Sciroppo ai fiori di sambuco per..L’Italia nel Piatto!
Buongiorno amici e come ogni 20 del mese benvenuti al nostro appuntamento con L’Italia nel piatto!!!!
Il tema da oggi prescelto è…
FIORI, ERBE, BACCHE … LA NATURA IN TAVOLA!!!!!!
10 fiori di sambuco
3 chili di zucchero (io 2,5)
6 limoni
50 g di acido citrico
1 bicchiere di vino bianco
2 lt d’acqua
Fate bollire l’acqua con lo zucchero e fate raffreddare. Aggiungete i
fiori e i 6 limoni sbucciati, 1 bicchiere di vino bianco e l’acio
citrico (io l’ho trovato al supermercato). Lasciar riposare per 6 giorni
(possibilmente al sole!!!! se c’è…)e mescolate di tanto in tanto.
Alla fine, strizzate i limoni, filtrate il tutto ed imbottigliate.
Semplice, no?;-)
(non presentabile per una foto) e preferibile in modo da preservare
ancor di più il vostro sciroppo. Inoltre, ricordate che va tenuto al
fresco di una cantina oppure in frigo.
2 RICETTA SENZA ALCOOL (versione analcolica)
15 fiori,
3 kg zucchero
2 limoni
60 g di acido citrico
2 litri d’acqua
Lasciar marinare per due ore e mezza i fiori nell’acqua con i limoni
tagliati a metà. Togliere i fiori ed i limoni, aggiungere lo zucchero e
l’acido citrico e mescolare il tutto molte volte, finchè lo zucchero si
sia del tutto sciolto.
Lasciare riposare ancora per circa 24 ore e quindi rifiltrare tutto il
contenuto, dopodichè lo sciroppo è pronto per essere imbottigliato e
conservato in frigorifero.
Nota: la 2° versione l’ho provata l’anno scorso..è molto gradevole anch’essa.
Ricodate che potete gustare con questo sciroppo un bell’ Hugo oppure
aggiungere in un bicchiere un po’ di sciroppo ed allungarlo con l’acqua.
Otterrete così una bella bibita dissetante per l’estate.
Valle D’Aosta – Sciroppo alle viole- http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
Piemonte – Fersoi id buròsi http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia – Fritàda e riŝòt de Ürtis http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Trentino Alto Adige – Sciroppo ai fiori di sambuco http://afiammadolce.blogspot.it/
Veneto – Risotto con i bruscanzoli http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia Matavilz, rucola e fasoi http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna – Gli gnocchi di ortica– http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria – Torta di erbi http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana – Asparagi selvatici alla fiorentina http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria – Tagliatelle con asparagi selvatici e pancetta http://amichecucina.blogspot.it
Marche – Lasagne con asparagi selvatici e salsiccia http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo –Frittata di spinaci porri e cipolla http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise –Frittata con asparagi selvatici– http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio – Fiori di zucca fritti – http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania – http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
Puglia – Orecchiette, rucola e pomodorini http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata – Polpette di lampascioni http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria – Frittata di vitalba con caciocavallo http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia – Minestra di Cucuzza o zucchina lunga siciliana http://www.cucinachetipassa.info
Sardegna – Risotto con asparagi http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Guest blog per il mese di Maggio Campania – Polpettone in Crema di Latte con Fiori di Finocchio Selvatico ed Erbe Aromatiche – http://mieleevaniglia.blogspot.it/
E….al prossimo 20 del mese con nuove ricette de…..
39 commenti
vickyart
chissà quanto è buono!! mai bevuto uno sciroppo di sambuco! il profumo sarà davvero inebriante!
Eva
immagino il profumo! fantastico!
Cucina che ti passa - RUMI -
Yrmuccia hai fatto bene a riproporre questo sciroppo!!
Mi sento già inebriata dal profumo, adesso collegherò sempre questi fiori a te <3
un bacioneee
Claudia
Piacerebbe tantissimo a mia mamma. io non amo motlo i fiori di sambuco! 🙂 baci e buon lunedì!
Valentina
non avevo mai pensato a una versione senza alcool!
Ilaria Renzi
Non avevo la minima idea di cosa si trattasse, ma dopo aver letto il tuo articolo dello scorso anno almeno questo fiore ho imparato a riconoscerlo. Ricordo che mentre eravamo alla ricerca dell'ortica lo riconobbi grazie alle tue foto. Allora sì che mi sono sentita "esperta" in materia pur non sapendone assolutamente niente! 🙂
Una bellissima preparazione, hai fatto bene a riproporla.
Un bacio.
Cinzia Ceccolin
Una ricetta davvero interessantissima cara Yrma!!!! Quest'estate la provo 🙂 Bravissima come sempre, ti mando un bacione e appena le farò naturalmente provo entrmbe le versioni 🙂
Andréa
Olá querida Yrma!
Imagino o sabor e o aroma….hummmm!
Gostei muito desse xarope!
Beijos, ótima semana ♥
muffins
Fantastica davvero Yrma!
Artù
Mi incuriosisce davvero questo sciroppo piacevolissimo….e poi ne ho una pianta enorme dietro casa, spero che il sole continui a brillare su di noi….sempre e soprattutto che ci illumini!!!
ti adoro!!
2 Amiche in Cucina
come Artù anche io ho delle piante di sambuco davanti casa, dovrò provare, non posso di sicuro perdermelo, un bacio
Elena
se la prossima volta che vengo al lago ci troviamo questa delizia me la devi far assaggiare!!
carla
Tesoro hai fatto benissimo a riproporre questa meraviglia di sciroppo, chissà che profumo!!!
Un bacio grande
Un'arbanella di basilico
Ciao Yrma, che meraviglia il tuo sciroppo, in qualunque delle versioni che hai proposto. Ti abbraccio e scusami se latito parecchio, comunque non ti dimentico, baci
elly
Yrma la dolce… uno sciroppo da te non può essere che gradito, anche in replica! Io tra l'altro non ricordavo la tua ricetta, per cui è sempre la prima volta… e è buonissimo!!! Bacione e a presto!!!
Giovanna Bianco
Ottima idea, complimenti!!!!
Rosalba Lombardi
Mai provato chissà che buono grazie per aver riproposto la ricetta 🙂
http://mieleevaniglia.blogspot.it/
Donaflor
ecco la regina dei liquori e sciroppi…e come si fa a non gustare questa delizia…!!! dev'essere una meraviglia, lo immagino dal profumo e sapore delicato!!
un bacione grande
renata
Hai fatto bene a riproporlo
Come dimenticare una simile delizia?????
Io ne ero rimasta davvero affascinata….
Complimenti dolce ragazza
e …..un bacioneeeeeeeeeee
Inco
Sento il profumo di questo magnico sciroppo.
Pensa che da piccola distruggevo quei bellissimi fiori, adesso sono del tutto spariti.
A casa di mia madre non sene vedono più
Peccato!!
Ti faccio un'abbraccio grande.
Baci
Inco
elena
Ottimo, lo acquisto quando vengo in vacanza in Alto Adige, lo uso per il mal di gola in inverno come antinfiammatorio, fatto in casa sarà sicuramente moooolto più profumato! bravissima!
ondinaincucina
ciao Yrma!!! da un pò non ci sentiamo, tu continui a fare meraviglie in cucina, anche questo profumato sciroppo!!!sei sempre bravissima!
pure io domenica ho raccolto sambuco e acacia e via di piattini freschi e insoliti!
un bacione
Tantocaruccia
Sai che ci pensavo proprio questi giorni alla tua bella ricetta? Bisogna che mi sbrighi a raccogliere i fiori, quest'anno non me li devo far scappare.. Un bacio biondissima amica mia :**
isaporidelmediterraneo
Ottimo sciroppo home made e soprattutto da sambuco super biologico. Immagino il contesto paradisiaco di Arco e dintorni.
A Presto
sorrisone
davvero inusuale questo sciroppo di sambuco, non lo conoscevo, dev'essere una delizia, davvero bravissima!
Coscina di pollo
Loredana
Yrma, come resistere a quei teneri fiorllini che si vedono ovunque?
Anche io prendo di mira il sambuco e non lo mollo fino a quando non è finita la stagione, tra sciroppo e marmellata dà un sacco di soddisfazioni!
Ho provato solo la versione analcolica, ma sono sicura che anche la rpima è ottima! 😉
baci
Stefania Benedetti
ho provato la versione alcoolica, adesso proverò l'analcolica ho trovato un putnicino dove ci sono tantissimi fiori di sambuco e non posso non approfittare. un bacio
la creatività e i suoi colori
Non conoscevo l'utilizzo del sambuco e pensare che ho un albero gigante che attualmente è tutto fiorito
Donatella Clementi
ma grazie per questa ricetta, è bellissima e mi ricorda tantissimi bei momenti… e poi è buonissimo 🙂 ♥
sississima
non conosco il sambuco, ma leggo nei web che si usa molto in cucina, mi devo documentare e trovarlo!! Un abbraccio SILVIA
Carmine Volpe
il sambuco e anche molto dissetante ottimo per la prossima estate che dovrebbe arrivare, almeno lo spero :-))
Rosita Vargas
Conosco el sauco pero no su flor interesante receta quiero beber,abrazos y abrazos.
Giancarlo
Un felice week end per Te…ciao
Lefrancbuveur
Ciao, Come va? Non ci si sente da un po', eh?
semplicementehariel
Yrmaaaaaaaaaaaaaaa dove sei????
mi manca sbavare davanti alle tue ricette *_*
tutto bene? E' da un pò che non ti si legge…
un bacio :-*
andreusanchez
Salve!
Abbiamo visto che hai tantissime deliziose ricette nel blog! Vogliamo presentarti il sito http://www.ricercadiricette.it, dove gli utenti possono cercare tra oltre 150000 ricette che appartengono a siti web e blog in italiano. Abbiamo anche creato il Top blogs di ricette, dove puoi trovare tutti i blog che ci sono già aggiunti. Puoi anche aggiungere il tuo blog all’elenco! Noi indicizziamo le tue ricette e gli utenti le potranno trovare usando il nostro motore di ricerca. E non devi preoccuparti, tutto in Ricercadiricette.it è gratuito!
Ricercadiricette.it ha diversi siti fratelli in Svezia, Spagna, Francia, Stati Uniti e in tanti altri paesi. Vuoi diventare un membro di questa grande famiglia?
Restiamo a tua disposizione!
Ricercadiricette.it
gerbillo goloso
con un invito così e questo sciroppo non posso non venire a trovarti. Conosco bene la zona, e ci vengo spesso. Adoro camminare e questi posti sono stupendi! bacioni
Federica
AUGURONI tesoro, scusami se non passo più spesso ma il tuo compleanno non potevo perdermelo. Un bacione grande :*
elly
Auguri bimba!!!!! Mamma mia quanti bei compleanni oggi! Tutte splendide "signore"!!!! A presto!