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Cucina regionale trentina: Grostoi salati più gusti

Ed eccoci al Lunedì! Felice di iniziare una nuova settimana di dicembre (un mese stupendo, non trovate?!:-)) Qui una bella ma breve nevicata ha imbiancato i monti e regalato paesaggi fiabeschi che, consentitemelo, solo il Trentino ha! Ma lunedì vuol anche dire..CIBO E REGIONI!La nostra amata rubrica che promuove le ricette tipiche della nostra bell’Italia! L’argomento di quest’oggi è..idee salate per le feste! Io l’ho intesa come “stuzzichino” ma dai miei “compagni d’avventura” troverete di tutto!Da primi piatti a secondi…insomma non potete non salire sul nostro “trenino natalizio” e cominciare a deliziarvi!!! Ecco cosa troverete:

CALABRIA:   Carciofi ripieni di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )

CAMPANIA:  Purpetielli affugati  di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )

SICILIA: Timballo di riso di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)

TOSCANA: Torta di patate e porri di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)

LOMBARDIA:  Tortelli di zucca mantovani di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)

VENETO: Gamberi e cappesante gratinate per la Vigilia di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)

FRIULI VENEZIA GIULIA: Gnocheti di gries di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)

PIEMONTE: Panata di Natale  di La Casa  di  Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)

EMILIA ROMAGNA: Lumache in umido alla bobbiese di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)

PUGLIA: U’ Baccalà fritte di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)

LAZIO:  Baccalà alla trasteverina di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)

LIGURIA:  maccaroin de Natale e insalatta cada de mà  di Un’arbanella di Basilico  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/

UMBRIA: Cappelletti in brodo di Cappone di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)   

MARCHE:Parmigiana di cardi di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)

ABRUZZO:  Timballo di scrippelle  di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )

VALLE D’AOSTA:  di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)

SARDEGNA: di Vickyart  Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)

BASILICATA: Tarallo dell’Immacolata “u’ fcjlatjdd”di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)

MOLISE: di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)

E da me troverete…un’idea sfiziosa  per accompagnare salumi, formaggi o semplicemente stuzzicare l’appetito durante gli antipasti natalizi!

GROSTOI SALATI PIU GUSTI!!!

Per grostoi non si intendono solo le deliziose frittelle preparate nel periodo carnevalesco ma, come riporta il Bauer (autorevole abbecedario della cucina trentina), anche un originale contorno per un fritto di pesce, un antipasto oppure un semplice intermezzo.

RICETTA  
Impastate 200 g di farina con 30 g di burro, mezzo bicchiere di latte e un pizzico di sale. Lavorate a lungo , ottenete una palla e fatela riposare per 2 ore.

  Con il mattarello stendete una sfoglia molto sottile che dividerete in 2
parti uguali.  Su una di queste disponete acciughe (anche tritate
finemente se preferite)ricoprite con l’altra sfoglia e ritagliate in
piccoli rombi che friggerete in olio bollente fino a che risulteranno
dorati.  Al postro delle acciughe si utilizzano anche come ho fatto io,
foglie di salvia o prezzemolo, o ancora dei funghi (sia freschi che
secchi). Potete sbizzarrirvi con i gusti ma..accompagarli con un buon
vino bianco secco, armonico e vellutato è d’obbligo!!! Quale vino
corrisponde a tali caratteristiche? Direi decisamente un Pinot bianco
trentino!!!

Qui notaterete che ho preparato anche dei waffeln alle patate con la mia waffeliera..:-)

Ecco l’interno goloso della variante “funghi”:-)

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