Crudité di carciofi e finocchi con citronette
Ed è martedì e, dato che ieri c’era l’appuntamento con la rubrica regionale….Ecco spostato il nostro incontro con il light and tasty ad oggi! L’argomento è..CARCIOFI! Buoni, sani e gustosi..Tra le vitamine prevale la presenza di B1, B3, e piccole quantità di vitamina C. Depurano il fegato e..deliziano il palato 🙂
La mia scelta è ricaduta su una crudité o chiamatela julienne mista al finocchio (un altro ortaggio deuparativo!) condito con una citronette semplice e fresca. Piatto da tener presente anche in primavera! E ricordate che…consumare verdura cruda aiuta a preservare tutte le proprietà presenti.
Pronti?
Via alla ricetta!!!
INGREDIENTI:(dose per 2 persone)
2 CARCIOFI TENERI
2 FINOCCHI
1 PIZZICO DI SALE
2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
2 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE
BUCCIA DI LIMONE (Bio) TAGLIATA FINEMENTE A JULIENNE
A PIACERE 1 CIPOLLOTTO FRESCO A JULIENNE
UNA MANCIATA (A GUSTO) DI PEPE BIANCO
(FARINA E SUCCO DI LIMONE PER NON FAR ANNERIRE I CARCIOFI)
Mondare i carciofi e i finocchi e tagliarli finemente a julienne. Mettere i carciofi in una ciotola con acqua acidulata ed un cucchiaio di farina (al fine di renderli ben chiari grazie all’azione combinata di farina e limone). Intanto preparare la citronette spremendo il succo di un limone e ponendo i due cucchiai che ci servono con l’olio evo in una ciotola e montare con le fruste a mano (o elettriche) fino a renderlo opaco e ben centrifugato. Scolare bene i carciofi e risciacquarli, unirli ai finocchi, porli sul piatto di portata e condirli con la citronette. Guarnire con la buccia di limone a julienne e, volendo, aggiungere un cipollotto fresco anch’esso a julienne ed una spolverata di pepe bianco.
PS. Volendo (io non lo avevo in casa), una manciatina di mentuccia fresca renderà il vostro piatto perfetto e profumatisssimo!!!
Ed ora passate dalle mie colleghe di Light and Tasty per le loro ricette!!!!
Cinzia – cinzia ai fornelli Pasta con carciofi
Eva – In cucina da Eva: – Carciofo ripieno patate e salmone –
Elena – Zibaldone culinario: -Carciofi allo yogurt greco-
Carla Emilia – Un’arbanella di basilico: – Carciofi piccanti allo yogurt
Tania – Cucina che ti passa: – Patè di carciofini-
E noi ci rivediamo con questa rubrica lunedì prossimo!!!
13 commenti
Un'arbanella di basilico
Ciao Yrma, ho visto adesso che il titolo è cambiato, scusami vado subito a correggere, perché questa delizia merita attenzione!!! Bacio
afiammadolce
Perdonami tu, Carla…sono sempre sbadata e ho poco tempo..perdonatemi!!!
Giuliana Manca
Un contorno o un aperitivo sfizioso e delicato!!!!!! Bacioni
Valentina
Yrmaaaaa! Io adoro carciofi e finocchi …. specialmente crudi! Brava anche nella semplicità!
Cinzia Ceccolin
Bravissima!! E non solo per la sfiziosa ricetta ma per il look!! Splendido!! Un bacione 🙂
afiammadolce
Hihihi, grazie!!! ma Cinzia è anche merito tuo 🙂
Artù
Sono passata a godermi il tuo piattino raffinatissimo! le foto sono meravigliose, come anche il nuovo look
Eva
ma brava! hai cambiato anche tema! mi piace tantissimo! come è luminoso! belle foto! tutto bello! brava irmuccia!
carla
Brava Wonder!!!
I carciofi crudi li mangio spesso conditi con olio e limone, ma anche olio e arancia è da provare, e se ti capita un po' di raspadüra o scaglie di grana lo rendono un piatto completo 😉
Bacioni
elena
Davvero buoni i carciofi crudi pensa che da piccola li sfogliavo…e pucciavo le foglie ad una ad una…con i finocchi sono una delizia!!! bravissima!
Cucina che ti passa - RUMI -
Yrmuccia le cruditè io le adoro!! ma i carciofi così al naturlae mai mangiati!!
devo rimediare assolutamente!!
non potevi scegliere ricetta più light e salutare!!
adoro passare da te e leggere tutte le proprietà degli ingredienti che ogni volta usiamo! Sei un vero mito <3 <3
Donaflor
eh ma con i carciofi tu mi inviti a nozze…lo sai vero? pensa che fra un pò ci saranno i carciofini che noi mangiamo crudi già durante la raccolta…!!!
e posso non gradire questa cruditè…non sia mai…troppo buona!
non sapevo della farina da unire al limone per non farli scurire! proverò sicuramente!
e la nuova grafica? mi piace molto…è più elegante!
bacioni
sississima
complimenti per il nuovo vestitino del blog, mi passi un piattino please? Un abbraccio SILVIA