L’Italia nel piatto: Lo Smacafam!
Buongiorno a tutti!!
E’ da un bel pò che non aggiorno il mio blog….tra piccoli infortuni (una caviglia gonfia!), lavoro stressante (perchè da buona libera professionista devo “sudarmi la pagnotta” tutti i giorni!!!) e …amore (già anche quello è spesso causa di problemi, vero?!) E’ sempre più difficile tenere in piedi questa pagina fatta di tanta passione, la mia per la cucina… E allora eccoci al nostro appuntamento con L’ITALIA NEL PIATTO! La rubrica che ci permette di scoprire una volta al mese (il 20 per l’appunto), un piatto delle nostre splendide regioni italiane.
Pronti? Si parte con il tema di oggi che è….RICETTE AL FORNO SALATE!
La mia scelta è ricaduta su un piatto che da tempo volevo proporre…lo SMACAFAM! Un piatto tradizionale delle campagne trentine preparato in molti modi specie in tempi carnevaleschi.
Ricetta semplicissima:
600 g di farina
1 litro di latte
1 pizzico di sale
fiocchetti di burro
1 cucchiaio d’olio extravergine
pancetta affumicata a pezzetti
lucanica fresca
In una terrina mettete la farina e aggiungete a filo il latte mescolando bene con una frusta, unite l’olio e il sale. Imburrate ed infarinate una tortiera, versatevi l’impasto ed aggiungete i pezzetti di pancetta affumicata e le fettine di lucanica fresca sopra. Qualche fiocchetto di burro, una spolverata di pepe e..ponete in forno a 180° per 3/4 d’ora finchè sarà dorato.
Accompagnatelo con un buon Merlot trentino 😉
Se volete renderlo ancor più ricco aggiungete due uova intere all’impasto (io ho preferito la versione povera delle campagne..in tempi di crisi :DDDD)
Passiamo a vedere le altre regioni…quali delizie hanno creato!!!!
Valle D’Aosta – Zuppa di pane, la Vapellenentse http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
Piemonte – Patate alla savoiarda http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia – Asparagi fasciati http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Trentino Alto Adige –Smacafam http://afiammadolce.blogspot.it/
Veneto – Spiedini di polenta http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia Schinkenflecken http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna – Batarò – http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria – Torta di bianchetti http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana – Torta di carciofi http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria – Biscio http://amichecucina.blogspot.it
Marche – Verdure gratinate al forno http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo – Cannelloni all’abruzzese http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise – Fiarone http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio – Zucchine imbottite alla romana – http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania – Pizza con mozzarella di bufala http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
Puglia – Tiedd d recchitedd o furn http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata – Orecchiette al tegamino http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria – Rotolo con rosamarina – http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia – Parmigiana di melanzane http://www.cucinachetipassa.info
Sardegna – Torta salata con carne e olive sa pingiadedda http://blog.giallozafferano.it/vickyart
E vi ricordo anche…il GUEST BLOG di questo mese!!!!
Guest blog per il mese di Aprile dal Lazio – Panzerotti alla romana http://www.unpezzodellamiamaremma.com/
Vi ricordo l’appuntamento per il 20 di ogni mese con…….
E vi rcordo che potete partecipare al nostro giochino su Facebook, passate a leggere il regolamento qui
43 commenti
isaporidelmediterraneo
Questo 2013 e' iniziato anche per me pieno di impegni e stress!!!!!!!!!Sperò passerà questo momento e mi dispiace tanto per il tuo infortunio.
Smacafam???????????
Lo sapervi che e' una parola quasi napoletana?????
Chissà se c'e' un collegamento tra questa ricetta e la nostra regione.Una bellissima esecuzione che a quest'ora sbranerei senza esitazione.
Buon fine settimana e a presto
Artù
Tesorina, non conoscevo questo piatto….è di una bontà unica, sento il profumino da qui….passamene una fettona (bella grande!) graziee!!
ps. non ti preoccupare, noi siamo sempre qui ad aspettarti!
carla
Tesoro che favola questo Smacafam (ero proprio curiosa di sapere cosa fosse) veloce ma sicuramente saporito e goloso, per me che adoro i salati!!!
Un bacio grande
Cinzia Ceccolin
Questa ricetta non la conoscevo ma non posso non provarla!! Deve essere goduriosa!! Bravissima Yrma e vedrai che passerà anche questo momento un pò così. Ti abbraccio forte e buon fine settimana carissima, bacione
Le Ricette di Tina
wow tesoro che bella ricetta!molto antica dev'essere vero?Grandeeee
Lefrancbuveur
Next week vado a Ischia. Vieni anche tu?
Sara
Ricetta semplicissima… ricetta golosissima!!!
Cucina che ti passa - RUMI -
Yrma posso capire benissimo il tuo stress da libero professionista e gli altri!! mi dispiace tanto per la tua caviglia!! riprenditi!!
Per quanto riguarda la ricetta secondo te servono parole o basta che t'immagini a me che sbavo??
ahahah
tesoro bravissima!! ricetta semplice ma ricca di sapore!!!!
un bacioneee
vickyart
particolare!! semplice veloce e saporita! bella ricetta!
Much Honey
Ma che delizia. passa a trovarmi se ti va
http://muchoney.blogspot.it/
Antonietta
Pensa che quando ho letto il nome avevo pensato al dolce di pane veneto, poi mi sono meravigliata della scoperta che ho fatto.Mai sentito, ma assolutamente da provare, visto che i rustici e i salati in genere mi fanno molto gola.
Per gli impegni é sempre così un po' per tutti:pare che si aggiungano di continuo penalizzando anche le amicizie e, come dici tu, l'amore.
Ma poi quando ce ne rendiamo conto si può recuperare!!!
Un abbraccio
elly
Una bella ricetta dolce Yrma, come tutte le ricette del tuo blog. Sentiamo la tua mancanza, ma capiamo le varie vicissitudini della nostra vita che non sempre ci permettono di seguire le nostre passioni come vorremmo. Mi spiace per l'infortunio, e ti capisco… ricordi un mese fa ci stavo io così!!! Un abbraccio forte cara Yrma. a presto!
Tamtam
ciao sono il guest blog…ho fatto una volta questa ricetta, ma in versione salata, buonissima, un caro saluto
Cavaliere oscuro del web
Ottima ricetta!
Ti auguro un sereno week end.
2 Amiche in Cucina
Ciao Yrma, mi spiace per questo tuo momento no, spero si risolva tutto al più presto, un bacio e complimenti per questa deliziosa torta salata, buon fine settimana
elena
Queste sono le ricette che mi mandano in visibilio….le adoro semplici e rustiche…sono delle merende fantastiche! Bravissima! e riposati un pochino…non strafare! un bacione!
Giovanna Bianco
Mi spiace per i problemi che ti hanno tenuta lontana dal blog. La cucina sicuramente è una valvola di sfogo e ti dà la possibilità di preparare piatti come questi. Non conoscevo lo smacafan, ma ora è un peccato non provarlo. Complimenti e buona domenica!!!!
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Ciao Yrma, finalmente ti risento…mi spiace per i tuoi problemi, spero tutti passeggeri e risolvibili, noi siamo qui!!! Anche perchè le tue rcette sono fantastiche!!!!
Donaflor
uh mannaggia…la caviglia, spero di passi presto, dai un po di pazienza e tutto si supera!
e questa bontà? uno sfizio che divorerei all'istante!
bacionissimi e buona domenica
Loredana
Che ricetta interessante, un impasto con il latte e senza lievito, ma con tanta salsiccia che mi attira moltissimo!!!
Grazie per questa bella ricetta
renata
Bentornata tesoro!!!!!!
mi spiace per la caviglia e spero che adesso vada meglio
Intanto complimenti per questa delizia che rispecchia tutta la storia della tua regione
Un viaggio nel tempo che mi piace molto
Un bacione cara Yrma
e spero di leggerti ancora e prestissimo!!!!!!!!!!!
Tiziana M
carissima!!! ti ricordi ancora di me?!!? come stai?? mi piace questa ricetta, semplice ma gli ingredienti sono insoliti, sarebbe proprio da assaggiare!!!! ti abbraccio un bacino
Nadina Serravezza
Carissima Yrma …. questa tua ricetta è tanto buona quanto insolita. Dev'essere davvero una delizia … peccato siamo così lontane.
P.S=Spero che la tua caviglia vada un pò meglio
Un bacio Nady
Eva
simpatico il nome!!! mi spiace per la caviglia ma ti riprenderai alla grande! e tienila a riposo…però sta meraviglia che hai preparato?? buonaaa
elisabettapendola.com
arrivo qui dal contest di elly, e mi ispira molta simpatia il tuo blog (sei molto brava, anche)
Andréa
Olá querida Yrma, tudo bem? Saudades de você!
Essa receita além de fácil fica saborosa, ótima pedida
para o lanche…..hummmm!
Beijos, bom fim de semana!
Rosita Vargas
Se ve irresistible me encanta muy muy rico,abrazos y abrazos.
silvia moraca
Spero tu ti possa riprendere presto!
Bella e gustosa la tua proposta di questo mese!
Buona domenica!
Stefania Benedetti
sembra quasi una bella frittata cotta al forno, deve essere di una bontà unica. un bacione
ondinaincucina
il nome mette già allegria e la voglia di addentarlo!!!
ciao Yrma buona domenica e un bacione!!!!!!!
Un'arbanella di basilico
Ciao Yrma, spero che le cose vadano meglio, mi dispiace per questo brutto periodo. Ero anche io curiosissima di sapere cosa fosse la tua ricetta: è un piatto semplice e delizioso. Mi sembra che sia cambiato anche il vestitino del blog, è molto elegante! Bacione e un abbraccio speciale, in bocca al lupo per tutto
Elena
Ciao cara, nn la conoscevo questa ricetta, ma è davvero gustosa, da provare..
Inco
Ciao carissima Yrma..come stai? Noi qui stiamo abbastanza bene, a parte correre e tu lo sai meglio di me. Si fa quello che si può. A parte tutto..noi ti vogliamo sempre bene.
Come va la caviglia?
Ti saluto, ma prima voglio una fetta del tuo Smacafam..uhmm mi piace!!
Baci notte!!
Inco
Ilaria Renzi
Me ne combini sempre una tesoro mio… 🙂
Purtroppo questa vita sempre di fretta e con i tanti piccoli e grandi problemi che dobbiamo affrontare tutti i giorni rendono davvero difficile star dietro anche al blog. Quando poi cominciano ad andare storte sembra che ci sia una coalizione contro di noi!!
I piatti semplici sono sempre i più graditi. Si preparano in fretta, con pochi ed essenziali ingredienti e alla fine non tradiscono mai.
Un abbraccio.
Greta Giordano
Ciao, complimenti per il blog e' bellissimo… 🙂 sono diventata tua follower se ti va di passare da me sei la benvenuta
Valentina
deve essere buonissima!!!! non la conoscevo, che piacere!
sississima
facile e strabuonaaaaaaaaaaaaaaaa, un abbraccio SILVIA
Carmine Volpe
dai tutto passa tranquilla, un abbraccio
muffins
Mi piace davvero molto questa ricetta anche perchè è veloce andando subito in forno senza lievitazione, di sicuro la proverò. Baci Yrma!
Tantocaruccia
Wow! Meraviglia, Yrma.. ANche io è un po' che non passo.. mea culpa, è stato un aprile concitato.. Mi attirano da morire quelle belle fette al centro:)
Un bacio cara e a presto!
Lefrancbuveur
Come é andato il tuo ponte?
Lefrancbuveur
Come é andato il tuo ponte?
Jessica Neumann
Grazie per la ricetta!
Baci Baci J&J
http://couturetrend.blogspot.it/