Sfogliatelle partenopee
Buona Domenica a tutti coloro i quali passeranno di qui a farmi un saluto:-)
Oggi essendo un giorno di festa…propongo un classico della cucina partenopea..LA FOGLIATELLA!!! (naturalmente frolla:-))
Buonissime, friabili…..profumate…una sfogliatella ti cambia la vita (sì, il giro-vita :DDDDDD)
Vi voglio bene….Che il sole sia dentro e fuori di voi, sempre.
Ricetta: 500g farina 00, 200g zucchero, 200g burro, 1 dl circa di acqua,buccia
grattugiata di 1 limone, 2 rossi d’uovo (piccoli), un pizzichino di sale, 2
g di ammoniaca per dolci o un cucchiaino lievito per dolci.
Per il ripieno: 5dl
tra acqua e latte,7 g sale,150g semolino,300g ricotta di pecora
(freschissima),4 uova,50g cedro candito a cubettini,(io anche scorzette
d’arancia)un cucchiaino cannella,qualche goccia essenza vaniglia
(facoltativo).
Preparare la pasta: Formare la fontana con la farina
miscelata al lievito e il pizzichino-ino di sale,al centro lavorare
velocemente il burro a pezzetti con lo zucchero,unire i rossi e a mano a
mano l’acqua fino a formare un impasto sodo ma morbido (regolarsi
quindi con l’acqua)formare una palla e farla riposare x un’ora.Preparare
il ripieno;in una pentola versare l’acqua e il latte,con il sale,al
primo bollore,versare in un colpo solo il semolino facendo attenzione
agli eventuali grumi,girare col mestolo di legno e far ascugare sul
fuoco per qualche minuto. Far raffreddare e aggiungere lo zucchero e la
ricotta precedentemente amalgamati insieme alla cannella e sempre
lavorando unire le uova uno alla volta.Stendere l’impasto sulla
spianatoia ben infarinata come così il matterello,ricavando degli ovali
di cr 12cm per 8,su un solo lato porre un cucchiaio di impasto e
richiudere ritagliando l’eccesso di pasta intorno. Sistemare le
sfogliatelle sulla teglia da forno imburrata,cuocere per cr 35-40 min a
180g in forno già caldo. Per averle lucide spennellarle con tuorlo d’uovo
e latte prima di infornarle. Prima di servire spolverare con abbondante
zucchero a velo vanigliato.
26 commenti
SQUISITO
ho avuto occasione di assaggiarle una volta e ne sono stata completamente rapita…che spettacolo!
un bacio cara e felice domenica
Valentina
che curiosita' non li ho mai assaggiati! devo capire come trovare qui il semolino!
elly
TARATATA''''''''' hai fatto bingo baby!!! Le adoro e non le ho mai fatte!! Fai passare un paio di mesetti di dieta e poi vedi tu come le preparo!!!! Bacione grande!!
Donaflor
ecco…sono proprio quelle che mi ci vorrebbero in questo momento! e certo che mi cambierebbe la vita (del giro-vita…echisenefrega) dolcezza mia!
bacioni e buona serata
melania
Che piacere passare da te e trovare questa meraviglia si sfogliate! Ma così mi prendi proprio per la gola !!!!
Ciao carissima amica mia e complimenti per questo dolce che però è di appartenenza della mia terra. Un abbraccio forte e scusa per la poca presenza..mi rifarò :)))
carla
Wonderrrrrrrrrrrrrrrr, ma quanto sono buone queste????
Mi fanno una gola!!!!
Me le segno
Bacioni carissima
Federica
Devono essere goduriose! Te ne ruberei subito una prima della nanna, farei di sicuro sogni dolcissimi 🙂 Un bacione bimba, buona settimana
Rosita Vargas
Me encanta esta receta luce muy bonita y exquisita,abrazos y abrazos.
Mariabianca
Adoro le sfogliatelle frolle,sei stata bravissima.
Un abbraccio a te.
Polvere Di Cacao
Mmmm che delizia !! 🙂 Le ho mangiate un paio di volte ma non ho mai provato a farle a casa! segno la ricetta.. Ottime!
i5mondi
buonissime!! complimenti!!
baci
Chiara
Mamma mia!!!! Mi copio la ricetta, mi sembrano ideali come dolcetto dopo cena e prima di un buon caldo caffè!
Lorena
Ciao carissima, che delizia devono essere !!!
Io però causa dieta al momento mi accontento di immaginare il gusto guardando le foto e leggendo la ricetta 🙁
Ma prima o poi….
Baci e buona settimana!
Claudia
Ma che te possino.. ammazza quanto devono essere buone… con quel ripieno.. oh gnamm.. Un bacio e buon lunedì 🙂
isaporidelmediterraneo
Non mi sono mai cimentato a fare le sfogliatelle, provero' con questa ricetta.Aspetto, cottura e "sicuramente" sapore eccezionale…….
Buona settimana
Maria Luisa ♥
Da buona campana le conosco e le adoro, però non ho mai provate a farle, dalla tua ricetta sembrano semplici, proverò..complimenti per il blog e buona settimana!!!
Tiziana M
tesorooooooo… ma ciao!!! io mi prendo il buon lunedì.. e mi prendo pure una montagna di queste sfogliatelle.. adoro i ripieni con la ricotta, quanto saran buone!!!!! un forte abbraccio
renata
Che buone!!!!!!!!!!!!!!!
e chi pensava di venirti a salutare e trovare queste meraviglie
Ma grazieeeeeeeeeeeee
Buona settimana anche a te dolce Yrma
Un bacione
Ilaria Renzi
Non mi puoi dire queste cose!! E io che pensavo volessi addolcirmi la vita con queste sfogliatelle… 🙂
Ma tanto, a questo punto, un centimetro qui un centimetro là… alla fine mi sa che dovrò trovare una scusa più plausibile del blog per dovermi rifare il guardaroba!
Però con queste delizie non si può non peccare!
Buona settimana.
Inco
Tesoro!! Che sfogliatelle !! Sono deliziose, ne prendo una per assaggiarla e poi mi metto all'opera anch'io, poi ti faccio sapere.
Un grosso bacione e stammi bene.
Ti vogliamo bene.
Inco e company.
carpe diem
qui in pianura padana splende il sole da giorni, io sto un po' meglio, ma so già che sarà una sensazione passeggera…perchè ho un'altra batosta da passare…va beh…meglio mangiare queste sfogliatelle che sembrano buonissime
Barbara Froio
Certo che guardare e non mangiare fa uno strano effetto, ma pazienza raddoppierò quando li farò.
Complimenti, sei bravissima
Lefrancbuveur
Preferisco le ricce ma che bontà le sfogliatelle. A Napoli Attanasio è un must.
A bientot
Enrico
Donatella Clementi
ma che meraviglia questo è uno dei miei dolci preferiti, troppo buone sanno di casa di atmosfera e di golosità 🙂 felice we :*
Valentina Minibonbons
Che buonii che sembrano!! e pensare che non le ho mai assaggiate!!
elena
Ma questa mi era scappata…bellissima…è lo stesso ripieno della sfogliatella riccia?? grazie! baci