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Cucina regionale trentina: lo Zelten

Ecco, un appuntamento diverso rispetto al solito per la nostra rubrica Cibo e Regioni…..oggi è venerdì! Ma…è anche il 21 Dicembre!!! Che le nostre amiche Babi e Renata temessero la fine del mondo profetizzata dai Maya?! 🙂
Fatto sta che ….oggi vi gusterete una carrellata di….DOLCI NATALIZI!!!!!!!!!!!!!!!
Partiamo:

CALABRIA:   I Petrali di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )

CAMPANIA:   di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )

SICILIA: Cassata Siciliana di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)

TOSCANA: Dolci natalizi toscani di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)

LOMBARDIA:  La bisciola di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)

VENETO: Il pandoro di Verona di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)

FRIULI VENEZIA GIULIA: Kugelhupf o cuguluf di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)

PIEMONTE: Che purtroppo non parteciperà!!! (Andate ugualmente a dare uno sguardo al suo blog meraviglioso!!!) La Casa  di  Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)

EMILIA ROMAGNA: Panettone di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)

PUGLIA: Le Carteddàte di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)

LAZIO:  di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)

LIGURIA: Pandoçe  di Un’arbanella di Basilico  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/

UMBRIA: Pasta dolce    di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)   

MARCHE: Lo zuccotto natalizio (non domani) di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)

ABRUZZO:    Turcinille e dolci Natalizi Abruzzesi di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )

VALLE D’AOSTA:  “MECOULEN, il Pane di Natale” di  L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)

SARDEGNA: di Vickyart  Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)

BASILICATA: le Cartellate di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/) che parteciperà prossimamente con questa ricetta!

MOLISE: Mostaccioli di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)

E da me…….
LO ZELTEN! (o el zèlten in dialetto;-))
La ricetta giunge dritta da….no  stavolta nessun libro autorevole ma…la ricetta di famiglia;-) (Tra l’altro esiste anche la variante con lievito di birra ma io, avendo già preparato lo stollen che lo prevede, ho preferito optare per la versione “veloce” e più digeribile a mio avviso;-))

INGREDIENTI:
500 g di farina 00
125 g di burro
125 g di zucchero
5 uova
50 g di noci
50 g di uvetta
200 g di fichi secchi
1 bicchiere di rum
50 g di pinoli
50 g di mandorle ( che serviranno solo per la decorazione superiore)
50 g di arancio e cdro candito
1 bustina di lievito per dolci
scorza di limone grattugiata
acqua o latte  per spennellare.

Tritate i fichi secchi, le noci, i pinoli, aggiungere metà zucchero, l’uvetta e il cedro e l’arancia candita. Bagnate il tutto con il rum e lasciate riposare un’intera notte.  Sciogliete il burro a bagnomaria,  sbattete le uova con lo zucchero rimasto ed aggiungete farina e lievito. Mescolate a lungo. Aggiungete i restanti ingredienti e versate nella tortiera imburrata, decorando con mandorle pelate e tagliate a metà (e se volete anche con qualche gheriglio di noce). A tre quarti di cottura (40 minuti totale a 180°) spennellare la superficie  con tuorlo d’uovo e zucchero diluito con un po’ d’acqua o latte.

Che lo Spirito del Natale sia con voi:-)

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