
Lebkuchen, zimtsterne e zelten tirolese..le ricette originali!
Appuntamento speciale con la rubrica regionale! Certo, non è il 20 del mese oggi ma….l’argomento merita!!!Natale in……Trentino-Alto Adige! Il tema è questo..Natale è sempre un momento magico per la cucina e non solo:) Un momento in cui le tradizioni e i profumi tornano a riempire le nostre case. Ed è un momento che non vorrei mai perdermi! In casa mia è un miscuglio pazzo di tradizioni tutte affascinanti!Tutte da perpetuare. Non ho (ancora) bambini ma mi piacerebbe riuscire a trasmettere l’importanza di ritrovarsi alla fine nelle piccole cose…nei gesti semplici come…preparare dei dolci come questi! Come sapete ho sempre omaggiato il Trentino ma questa volta con piacere vi posto la ricetta di 2 biscotti e un dolce che ritroviamo in tutti i mercatini di Natale presenti nella regione ma in special modo in quelli altoatesini.
Ho già presentato la ricetta dello zelten trentino lo scorso anno. Questa è la versione tirolese che ritroviamo nei mercatini di Bolzano e di tutto l’Alto Adige:
Ingredienti:
• Fichi secchi, 500 g
• Uva sultanina, 500 g
• Frutta candita, 500 g
• Noci, 100 g
• Mandorle pelate, 100 g
• Mandorle per guarnire
• Pinoli, 50 g
• Grappa o Rum, 1/2 l
• Miele, 150 g
• 1 Limone
• Cannella in polvere
• Chiodi di garofano in polvere
• Farina di segale
• Burro
Iniziamo la lavorazione due giorni prima.
Tagliate i
fichi a pezzetti, la frutta candita a dadini e tritate grossolanamente
le noci e 100 g di mandorle. Mettete il tutto in un recipiente di
terracotta, unite l’uvetta e i pinoli, versare la grappa o il rum e fate
fermentare per 18 ore al chiuso. Alla fine mescolate con cura e unite
la cannella, i chiodi di garofano e la buccia grattugiata di mezzo
limone. Impastate e legate gli ingredienti con 100 g di miele e con una
quantità di farina di segale corrispondente al 5% del peso del
composto. Aggiungete un po’ d’acqua per ammorbidire l’impasto, dategli
quindi la forma di un pane ovale e guarnite con qualche mandorla.
Imburrate e infarinate una teglia e disponetevi il dolce. Cuocete
per un’ora in forno a 180° e infine fate raffreddare prima di servire. Ho seguito questa ricetta.
La prossima ricetta che ho scelto sono dei deliziosi biscotti molto speziati e morbidi di orgine, neanche a dirlo, tedesca. I lebkuchen!!
Eccovi la ricetta:
300 g di miele
100 g di burro
50 g di zucchero
1 uovo intero
240 g di farina 00
240 g di farina di segale
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaino di noce moscata in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
La scorza grattugiata di 1 limone
La scorza grattugiata di ½ arancio
50 g di mandorlepelate
40 ml di latte
1 cucchiaino di bicarbonato
Ostie tonde chiamate oblaten in tedesco
Per la copertura: 150 g di cioccolato fondente, ciligie candite, mandorle pelate oppure solo glassa bianca di zucchero ottenuta con zuccherom a velo vanigliato e acqua fino ad ottenere una glassa semiliquida.
Mettere a bagnomaria il burro nel miele e fare poi intiepidire il
composto. Sbattere l’uovo con lo zucchero, cui vanno aggiunti il cacao,
le spezie e la scorza grattugiata del limone e del mezzo arancio. Una
volta intiepiditi, il miele e il burro vanno mescolati assieme alle uova
e al resto degli ingredienti.
In una ciotola amalgamare i due tipi di farina, quindi frullare
grossolanamente le mandorle spellate in un mixer e aggiungere
all’impasto. In questo far cadere il mix di farine setacciato poco alla
volta.
Far sciogliere il bicarbonato nel latte e versarlo nella ciotola, amalgamandolo bene all’impasto perché farà da lievito.
La ricetta tradizionale vuole che l’impasto venga messo
a riposo per una notte a temperatura ambiente, coperto da un foglio di
pellicola. Passata la notte, prelevare circa 40 g di pasta
e lavorarla con le mani per ammorbidirla. Formare una pallina e
schiacciarla su ciascuna oblaten su un foglio di carta da forno, creando un disco di circa
mezzo centimetro di spessore. Andar avanti con lo stesso procedimento
fin ad esaurire l’impasto; mettere i biscotti su una teglia rivestita di
carta da forno distanti gli uni dagli altri.
Cuocere nel forno già caldo a 180° in forno statico per 10-12 minuti (non di più!), quindi sfornarli e farli raffreddare.
Infine decorarli con il cioccolato fuso a bagnomaria, mandorle pelate e ciliegie candite oppure glassa bianca!
ed infine vi presento le ZIMSTERNE! Stelline di cannella! Delle deliziose stelline glassate dalla consistenza di una meringhetta ma con l’aggiunta di frutta secca…una vera delizia!!!
ZITMSTERNE
3 albumi
250 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina (io stecca di vaniglia)
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
circa 400 g tra mandorle e nocciole tritate
PER LA GLASSA REALE
1 albume
200 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone.
In una ciotola ponete gli albumi (a temperatura ambiente)e montateli con e fruste elettriche, aggiungete mano a mano lo zucchero a velo. Dovete ottenere un impasto ben montato. Unite poi vaniglia, cannella e zenzero. Passate ora ad aggiungere a mano questa volta, la frutta secca. Formate con questo impasto un cilindro lavorando su una spianatoia infarinata di zucchero a velo. E ponete in frigo a riposare avvolto con pellicola. Una volta trascorso il tempo, stendete l’impasto e formate delle stelline con tagliabiscotti. Cuocere per 20 min a 140° in forno già caldo.
Preparate ora la glassa:
Montare
l’albume, unire il succo di limone e lo zucchero setacciato e
continuare a montare fino a quando la glassa non diventa lucida;
aggiungere zucchero se la glassa risulta troppo liquida o alcune gocce
di limone se invece sembra troppo consistente.
Decorate ciascuna stellina e…BUONI PREPARATIVI PER NATALE!!!!!!
E adesso venite con me a scoprire le ricette delle altre regioni italiane!!!
Valle D’Aosta – Mont Blanc – http://cinziaaifornelli.blogspot.it
Piemonte – Lasagne alessandrine della Vigilia – http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia – Pucia Dulsa – http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Veneto – Crema al mascarpone con grappa cuor di prosecco – http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia – Mostazzòns – http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna – La spongata – http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria – baccalà boggìo a-o verde –http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana – Panpepato di Siena – http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria – Tozzetti canditi http://amichecucina.blogspot.it
Marche – Tagliatelle con lo stoccafisso http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo -Ferratelle abruzzesi http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise –Tozzetti della mia mamma- http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio – Panpepato – http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania – Roccocò moridi – http://www.isaporidelmediterraneo.it/
Puglia – Bocconotti di pasta reale – http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata – Pettolehttp://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria –Turdiddri o turdilli calabresi http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia – Torrone Siciliano alle mandorle http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
Sardegna – Torrone sardo di Tonara http://blog.giallozafferano.it/vickyart
E vi ricordo che l’appuntamento è come sempre il 20 del mese, con un nuovo argomento tutto speciale….


28 commenti
Cucina che ti passa - RUMI -
YRMAAAAA MA ALLORA E' PROPRIO VEROOOO!!
sei un folletto di natale con i fiocchi!
Hai fatto una strage di ricette e mi fai mori di fame!!
e' il trionfo delle spezia e stavolta posso dire: Ce le ho tutte a casa!!! Urrà quando mi sento cuoca provetta avendo tutte le spezie dopo mesi di ricerche!Anche se non sapevo come poterle usarle :S
Bravissima Folletto mio <3 <3
un bacioo
carla
Wonderrrrrr
ma che brava!!!!
Addirittura 3 dolci, e tutti buonissimi, mi immagino il profumo nella tua cucina, in questi giorni, da svenire!
Cara amica grazie mille per queste ricette
Un bacione
Loredana
Tre ricette preziose che, credimi, apprezzo moltissimo, ho mla collega di Bolzano che da un paio di giorni mi parla di zelten e di dolci tradizionali…ora posso fare bella figura anche io! 😉
batù batuffolando
LI adoro i dolci del Trentino & dintorni!!! peccato che possa mangiarne con moderazione per via della frutta secca che non mi fa bene… ma perchè tutto quello che piace di più ci fa male? uffa…… vorrei assaggiarne un pezzettino…. 🙁
Giuliana Manca
Grazie Yrma, avere le tue ricette mi fa un piacere immenso. Tutti dolci straordinari!
Ilaria Renzi
Dopo tutta la "fatica" che ho fatto a scrivere il titolo della tua ricetta 🙂 mi merito proprio un bel premio… che non può che essere un mega assaggio di queste delizie.
Un bacio.
Valentina
ma sai che qui fanno un dolce simile! byuonissimo!
Artù
mamma mia sapevo che questo sarebbe stato il post più attraente e dolce di questa uscita….sono a bocca aperta!!! ma quanto sei brava!!!!! tre dolci favolosi! uno più dell'altro, quale scegliere di mangiare (per primo) è un problema…
Un'arbanella di basilico
Dolcetti deliziosi, Yrma, complimenti, sto mangiando a quattro palmenti…. bacione
elly
Uahu che lavorone Irma. Bellissime entrambe. Un pizzico in più per la mia passione per le spezie. Un tripudio di sapori entrambi!!!
Cinzia Ceccolin
Ma quanti buoni dolcetti yle!!!! Bravissima 🙂 ecco questi dolcetti li avrei assaggiati molto, molto volentieri 🙂 RIcette da conservare le tue 🙂 un bacione
Monsieur Tatin
Che belli Yrma!
Anche io li faccio spesso gli zimtsterne con una ricetta molto simile alla tua.
Io li adoro!
Baci Leo
2 Amiche in Cucina
devo dire la verità, non saprei quale scegliere, nell'incertezza, li prendo tutti un bacione
2 Amiche in Cucina
vebbè Yrma non farci caso, invece di lasciare un commento ho risposto a Monsieur Tatina
Luisa Piva
che ricetta strepitosa!!! ricchissimi… … beh, tipici da clima montanaro direi, così ricchi di frutta secca!
un bacio cara
laura cottiglioni
Questi dolci creano il giusto un clima natalizio,ciao
Elena
Tre dolci a dir poco spettacolari, sei favolosa
vickyart
un lavoraccio ma con grandi soddisfazioni! ne mangerei giusto una dozzina 😀 buonissimi non li ho mai fatti!
Eva
cara ma tu mi vuoi male vero?? ahahahah mamma miaaaa che goduria!!! mannaia la dieta! sarà dura a Natale resistere alle vostre tentazioni! e a non rifarle!
isaporidelmediterraneo
L'imbarazzo della scelta, come sempre sei una perfezionista e bravissima cuoca.Interpreti le tradizioni nel miglior modo possibile.
Hola
Stefania Benedetti
e'mo so caz tua!!!
io annoto tutto e poi con calma rifaccio
Donaflor
Yrmaaaaaa….accipicchia…non una ma ben tre ricette! una più golosa dell'altra!
lo zelten è un tripudio di sapori con tutta quella frutta secca e i biscotti di ostie e le stelline….il profumo delle spezie lo sento da qui!
sei stata superbravaaaaaa!
un bacione
sississima
sono rimasta alcuni minuti ad osservare le foto di questi dolci che io non conoscevo e non ho mai preparato, troppo buoni!! Un abbraccio SILVIA
elena
buonissimi… lo zelten poi fa sempre la sua figura, è il vero dolce natalizio, almeno per me che come già sai mi sento un po' altoatesina! un bacione e grazie per queste interessanti ricette!
edvige
Lebkuchen li conosco da piccola….faccio raccolta di questi a altri in Austria e poi a Natale mi abbuffffffoooooooooooo non li faccio per me perchè a parte IO non piacciono a nessuno.
Buona fine settimana…..favolosi…..
speedy70
Wow Yrma adoro questi dolci fanno tanto Natale!!! Un abbraccio e miao da Speedy!!!
~ Inco
Yrmetta cara..che bello vedere questi dolci che danno l'atmosfera giusta per questo periodo festivo.
Sei magnifica!
Ti abbracciamo stretto
A presto.
Inco
Federica
La ricetta dello zelten la salvo al volo. E' da tantissimo che volgio farlo, questa è la volta buona 🙂 Un bacio, buona serata