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Trota alle mele della Val di Non per l’Italia nel Piatto

E’ difficile per me ritornare a scrivere al mio blog….è un po’ come una ferita lasciata asciugare che, con la sabbia e l’acqua di mare brucia un po’…..
Il blog sono io e io sono il mio blog. Non scinde da me nè può sopravvivere senza. Se manca il mio io …manca lui. Se io mi sento “evanescente”….lui lo è di più.
Devo e voglio ringraziare le mie amiche del gruppo l’Italia nel Piatto perchè nonostante la mia assenza mi sostengono, accettano la mia latitanza, il fatto che io “scompaia” dopo la pubblicazione o che non passi nei loro blog… Ringrazio chi ha ricordato il mio compleanno ed è passato di qua (vero, Federica?), chi nonostante tutto, ha voglia di sbirciare un “vecchio” blog poco aggiornato….
Ringrazio le mie care amiche mycs (Carla, Stefania e Artù, sempre presenti nel mio cuore e fuori), la mia dolcissima amica Cinzia che mi dà consigli e mi è accanto con il suo affetto..  e tutti coloro mi sostengono! A tutti voi va il mio:

                                                             GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

 Ma adesso torniamo a noi….. Causa maltempo la nostra capogruppo e amica Cinzia non sarà dei nostri purtroppo! Ma vi invito a correre nel suo blog ugualmente perchè appena potrà vedremo la sua splendida creazione degna della meravigliosa regione (Val d’Aosta) che rappresenta!

Il tema di Giugno (mese del mio compleanno :-)) è….PESCE!
Nulla di più fresco, digeribile e leggero per questi caldi afosi (che per me sono fantastici:-))

La mia sceltà è ricaduta sulla Trota salmonata…un pesce che abbonda qui in Trentino grazie alle numerose troticulture presenti sul territorio. Unita a questo prezioso elemento, la mela..regina indiscussa delle Dolomiti.
Volete provare un piatto tutto trentino?-)
Eccolo!

Lo sfondo a quadretti è il regalino di compleanno della mia amica Carly:-))

 La ricetta è semplicissima e molto rapida:

Prendere una trota fresca (per 4 persone 4 trote) già sfilettata e pulita, cuocetela come più vi piace (bollita, arrostita, a vapore..io ho scelto la cottura a vapore che sgrassa un po’ questo pesce piuttosto grasso). Lasciate raffreddare e dedicatevi alla deliziosa cremina alle mele.

Affettate delle mele golden della Val di Non  (4 x 4 persone)

 Alcuni cetrioli freschi che taglierete a fettine, dell’erba cipollina (fresca o secca se preferite), un po’ di aneto fresco (che sposa benissimo con i cetrioli) e mescolate il tutto. A parte emusionate in un barattolo lungo e sufficentemente stretto da far passare all’interno il mixer ad immersione 1 uovo intero freddo di frigofero, 200 g di olio di semi di girasole, 2 cucchiai di aceto o limone, sale, pepe e mixiamo con il mixer montando questa mayonese con un movimento su e giù. Una volta pronta aggiungere un paio di cucchiai di yogurt ed unite la salsa ai cetrioli e mele conditi con erba cipollina.

 Condite la fetta di trota con la salsa alle mele e guarnite a piacere con basilico o prezzemolo fresco.

                     E adesso…..correte dalle mie amiche per assaporare i profumi del mare di tutte le regioni d’Italia!

Valle D’Aosta – Scaloppa di trota alle erbe    http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
Piemonte -Acciughe al Verde  http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia – Antipasto di Verdure e Tonno http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Trentino Alto Adige  – Trota alle mele della Val di Non http://afiammadolce.blogspot.it/
Veneto – Sarde in saor  http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia Risotto con granzoporo http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna – Spiedini di pesce alla romagnola  – http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria –  baccalà pin http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana – Polpo in galera http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria – Trota in salsa verde http://amichecucina.blogspot.it
Marche – Canocchie con la peperonata http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo –  Antipasto pescarese http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise –Tagliolini alla termolese  http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio – Bucatini con le telline e “fritto de paranza” –  http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania –  Alici arreganate http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
Puglia – Frittura di paranza   http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata – (Non parteciperà) http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria – Pesce spada alla ghiotta http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia –Involtini di Pesce spada alla Messinese  http://www.cucinachetipassa.info
Sardegna –  (Non parteciperà) http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Guest blog per il mese di Giugno Calabria- Bucatini con lo stocco (bucatini cu u stoccu) http://pastaenonsolo.blogspot.it/

Non mancate il 20 di ogni mese con la nostra rubrica tricolore!

             

36 commenti

  • Tantocaruccia

    E' un piacere vederti tornata:) Un piatto di trota trentina direi che è ottimo con questi caldi:D io non ti ho fatto gli auguri ma te li faccio adesso! Un bacione biondissima amica mia:) :**

  • isaporidelmediterraneo

    Bellissima l'analisi Blog che fai.Sai perchè piace il tuo blog?Perche' è originale e riesci a tramettere tramite il virtuale il reale.(io sono il fortunato che ne ha beneficiato)
    Riguardo la ricetta e' bellissima, e gia' ti dico che te la copio e la posto con l'altra mela!!!!
    A presto e buona giornata

  • Artù

    Ma che meraviglia, io adoro molto la trota salmonata e questa presentazione e ricetta sono davvero perfette in questa stagione, un piatto sano ed insolito. Molto raffinato, come sempre qui da te si respira un'aria piacevole e cordiale!!! ti adoro amica mia!!!

  • Ilaria Renzi

    Le mele della Val di Non proprio non potevano mancare…
    Ricordo quando ero più piccola e con i miei genitori facevamo la spedizione in Trentino per acquistare qualche cassetta di quelle mele straordinariamente buone.
    Complimenti per l'accoppiata.
    E, mi raccomando, riprendi presto possesso del blog perché ci manchi!

  • Antonietta

    Oh povera me! Si vede che il caldo inizia a produrre i suoi effetti: avevo letto "Torta alle mele" e mi chiedevo cosa entrasse con il pesce.
    Ma arrivando da te ho visto questa bellissima ricetta e ne sono rimasta affascinata. Penso che tu sappia quanto mi piace usare le mele nei piatti salati e questa è un'ottima idea da replicare subito!!!
    Un caro saluto, dolce fiamma!!!

  • Rosalba Lombardi

    ops piccolo errore riscrivo 🙂
    ho provato la carne con le mele e mi è piaciuta moltissimo ma mai con il pesce,appena riuscirò a mangiare nuovamente il pesce proverò la tua ricetta mi incuriosisce troppo l'abbinamento dei sapori. Ti abbraccio e a presto 🙂

  • elena

    mi piace, mi piace, mi piace…. questa salsina alle mele deve essere molto stuzzicante, sulla trota poi, anche qui va alla grande…io la cuocio al micronde..utile anche a non puzzare la casa…un bacione e ti aspettiamo, quando ti va di tornare , noi saremo qui, per te!

  • Loredana

    Ma che bella questa ricetta, cara Yrma alle volte capita di aver bisogno di qualche pausa, in fondo non siamo macchine e, con il blog, non si timbra il cartellino.
    Averti presente all'appuntamento con tutte le regioni è sempre un piacere e te ne ringrazio.

    La trota salmonata è uno dei pesci d'acqua dolce che mangio più frequentemente e quella salsina sarà una delle prossime che proverò.

    Un abbraccio

  • carla

    La mia amica Yrma è una ragazza speciale, simpaticissima e dolcissima, e lo posso dire perché io l'ho conosciuta!!!!
    Tesoro anche tu sei nel mio cuore e grazie di aver usato il mio regalo come sfondo di questa ricetta che, se mangiassi pesce, proverei sicuramente soprattutto per la salsina, ma secondo te, non posso provarla sulla carne???
    Ti voglio bene WONDER
    Un bacione

  • renata

    mia cara e dolce Yrma
    è sempre un piacere ritrovarti
    e credimi …
    nessun distacco è così grande da far dimenticare una persona speciale come te
    la tua trota con quella salsina deliziosa è davvero meravigliosa
    come sempre ritorni alla grande!!!!!!!
    Un grande abbraccio

  • Cinzia Ceccolin

    Eccomi!!!!! Grazie per le tue parole, sei un amore, lo sai?… La tua ricetta è splendida e credo proprio che la proverò prestissimo :-)!!! Sei un tesoro e mi spiace d'essere mancata e tra virgolette d'aver fatto un pesce d'aprile, ma qui ho avuto non pochi problemi con la connessione, che ora c'è!! E spero non mi abbandoni!!! Sei stata carinissima e dolcissima .. le tue parole mi hanno fatto immenso piacere e spero verrai presto a trovarmi, perchè ti aspetto qui sui monti 🙂 e non vedo l'ora di conoscerti di persona!!! Ti mando un abbraccio enorme e complimenti ancora per ricetta 🙂 a presto, un bacione

  • Cucina che ti passa - RUMI -

    Yrmuccia ma stai tranquilla, capita di essere un pò latitanti nel blog ma va bene perchè sei sempre puntuale e prepari ricette ottime appena puoi!!
    tipo questa *^*
    la AMOOOOOOOO!!!! deliziosa che adesso voglio mangiare!!!!!
    bravissima tesoro <3 <3 <3

  • vickyart

    ehehe capita cara mia di sentirsi "sconnesse" 🙂 io ho perso l'appuntament di giugno 🙂 la trota non è un pesce che trovo qui in effetti nn l'ho mai assaggiata o almeno nn ricordo, presumo sia ottima così preparata, ciao cara!

  • vickyart

    ciaooo capita di sentirsi sconnesse 🙂 io ho perso l'appuntamento digugno 🙂 la trota nn è un pesce che trovo qui, nn ricordo di averla mai assaggiata cmq penso sia ottima con le mele, ciao cara!

  • semplicementehariel

    beh io direi che non devi spiegazioni ..e che chi ti segue ti segue a prescindere da quanto ci sei. Certo..quando ci sei sempre siamo più felici 🙂 ovvio! E auguri in ritardo allora 😛
    ..mai mangiato una trota :/ credo ai vista!! chissà come sa? a vedere la tua penso sia divina!!!!! un bacio yrma :-*

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