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Crudité di carciofi e finocchi con citronette

Ed è martedì e, dato che ieri c’era l’appuntamento con la rubrica regionale….Ecco spostato il nostro incontro con il  light and tasty ad oggi! L’argomento è..CARCIOFI! Buoni, sani e gustosi..Tra le vitamine prevale la presenza di B1, B3, e piccole quantità di vitamina C. Depurano il fegato e..deliziano il palato 🙂
La mia scelta è ricaduta su una crudité o chiamatela julienne mista al finocchio (un altro ortaggio deuparativo!) condito con una citronette semplice e fresca. Piatto da tener presente anche in primavera! E ricordate che…consumare verdura cruda aiuta a preservare tutte le proprietà presenti.
Pronti?
Via alla ricetta!!!

INGREDIENTI:(dose per 2 persone)
2 CARCIOFI TENERI
2 FINOCCHI
1 PIZZICO DI SALE
2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
2 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE
BUCCIA DI LIMONE (Bio) TAGLIATA FINEMENTE A JULIENNE
A PIACERE 1 CIPOLLOTTO FRESCO A JULIENNE
UNA MANCIATA (A GUSTO) DI PEPE BIANCO
(FARINA E SUCCO DI LIMONE PER NON FAR ANNERIRE I CARCIOFI)

Mondare i carciofi e i finocchi e tagliarli finemente a julienne. Mettere i carciofi in una ciotola con acqua acidulata ed un cucchiaio di farina (al fine di renderli ben chiari grazie all’azione combinata di farina e limone). Intanto preparare la citronette spremendo il succo di un limone e ponendo i due cucchiai che ci servono con l’olio evo in una ciotola e montare con le fruste a mano (o elettriche) fino a renderlo opaco e ben centrifugato.  Scolare bene i carciofi e risciacquarli, unirli ai finocchi, porli sul piatto di portata e condirli con la citronette. Guarnire con la buccia di limone a julienne e, volendo, aggiungere un cipollotto fresco anch’esso a julienne ed una spolverata di pepe bianco.
PS. Volendo (io non lo avevo in casa), una manciatina di mentuccia fresca renderà il vostro piatto perfetto e profumatisssimo!!!

Ed ora passate dalle mie colleghe di Light and Tasty per le loro ricette!!!!

Cinzia –  cinzia ai fornelli  Pasta con carciofi

Eva – In cucina da Eva: – Carciofo ripieno patate e salmone – 


Elena – Zibaldone culinario: -Carciofi allo yogurt greco-
Carla Emilia – Un’arbanella di basilico: – Carciofi piccanti allo yogurt 

Tania – Cucina che ti passa: – Patè di carciofini-

E noi ci rivediamo con questa rubrica lunedì prossimo!!!

 

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