Crauti trentini con mele e maiale: L’Italia nel piatto!
Panta Rei diceva Eraclito….ed è una delle poche nozioni di filosofia che mi è rimasta dentro dai tempi del Liceo!Forse perchè è un concetto che mi appartiene..non sono per natura “fissa” ed in fondo, il mio stesso segno zodiacale è uno segno “mobile”! e allora…siamo o non siamo in continua evoluzione?! Volete sapere quale? Beh…sono certa che ormai molti di voi ricorderanno che il Lunedì era il giorno prescelto per la nostra amata rubrica Cibo e Regioni ebbene..il progetto che sembrava ormai terminato ha proseguito il suo cammino! Il gruppo non si è sciolto! O meglio, ha perso 3 rappresentanti (le mie carissime amiche Babi, Renata, Elisa e Laura (rispettivamente Lombardia, Calabria e Veneto)per fare spazio ad altre amiche! La mia grande mycs amica Carla, nuove amiche come Filo e prime care conoscenze blogger come Ely!
Siete pronti per questa nuova avventura???? Un grazie vorrei darlo con tutto il mio cuore a Cinzia della Val D’Aosta per il suo impegno e la volontà di portare avanti questo progetto!Ed Eva dell’Abruzzo per l’impegno nel creare il nostro logo (vi piace????:-))
Iniziamo dunque una nuova avventura ma sempre nel rispetto della grande tradizione culinaria italiana! Il tema che insieme abbiamo scelto è.. VERDURE!!!!!! E questa volta ho deciso di omaggiare un classico del Trentino Alto Adige…..i crauti! Ecco a voi un fumante piatto di……
CRAUTI TRENTINI CON MELE E MAIALE
E dunque benvenuti a…:
(PS. Se non vi piace il nome…prendetevela con me:DDD)
RICETTA:
Ingredienti per 4 persone
1 kg. di crauti freschi trentini,
una mela golden della val di non
500 gr. di carrè affumicato di maiale
300 gr. di cotechino fresco trentino (o lucaniche)
alloro, sale, pepe, comino e aglio e bacche di ginepro.
Preparazione:
Prendere i crauti a freddo e riporli in una pentola larga e
alta. Coprirli completamente con acqua, superando di due o tre
cm il livello dei crauti. Aggiungere la mela sbucciata e
tagliata a spicchi, che servira’ a togliere l’eccessiva acidita’. Aggiungere alcuni spicchi
d’aglio puliti, i semi di comino, le bacche di ginepro e l’alloro. La cottura deve essere piuttosto
prolungata non meno di due ore a fuoco molto lento. E’ importante non
rimestare i crauti e, alla fine della cottura, regolare con sale e pepe a
piacimento. Il cotechino fresco dev’esser bollito prima intero in acqua bollente, bucherellandolo con i rebbi di una forchette per far fuoriscire il grasso e poi una volta cotto, tagliato a fette ed aggiunto ai crauti nel pentolone. A
parte preparare la carne di maiale (di preferenza carre’ affumicato)
precedentemente strofinata con l’aglio e cosparsa di comino. All’ultimo
momento verra’ aggiunta sul piatto di portata ai crauti, assieme al cotechino p se preferite delle
puntine di maiale o delle lucaniche. Questo piatto e’ solitamente abbinato ad una
fumante polenta proprion come ho fatto io e…un buon bicchiere di rosso, io un Teroldego che racchiude tutti i profumi della mia terra.
Siete curiosi di scoprire i miei compagni d’avventura cosa hanno preparato per voi?
Correte da loroooo:
Valle D’Aosta: Rotolini di cavolo–http://blog.giallozafferano.it/lappetitoviendicinzia
Piemonte Insalata di cipolle –http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia-Tortino di verze, salsiccia e patate in fonduta di formaggio Salva Cremasco DOP –http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Veneto: Insalata di radicchio e pere –http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia – Minestron de risi e verze – http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna Polenta e verze-http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria – frittata di funghi –http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana Pasta e fagioli –http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria –Cavolo Verza all’Eugubina http://amichecucina.blogspot.it
Marche – Pasta con cavolfiore ed olive http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo – “Ghiotta” http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise : Giardiniera alla molisana- http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio –Rigatoni con broccolo romano http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania – Panzerotti al forno con friarielli e scamorza http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
Puglia Strascenàte e ccime de cole – http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
Basilicata Cardoncelli trifolati – http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Calabria – Patate mpacchiuse silane – http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia – Frittelle di Cavolfiore http://www.cucinachetipassa.info
Sardegna – Carciofi ripieni di ricotta e pecorino http://blog.giallozafferano.it/vickyart
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Un abbraccio grande grande!!! Che il sole dia dentro e fuori di voi….
41 commenti
Simona Mastantuono
un piatto davvero molto invitante.
SQUISITO
ho avuto occasione di assaggiare questa tua preparazione in una mia recente vacanza in trentino…che dire…strabiliante!
bacione cara
Artù
Un piatto adattissimo alla fredda giornata che accoglie la nascita di questa bellissima rubrica. Onorata di percorrere un'altra strada insieme, questa avventura è bellissima! come il tuo piatto!!!
sorrisone
ciao, ma che bellissima idea, allora posso partecipare? ho giusto una ricetta regionale della mia Toscana che mi sfrulla per la mente da diversi giorni….
A presto e complimenti a tutti per il lavoro che state facendo ed il logo è proprio bello!
Un abbraccio
Coscina di pollo
Claudia
O mamma mia ma che buona questa ricetta.. ricca di gusto!!! e poi adoro la frutta accostata alla carne.. baci e buon lunedì 🙂
Dolci a gogo
E dopo il veneto e la puglia eccomi qui a guardare anche la tua splendida proposta tesoro e poi i crauti mi fannno impazzire!!!Bacioni,Imma
Eva
ma noooo mi è venuta fameeee!! che buono! Non li ho mai fatti così, ma ora devo aspettare la fine della dieta!! li farò sotto Natale!!! mmmm
carla
Wonder!!! Che piatto favoloso, adoro i crauti e i tuoi con tutto quel ben di Dio me li mangerei anche ora!!!
Ti ringrazio nuovamente per avermi sponsorizzato e per poter essere con le mie adorate MYCS anche in questa bella avventura.
Bacioni
Tantocaruccia
Belli, cara Yrma! Mi piace tanto il fatto che ci siano le mele, abbinate con la carne devono proprio essere buone!
In bocca al lupo per la nuova avventura!
A presto:*
Valentina
Ciao Yrma! 🙂 Che bontà questo piatto… mammamiaaaa 😀 Mi piace tanto l'abbinamento carne di maiale/mele e con i crauti direi che è perfetto! Complimentoni e un forte abbraccio, buon lunedì! :**
Giovanna Bianco
Golosissimo il tuo piatto. Complimenti per la rubrica. Un abbraccio
Andréa
Querida Irma,
ótima mistura de sabores, gosto muito de chucrute!
Beijos, feliz semana!
Cinzia
Gentilissima Yrma:-) grazie di cuore e complimenti per questa favolosa ricetta, davvero da leccarsi i baffi :-).. sei un tesoro, un bacione
Valentina
ottimo l' abbinamento del maiale con la mela è ottimo, buona settimana Irma!!!
vickyart
buoni i crauti! perfetto l'abbinamento della carne di maiale con la mela, un misto di sapori ottimi nell'insieme, complimenti! ciao cara!
lalexa
da buona trentina amo i crauti!ottima questa versione con le mele!:)bacio
Ilaria Renzi
Con i crauti mi trovi un po' impreparata… mi sa che non li ho mai mangiati. E tu mi dirai allora… perché non provare questa ricettina? E sai cosa… hai proprio ragione!! 🙂 Lo farò!
E' un vero piacere ritrovarsi ancora su questo carrozzone.
Valentina
sono felicissima di questo nuovo progetto, siete fortissime!
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Ciao Yrma, in bocca al lupo per questo nuovo progetto e grazie per la ricetta di oggi, decisamente gustosa!!
Le Ricette di Tina
Yrmaaaaa wowwww che fantastica ricettaaa adoro i crauti hihihihi li mangerei anche a colazionee…brava!Ciao cara
isaporidelmediterraneo
Il maiale si sposa benissimo con le mele, e i crauti sono buonissimi anche marinati, una delizia.Una ricetta completa, accompagnata come vedo anche da una buon polenta, curi ogni minimo particolare.
Bravissima
A presto
Donaflor
accipicchia quanto è gustoso questo piatto…con questo freddo ci sta a pennello! insomma crauti maiale e cotechino….e la polenta completa questo quadro che è una meraviglia!
felice di essere ancora insieme!
bacioni
Chiara Giglio
e figurati se non amo i crauti, eccome !Qui sono molto popolari, un bacione e buona settimana….
Bianca Neve
Sono buonissimi i crauti!
Sei veramente bravissima!
edvige
Yrma prendo nota a parte le mele il resto lo faccio anch'io ciaooo buona settimana.
2 Amiche in Cucina
mai pensato di abbinare i crauti alle mele, una bellissima e gustosa ricetta, un bacio
semplicementehariel
cotechino? il mio fidanzato lo adora!se vedesse ora mi direbbe" hai visto amò…il cotechino mica solo a capodanno!!!"… e poi questo abbinamento frutta, verdura… insomma..ne sai una più del diavolo tu!!!
Ciao Yrma..un abbraccio 🙂
Patrycja Photography
Great post. Nice atmosphere on your blog. I like it here. ;]
Feel free to visit my blog. New images.
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I will be extremely grateful.
Have a nice day. Yours. 😉
elena
mi piace molto il tuo piatto e poi l'aggiunta della mela ai crauti è un segreto che solo voi trentini potevate sapere… complimenti ci hai proposto un vero piatto tradizionale… un bacione!
elly
Di te ho un'immagine di una persona magrissima… ma come fai con tutte queste leccornie che prepari? Sempre gustose e stragolose. Ottima ricetta con i crauti trentini. Sei troppo forte, oltre che dolce Yrma! Un abbraccio grande
Semplicemente Buono
Ciao e grazie per averci nominato in questo bellissimo post.
La tua ricetta è davvero ricca di sapori e profumi e come al solito super golosa!!
un abbraccio
Elisa e Laura
Elena
Ciao cara.. complimenti x per la tua riceyta, sono fiera di far parte di questo gruppo..
renata
Già segnato un grande MI PIACE alla vostra pagina
e un MI PIACE a questo tuo piatto tesoro
Complimenti!!!Come sempre bravissima!!!!
Un grande in bocca al lupo cara Yrma e grazie di tutto
Buona settimana
Loredana
Wow che piatto, avrei riconosciuto la tua regione ad occhi chiusi, avendo il tuo piatto davanti!!
Sono cresciuta con i crauti in barattolo che il mio papà acquistava e preparava con uno spruzzo di aceto e io li adoro!!!!
Bella ricetta e grande emozione a d essere ancora tutti insieme!!! 😉
Stefania Benedetti
bellissimo piatto, ma i crauti così risultano acidi?? devo provare!!!
la creatività e i suoi colori
Un piatto da leccarsi i baffi!
Un'arbanella di basilico
Un super piatto della tradizione, cara Yrma, e tu lo hai interpretato benissimo. Bacione a presto
Cucina che ti passa - RUMI -
YRMUCCIAAAAAAAAAAAAA <3 <3
Tu sei una donna dalle mille qualità fattelo dire!! *-*
un piatto a me e subito che ho fame (anche se ho appena mangiato un cornetto alla crema c'ho voglia di salato!) ed il tuo piatto è un qualcosa che mi chiama a se!!
Tesoro dobbiamo unire i sapori delle nostre terre e fare una mangiata colossale!
brava brava brava come sempre!! un bacione amica mia, te lovvo macari io <3 (pure io)
Ely Valsecchi
Se lo vedessero i miei figli leccherebbero lo schermi, mi sa che mi tocca farla questa ricetta è da urlo!!!!! Bonaaaaaaaaaaaaaaaa
Baci
Sara
Brave ragazze per questa nuova iniziativa, pubblicando una volta al mese riuscirò a seguirvi meglio… certo che tu sei proprio partita con una ricettona godereccia…
Nadina Serravezza
Cara Yrma …. un piatto strepitoso 🙂 Sicuramente la preparerò per il maritino 😉