Cucina regionale trentina: Rotolo di spinaci
Oggi è il 20 del mese e dunque….eccoci all’appuntamento con l’Italia nel piatto!!!!
Ci siete? beh dato che Pasqua è vicina il tema di riferimento non poteva che essere ..preparazioni pasquali!Dolci o salate!! Io ho scelto un piatto che è adatto ad ogni “esigenza” festiva :-)) Saporito e goloso lo trovo un piatto perfetto anche per la scampagnata del Lunedi d’Albis:-)
Eccovi allora questa gustosa ricetta:
Si fanno lessare 1,5 kg di patate bianche, quindi si sbucciano e si passano nello schiacciapatate ancora calde. Incorporate 300 g di farina bianca, 2 uova intere, un pizzico di sale, impastando il tutto uniformemente e a lungo. Nel frattempo si fanno lessare 1 kg di spinaci che dopo cotti vanno tritati e fatti insaporire con un po’ di burro e grana. Prendete dunque due garze bianche (o tovaglioli) bagnatele e strizzatele bene. Su questi si distende col mattarello la pasta di patate in modo uniforme e dell’altezza di un centimetro. Versate gli spinaci su tutta la superficie e aiutandovi con la garza arrotolatela su se stessa. Chiudete con un filo le estremità e mettete il tutto in acqua bollente per almeno 15 minuti.
Un volta cotto si srotola e si lascia intiepidire (NON RAFFREDDARE) su un tagliere, quindi si taglia a fette alte circa 2 centimetri che disporrete su un piatto di portata.
Si copsragono le fette di formaggio grattugiato e infine si versa sopra del burro fuso, servendo subito.
Questo piatto può esser servito come primo oppure come contorno ad un vitello arrosto. In ambedue i casi un rosato Lagrein trentino accompagnerà alla grande questo rotolo di spinaci:-)
E per chi si fosse perso lo scorso anno la classica Corona Paquale Trentina……
Eccovi il link della ricetta da me postata lo scorso anno.
Ma non potete adesso perdervi le creazioni delle mie care amiche:
Valle D’Aosta – Torta Pasqualina, doppia versione http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
Piemonte – Uova alla bella Rosin http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia – Agnellino http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Veneto – Fugassa Veneta http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia Putizza http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna – I nidi di rondine – http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria – Agnello con i carciofi http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana – Schiacciata di Pasqua livornese http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria – Ciaramicola http://amichecucina.blogspot.it
Marche – Crescia di Pasqua dolce http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo – Pupe e cavalli http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise –Treccia di Pasqua http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio – Pizza sbattuta – http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania –Casatiello napoletano http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
Puglia –Tiedd d’agnidd o furn co l patan http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata -(non parteciperà) http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria – Cuculi di Pasqua all’anice – http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia –Pecorella di marzapane http://www.cucinachetipassa.info
Sardegna – http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Al prossimo 20 del mese allora con un nuovo argomento de:
42 commenti
Memole
Gustosissimo!!!
Eva
mmm sai che mi sa che lo provo presto? è invitantissimo! l'avevo visto molto similare, una volta su una rivista ma non spiegava bene tutto! seguirò sicuramente la tua ricetta!
Claudia
Ma non conoscevo un rotolo con patate e dentro spinaci!!! che buono deve essere! Baci 🙂
Manuela e Silvia
Buonissimo questo rotolo con patate e spinaci! una preparazione tipica, ma che da un pò vorremmo provare anche noi!
ora sbirciamo le altre 🙂
bacioni
Valentina - La Pozione Segreta
Ho già salvato la ricetta, questo devo provarlo assolutamente, ha un aspetto troppo buono!
barbaraT @ pane-burro
questo piatto lo cucina anche la mia mamma che è di origine siciliana e cresciuta in piemonte, vedi a volte le contaminazioni! noi lo chiamiamo il rotolo di gnocchi, perché l'impasto è molto simile a quello degli gnocchi, anche lei lo condisce con burro, salvia e parmigiano ed è buonissimo. io a dire il vero non l'ho mai preparato, temo il confronto..
bella iniziativa! la cucina regionale è un'inesauribile fonte di ispirazione che andrebbe riscoperta e reinterpretata.
Artù
ma sai che è davvero molto bello questo rotolo??? mi piace lo trovo delicato e molto raffinato. perfetto anche per ospiti vegetariani!!!! per una pasqua davvero sana!!!
Ely
Tesoro mio è una ricetta stupenda! Le verdure mi piacciono sempre tanto e questo devo assolutamente provarlo! 😀 Sei grande, ti voglio bene. Ricordalo sempre!! 😀 <3 <3 Un abbraccione!
Lorena
Che buono che deve essere!! Una buona idea per mangiare le verdure in modo fantasioso!!!
Baci a presto!!
Cinzia Ceccolin
Una ricetta davvero buonissima yrma!! Mi piacerebbe provarla, mi sa che la proverò proprio per Pasqua. Grazie cuore per esserci, un bacione
vickyart
buonissimao! mi piace! non sapevo di questo rotolo! interessante per la pasquetta! ciao cara!
Valentina
spaziale questa idea, deve essere deliziossimo!
elena
delizioso, l'ho assaggiato qualche volta, ma non ho mai provato a cucinarlo mi sembra così difficile… il tuo è venuto benissimo! Brava!
Loredana
Un primo piatto che sicuramente proverò, mi sembra ottimo e anche molto versatile….anche questo mese sto imparando moltissimo! 😉
Inco
E' buonissimo…
Gnammmm!!!
Baci Yrma
Inco
2 Amiche in Cucina
buonissimo questo rotolo, molto pratico da portare al picnic, mi piace l'idea della verdura nascosta nelle patate, un bacione
Mariangela Circosta
Yrma, complimenti questo rotolo è una vera bontà!!!! Un abbraccio
renata
Questo rotolo è da copiare assolutamente
mi piace tutto soprattutto la fase della cascata di burro fuso
Deve essere buonissimo!!!!!!
Complimenti cara Yrma
e un grande applauso alla vostra tradizione golosa
Un bacioneeeeeeeeeeeeee
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Ciao Yrma, mi piace molto questa ricetta…il rotolo ha un aspetto molto invitante!!!!
elly
Un bel lavoro certosino. Ma che bel risultato Yrma cara!!! Deve essere squisito!!! Abbraccione grande!!!
muffins
Complimenti Yrma, splendida ricetta!
isaporidelmediterraneo
Bello gustoso e perfetto questo rotolo di patate e spinaci.
Un modo diverso e gustoso per la scampagnata del Lunedi di Pasqua.
A presto
Le Ricette di Tina
Sarà troppo saporito bravissima cara
Sara
Ma sai che una volta ho fatto questo rotolo ingnorando completamente che fosse un piatto tipico trentino??? Ma che buono è????
Rosita Vargas
Me encanta …Delicioso y bien hecho…abrazos y abrazos.
Donaflor
sai …. sono andata a rivedermi il tuo post dell'anno scorso, mah…mi è venuto un nodo alla gola!
ed ora mi gusto questo rotolo favolosoooooo…con le patate mi piace troppo! e bello anche da presentare!
bravissima!
bacioni grandi
Andréa
Olá querida, tudo bem?
Gostei muito desse recheio, além de ser uma delícia é saudável!
Beijos, fica com Deus!
Ilaria Renzi
Il rotolo salato va sempre bene, in qualsiasi occasione di festa. Ottima scelta, come al solito.
ondinaincucina
che bontà questo secondo piatto di verdure, buono, bello e ricco di sapore!
Brava Yrma!!!!!! lo farò, io che mangio spesso patate questo non lo preparo mai, grazie!
Cucina che ti passa - RUMI -
*_________* Yrmuccia sappi che già amo questo piatto!!!
patate e spinaci cosa posso volere di più??
una mage fettona di questa bontà!! Accidenti la voglia di cucinare mi è passata da un pò ma adesso sta ritornando!!!
SEI LA MIA MUSA ISPIRATRICE MI SA!!
bravissima gnoccolona mia!!! <3 <3 <3
Valentina
mi piacciono molto i rotoli con le verdure!!! Brava come sempre e….Buona primavera!!! Baci
Günther
oggi sto conoscendo delle grandi tradizoni italiane, molto curioso il tuo rotolo di spinace e anche molto gustoso
Antonietta
Cara Yrma davvero goloso questo rotolo.
Io lo presenterei come un primo proprio il giorno di Pasqua; lo merita e fa anche la sua bella figura.
Complimenti e a presto
vitto e libri
Yrma se sempre bravissima! 🙂
Elena
Questo ripieno mi piace proprio tanto… complimenti
sississima
sai che l'unica volta che l'ho fatto ho sbagliato la cottura e è venuto un mezzo casino, ehehehehehehe (brava tu!) un abbraccio SILVIA
Stefania Benedetti
un rotolo che si scioglie in bocca e che sa di primavera
Un'arbanella di basilico
Che bello Yrma, e poi con il Lagrein, un suggerimento da tenere molto presente! Un abbraccio grandissimo e tantissimi auguri, bacio
bla78
Nuovo concorso legato al "Panino giusto": si può vincere un viaggio di due giorni a Londra (per l'occasione dell'opening del nuovo store) in compagnia dello Chef Alessandro Borghese http://www.ilpaninogiustoperte.it/
carla
Yle ma che bel piatto!!!!
Io me lo papperei come primo piatto con tanto burro fuso e tanto grana, gnammm!!!!
Sei sempre bravissima, un bacio grande
IoCucinoCosì
mmmmmm molto invitante, lo proverò sicuramente 😉
Alessandro Zaccaro
ciao, ma che spettacolo questo rotolo di spinaci! e che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti 😉
mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!
Un abbraccio
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it
p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi 😉 baci