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Cucina regionale trentina: Rotolo di spinaci

Oggi è il 20 del mese e dunque….eccoci all’appuntamento con l’Italia nel piatto!!!!

Ci siete? beh dato che Pasqua è vicina il tema di riferimento non poteva che essere ..preparazioni pasquali!Dolci o salate!! Io ho scelto un piatto che è adatto ad ogni “esigenza” festiva :-)) Saporito e goloso lo trovo un piatto perfetto anche per la scampagnata del Lunedi d’Albis:-)

Eccovi allora questa gustosa ricetta:

Si fanno lessare 1,5 kg di patate bianche, quindi si sbucciano e si passano nello schiacciapatate ancora calde. Incorporate 300 g di farina bianca, 2 uova intere, un pizzico di sale, impastando il tutto uniformemente e a lungo.  Nel frattempo si fanno lessare 1 kg di spinaci che dopo cotti vanno tritati e fatti insaporire con un po’ di burro e grana. Prendete dunque due garze bianche (o tovaglioli) bagnatele e strizzatele bene. Su questi si distende col mattarello la pasta di patate in modo uniforme e dell’altezza di un centimetro. Versate gli spinaci su tutta la superficie e aiutandovi con la garza arrotolatela su se stessa. Chiudete con un filo le estremità e mettete il tutto in acqua bollente per almeno 15 minuti.

Un volta cotto si srotola e si lascia intiepidire (NON RAFFREDDARE) su un tagliere, quindi si taglia a fette alte circa 2 centimetri che disporrete su un piatto di portata. 

Si copsragono le fette di formaggio grattugiato e infine si versa sopra del burro fuso, servendo subito.

Questo piatto può esser servito come primo oppure come contorno ad un vitello arrosto. In ambedue i casi un rosato Lagrein trentino accompagnerà alla grande questo rotolo di spinaci:-)

E per chi si fosse perso lo scorso anno la classica Corona Paquale Trentina……
Eccovi il link della ricetta da me postata lo scorso anno.

Ma non potete adesso perdervi le creazioni delle mie care amiche:

Valle D’Aosta – Torta Pasqualina, doppia versione  http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
Piemonte – Uova alla bella Rosin  http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia – Agnellino http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Veneto – Fugassa Veneta http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia Putizza http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna – I nidi di rondine http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria – Agnello con i carciofi  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana – Schiacciata di Pasqua livornese http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria – Ciaramicola http://amichecucina.blogspot.it
Marche – Crescia di Pasqua dolce http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo – Pupe e cavalli  http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise –Treccia di Pasqua  http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio – Pizza sbattuta –  http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania –Casatiello napoletano   http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
Puglia –Tiedd d’agnidd o furn co l patan http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata -(non parteciperà) http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria – Cuculi di Pasqua all’anice –  http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia –Pecorella di marzapane http://www.cucinachetipassa.info
Sardegna –  http://blog.giallozafferano.it/vickyart

Al prossimo 20 del mese allora con un nuovo argomento de:

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