Gnocco fritto e buslanei
Siamo già al….20!!!!!! Questo mese di Dicembre è davvero scappato via! E mi ritrovo a dover correre per ultimare i miei regali, preparare i dolci della tradizione, pensare al menù di Natale e molto altro!!!! Insomma la vita a volte sembra ti sfugga dalle mani ma io ho tanta voglia di rincorrerla e bloccarla, assaporarla, gustarla….. Ho voglia di sorridere. Sempre.
Questo appuntamento dell’Italia nel piatto è molto particolare, prevede uno “scambio” di ricette tra regioni: ” TI REGALO UNA RICETTA” con un sorteggio mi è capitata..L’EMILIA ROMAGNA della mia cara amica Elena di Zibaldone culinario. E’ stato un piacere omaggiare una regione così ricca di tradizioni e soprattutto un blog cosi pieno di ricette stimolanti. Grazie Elena!
Il mio Trentino invece è andato alla bravissima Miria..!
Non vedo l’ora di scoprire la ricetta!! Ma brava come è….sono certa della riuscita!
La mia scelta è ricaduta sul famoso gnocco fritto ed i buslanei (delle ciambelle piuttosto light che mi sembravano carine da proporre anche come idea regalo a Natale giacchè si pociano (passatemi il termine dialettale:)) che è una meraviglia nel thè e negli infusi ( e perchè no anche in un Glühwein!)che in questo periodo abbondano!
Partiamo proprio da queste ciambelle!
RICETTA BUSLANEI
Ingredienti (circa 25 buslanei)
500g di farina
100g di zucchero
80g di burro
120ml di latte
1 pizzico di sale
Impastate la farina con lo zucchero, il sale, il latte ed il burro fuso.
Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti circa coperto con pellicola.
Fare dei fbastoncini di 2 cm di diametro e 15 di lunghezza da unire formando la ciambella.
Far
scaldare acqua in una pentola, deve essere ben calda ma non bollente,
inserire le ciambelle per circa 1 minuto, scolarle su un asciughino e
attendere un paio d’ore.
Cuocere a forno caldo 180°C per 15 minuti, abbassare a 160°C e continuare per 15 minuti.
Far raffreddare e poi cuocere ancora 15 minuti a 160°C.
Proseguiamo con il celebre GNOCCO FRITTO!Perfetto per accompagnare gli affettati durante il pranzo delle feste!
Ingredienti per 4 persone
200g di farina 0
1/2 bustina di lievito per torte salate
1 pizzico di sale
70 ml di latte.
Olio di semi per friggere
Impastare velocemente, se fosse un impasto troppo duro, aggiungere
ancora un goccio di latte, in modo da non renderlo elastico ma non
appiccicaticcio.
Lasciare riposare una mezz’oretta e poi con l’aiuto della sfogliatrice (penultimo buco) fare delle strisce di pasta.
Queste verranno tagliate a losanghe con la rotellina.
In una pentola a bordi alti, far scaldare molto bene abbondante olio di
semi di arachide e friggere le losanghe, poche alla volta per evitare
di abbassare la temperatura dell’olio, fino ad un colore dorato.
Servire ancora caldi e gustateli con affettai e formaggi della vostra terra!
Che dire…vi aspettiamo il 20 del prossimo mese (per gli auguri vi aspettano tra qualvche giorno non mancate!!) con un nuovo appuntamento con:
Ma prima di salutarvi….passate a sbirciare gli scambi delle altre regioni italiane, e, concedetemelo, W L’ITALIA (anche se sempre più spesso bistrattata)
Valle D’Aosta – Parrozzo abruzzese in finger food – http://cinziaaifornelli.blogspot.it
Piemonte – – http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia – – http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Veneto – Arancini rustici siciliani – http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia – Pasticcini pugliesi di mandorle – http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna – I roccocò morbidi napoletani – http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria – Risotto con patate e cipolle di tropea al profumo di rosmarino –http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana – Kugelhupf triestino di Stefania http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria – Lo Zelten http://amichecucina.blogspot.it
Marche – http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo – Tortoniata di Lodi http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise – Pan de le feste del Veneto – http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio – Il pane di Matera – http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania – – http://www.isaporidelmediterraneo.it/
Puglia – http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata – Risotto dei contadini Piemontesi – http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria – Birbanti – http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia – Mestecanza Molisana – http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
Sardegna – http://blog.giallozafferano.it/vickyart
23 commenti
Giuliana Manca
Non saprei da dove cominciare, quanta bontà!!!!!
Federica
è una vita che non mangio lo gnocco fritto, è uno dei miei ricordi d'infanzia e delle vacanze trascorse dagli zii.
i biscotti non li conoscevo, sembrano davvero deliziose quelle ciambelline
un bacione tesoro e tanti auguri di buone feste. spero che il nuovo anno ti porti tante belle novità ^_^ a presto
Artù
proprio vero che quando il natale arriva è sempre ricco….qui da te addirittura ci troviamo ad ammirare ben due ricette!!! doppio regalo! wow….mi mangerei tutto il cestino di gnocco fritto ed affettato!
Cinzia Ceccolin
Che dire?.. sono fantastiche sia le ciambelline che gli gnocchi fritti!!! Da conservare e fare per i prossimi giorni di festa!! Un bacione enorme 🙂 qui ha nevicato un pò 🙂 ed oggi recita all asilo!!! Grazie per esserci 🙂 un bacione
Cucina che ti passa - RUMI -
Noo ma dai Yrma si un "mostro" quando ti ci metti in cucina! Ben due ricette!!
tu mio farai morire con la voglia di mangiare i piatti tipici dell'Emilia!
BRAVISSIMA <3 <3!!
un bacionee
Valentina
due ricette fantastiche! la prima mi incuriosisce un sacco!
2 Amiche in Cucina
per prima cosa grazie per i complimenti, spero di aver preparato un buon zelten. Queste ciambelline se s'inzuppano sono perfette, come dici tu in questo periodo abbondano tisane e simili, un bacione
elena
ma sei bravissima una vera massaia emiliana! e chi ti batte più? ti destreggi tra fritti e buslanei… sei grande! Entrambe le ricette non sono semplici, i buslanei sono poi delle specie di taralli semidolci, mi fa piacere che tu le abbia apprezzate, sono proprio del mio paese!
Il gnocco fritto è un must …non ha bisogno di commenti!!! ciao e ancora complimenti!
elly
Doppia scelta a casa della mia omonima!! Io l'ho vista all'opera ed è stato un piacere. Non ti nascondo che avrei voluto vederci anche te, con tutta la tua carica di allegria …. Ottima scelta e bellissima realizzazione! Un abbraccio e buon Natale!!
Un'arbanella di basilico
Ciao Yrma, hai realizzato delle bellissime ricette, complimenti! Ti auguro un buonissimo Natale, anche se ci vediamo ancora lunedì… baci
Eva
buoni!! mi piacciono assaiiiii!! complimenti ancora!
vickyart
ottima scelta! tra i due non saprei quale mangiare per prima 😀 buonissimi!
~ Inco
Buonissimi..che bello il passaggio del buslanei quando lo tiri dall'acqua!!
In questi giorni noi donne siamo alle prese con tanti dolci da gustarli insieme ai nostri cari ed amici.
Ti abbraccio e un bacio dalle mie piccole, per dire, stanno diventando grande.
Un abbraccio e ti auguro un Felice Natale
Inco
edvige
Buonissimo tutto. La mia corvè in cucina inizia il 24 fino ad allora ho pace sono in montagna a sciare….un abbraccio buone Feste a te e Famiglia.
Günther
complimneti sia i buslanei che il gnocco fritto, auguri di buone feste
Loredana
Un'ottima scelata, adoro entrambi anzi per lo gnocco fritto ho una passione smodata….magari copio da te e Elena e faccio un bel regalo ai figlioli, preparandoglielo!
Auguri di buone feste di cuore 🙂
Emanuela - Pane, burro e alici
Ciao Yrma cara, passo per lasciarti gli auguri di buone feste…e già che ci sto mi rubo uno gnocco fritto! che bontà!!!
Un bacio! Buon Natale!
Francesco Costanza
Ciao Yrma tanti auguri di Buone feste….
Donaflor
non conoscevo il termine dei buslanei…e tu hai preparato queste ciambelline che sono una meravigliaaaaaaa! per non parlare del gnocco fritto, sai che adoro i fritti e ne mangerei a vagonate!
e il sorriso accompagna anche me…sempre!!!
bacioni grandi e tanti auguri di buon Natale
Ilaria Renzi
Io devo ancora trovare il regalo per Tommy, mi lascio sempre tutto agli ultimi giorni e poi essendo come sempre a lavoro devo fare le corse l'ultimissimo giorno. E quest'anno, per non cambiare la tradizione, sarà ancora così!! 🙂
Per me lo stress dei regali è sempre insopportabile. Adoro l'aria del Natale, ma quello shopping sfrenato nei negozi non fa proprio per me.
Senti, fritto mi mangerei qualsiasi cosa, figurati quindi se mi lascio scappare queste delizie.
Un bacio e tantissimi Auguri di Buon Natale!!
Cipensiamo Noi
Complimentiiiiii e bravissimaaaaaa wow che bontà!!!! siamo tue Followers ti unisci al nostro blog?? ci farebbe davvero piacere!!
Elena
io lo adoro il gnocco fritto, sei stata bravissima, buone feste
isaporidelmediterraneo
Eccomi qua Yrma, finalmente mi sono un po' liberato……..
Adoro lo gnocco fritto, la tua esecuzione e' stata da vera Emiliana.
Buone feste e un bacio circolare a tutti voi