Senza categoria

L’Italia nel piatto: Lo Smacafam!

Buongiorno a tutti!!
E’ da un bel pò che non aggiorno il mio blog….tra piccoli infortuni (una caviglia gonfia!), lavoro stressante (perchè da buona libera professionista devo “sudarmi la pagnotta” tutti i giorni!!!) e …amore (già anche quello è spesso causa di problemi, vero?!) E’ sempre più difficile tenere in piedi questa pagina fatta di tanta passione, la mia per la cucina… E allora eccoci al nostro appuntamento con L’ITALIA NEL PIATTO! La rubrica che ci permette di scoprire una volta al mese (il 20 per l’appunto), un piatto delle nostre splendide regioni italiane.

Pronti? Si parte con il tema di oggi che è….RICETTE AL FORNO SALATE!

La mia scelta è ricaduta su un piatto che da tempo volevo proporre…lo SMACAFAM! Un piatto tradizionale delle campagne trentine preparato in molti modi specie in tempi carnevaleschi.

Ricetta semplicissima:

600 g di farina
1 litro di latte
1 pizzico di sale
fiocchetti di burro
1 cucchiaio d’olio extravergine
pancetta affumicata a pezzetti
lucanica fresca
In una terrina mettete la farina e aggiungete a filo il latte mescolando bene con una frusta, unite l’olio e il sale. Imburrate ed infarinate  una tortiera, versatevi l’impasto ed aggiungete i pezzetti di pancetta affumicata e le fettine di lucanica fresca sopra. Qualche fiocchetto di burro, una spolverata di pepe e..ponete in forno a 180° per 3/4 d’ora finchè sarà dorato.
Accompagnatelo con un buon Merlot trentino 😉
Se volete renderlo ancor più ricco aggiungete due uova intere all’impasto (io ho preferito la versione povera delle campagne..in tempi di crisi :DDDD)

Passiamo a vedere le altre regioni…quali delizie hanno creato!!!!

Valle D’Aosta – Zuppa di pane, la Vapellenentse   http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
Piemonte – Patate alla savoiarda http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia – Asparagi fasciati  http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Trentino Alto Adige  –Smacafam  http://afiammadolce.blogspot.it/
Veneto – Spiedini di polenta http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia Schinkenflecken http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna – Batarò  http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria – Torta di bianchetti  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana – Torta di carciofi http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria – Biscio http://amichecucina.blogspot.it
Marche –  Verdure gratinate al forno http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo – Cannelloni all’abruzzese http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise – Fiarone  http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio – Zucchine imbottite alla romana –  http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania –  Pizza con mozzarella di bufala http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
Puglia – Tiedd d recchitedd o furn  http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata – Orecchiette al tegamino http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria –  Rotolo con rosamarina –  http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia – Parmigiana di melanzane http://www.cucinachetipassa.info
Sardegna – Torta salata con carne e olive sa pingiadedda http://blog.giallozafferano.it/vickyart

    E vi ricordo anche…il GUEST BLOG di questo mese!!!!

   Guest blog per il mese di Aprile dal Lazio  – Panzerotti alla romana http://www.unpezzodellamiamaremma.com/

Vi ricordo l’appuntamento per il  20 di ogni mese con…….

E vi rcordo che potete partecipare al nostro giochino su Facebook, passate a leggere il regolamento qui

43 commenti

Rispondi a elisabettapendola.com Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.