette e cospargerlo di zucchero a velo. Mahlzeit!
28 commenti
Valentina
la mia pasta e' diversa (la ricetta di mia nonna) prevede anche un uovo e due cucchiai di zucchero ma voglio provare la tua
Memole
Delizioso!!!
Lory B.
Che buono lo studel, adoro anche il profumo che si sprigiona per casa durante la cottura!!!!!!! Provo la tua ricetta!! Tesoro, un abbraccio strettissimo e tanti baci!!!!
Giuliana Manca
Che meraviglia il tuo strudel!!!! Ne sento il profumo da qui!
Mariangela
Adoro lo strudel, ma non l'ho mai fatto!
La pasta lavorata con il Bimby viene ugualmente buona?
Mariangela
(Bronte a tavola)
carla
E brava la Yrma!!!
Grazie per questa favolosa ricetta, sai che non l'ho mai fatto????
Se non me lo porti tu (io ti faccio trovare la tortionata) mi sa che devo farmelo!!!
Qui incredibilmente oggi pomeriggio è spuntato il sole 🙂
Bacioni
~ Inco
Maaammaaaaaa che buonoooo!!! 😀
Yrma sei bravissima ** io adoro un sacco lo strudel è uno dei dolci che preferisco di più! Mi è venuta una vogliaaaaa!!!
Un abbraccio carissima!! <3
Inco
Valentina
Yrma scusami per l' assenza!!! Ho avuto un periodo…complicato! Che buono! Proverò sicuramente la tua versione! baci
Rosita Vargas
Riquísimo me encanta su strudel me gusta su trabajo,abrazos.
Maria Grazia Muffins
Se lo dici tu che tra tutte è la ricetta più buona mi fido ciecamente. Complimenti Yrma!
Luisa Piva
ma tesoro, grazie per questa ricetta.. cerco da tempo una ricetta per la pasta dello strudel e la tua mi ispira prorpio.. sembra così sottile e friabile!
e senza burro!
ovviamente il ripieno è stupendo
bacio cara
Maria
E MA ALLORA SI CHE DOBBIAMO SCAPPARE CARA DOLCE AMICA, TU PORTA LO STRUDEL PERCHE' IO LO AMO, QUEL DOLCE………. GRAZIE GRAZIE E FARO' IL TUO SICURO…… UN ABBRACCIO E UN DOLCE BACIOTTO , CIAO BELLISSIMA
Fimère
Parfait et délicieux
bonne soirée
Valentina
Ciao Yrma 🙂 Buonissimo il tuo strudel, io lo adoro… e la pasta mi piace così, niente frolla, sfoglia e robe strane! 😉 Bravissima, ne vorrei tanto una fetta ora! 😀 Un bacione e buona serata :**
Angelica Parisi
Questo strudel sembra proprio delizioso!
Andréa
Yrma querida,
que massa maravilhosa, ficou parecendo massa folhada, levo
a receita, adorei, parabéns!
Beijos
luci
Querida Yrma que delicia de Strudel de maçã, adorei, você como sempre nos trazendo maravilhosas receitas.
Adorei beijos Luci
Licia
lo strudel è un dolce che amo particolarmente,peccato che alle mie figlie non tanto,oggi delizio il mio palato gustando il tuo!
isaporidelmediterraneo
La semplicità e' sempre l'arma vincente, bellissimo questo strudel e visto che e' facile la metto trai miei preferiti.
A presto e buon Week
sississima
si, si, ti credo sulla parola, un abbraccio SILVIA
carmencook
Che meraviglia il tuo strudel!!!
Complimenti davvero!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
elena
meraviglioso e quanto poco zucchero… è proprio la mia ricetta!!! Anzi per ora è tua, ma te la copierò di certo!!! Grazie! un bacione
Günther
concordo supergoloso
Casale Versa
Yrma ci piacerebbe molto che tu partecipassi anche ai nostri contest! ti aspettiamo! a presto
http://agriturismocaversa.blogspot.it/p/quinto-contest-di-ca-versa.html
sandra pilacchi
mamma mia che bella ricetta questo strudel!
evocatica quasi!
bravissima.
sono stata incuriosita dal tuo commento sul gruppo lebloggalline su fb, una che cita babana yoshimoto non potevo non andare a conoscerla.
grazie Yrma
Sandra
Chiarapassion
Ciao Yrma piacere di conoscerti io sono Enrica, il tuo strudel è molto invitante e vedere quella sfoglia così sottile e bella come un lenzuolo fa venir voglia di provarci.
Buona serata e felice di far la tua conoscenza
Francesco Costanza
questo mi piace, e anche la tua presentazione devo dire che è lodevole….
silvia
proprio come la ricetta di mia nonna del trentino, ricetta originale